Лилия Африкана Квин растёт у меня недавно. Эту лилию мне подарила в прошлом году соседка по даче. Лилиями я не так сильно увлекаюсь как розами, но всё же у меня есть небольшой лилейный уголок, где растут лилии разных видов и сортов.
Недавно я рассказывала о солнечной лилии из
азиатских гибридов сорта Фата Маргана, которая не принесёт вреда даже аллергикам. А вот сегодняшняя героиня моего отзыва лилия Африкана Квин не такая невинная, у неё и аромат присутствует и пыльца. Аромат этой лилии очень сильный, так что не смотря на то, что Африкана Квин прекрасно подходит для срезки, я предпочитаю слушать её благоухание на улице. В комнате от такого сильного аромата запросто может разболеться голова, а вот на свежем воздухе он очень даже приятный.
Лилия принадлежит к классу трубчатых и орлеанских гибридов. Выведена аж в далёком 1983 году. За это время она нисколько не утратила своей популярности и не устарела.
Раньше я с наслаждением любовалась этой лилией на участке у своей подруги, а теперь она растёт и у меня. Мне нравится красота и стать этого растения.
Лилия довольно высокая, на прочном толстом стебле. Стебель хоть и крепкий, но дополнительная опора ему не помешает. Я купила специальные одиночные подпорки для лилий. Так растения смотрятся лучше и не клонятся под тяжестью соцветий.
Цветы смотрят горизонтально либо вниз. Цвет на фото с упаковки выглядит ярко оранжевым, но на самом деле цвет у Африканы Квин совсем не такой, он не ярко оранжевый, а нежно-абрикосовый, очень тёплый. С внешней стороны лепестков коричнево фиолетовые мазки.
Цветки крупные, размер каждого цветка около до 20 см. В первый год после посадки лилия порадовала меня всего одним цветком, а в этом году их уже четыре. Обычно же цветков от 3-х до 5-ти.
Сажала лилию прошлой весной на глубину примерно равную трём размерам высоты луковицы. Предварительно соорудив в ямке дренажную подушку-холмик из песка, на который и водрузила луковицу прежде чем засыпать её землёй.
После отцветания обрезала только цветок оставляя стебель и листья. Стебель подлежит короткой обрезке только перед самой зимовкой, в которую лилия должна уйти в сухом виде. Поэтому нужно прекратить полив заранее.
Трубчатые лилии не такие зимостойкие как азиатские гибриды, так что в бесснежные зимы могут вымерзать. Поэтому рекомендуется засыпать посадки слоем опилок, листьев и т.п
Я свои лилии ни чем не укрываю т.к они посажены в безветренном месте и защищены с двух сторон другими растениями. К тому же этот участок всегда самый заснеженный. Большой сугроб и служит им укрытием.
Весной припудриваю почву древесной золой. Можно и подкормить, но никакой органики в чистом виде. И уж точно никаких подкормок во время цветения т.к. при этом лилия очень быстро отцветёт. Кормить можно только до или после цветения, лучше минеральными удобрениями. Весной до цветения азотными и комплексными, после цветения фосфорно-калийными.
Вывод:Лилия Африкана Квин достойный представитель симейства лилейных. Сочетает в себе мощь сильных побегов, а также красоту и благоухание крупных цветов нежнейшего абрикосового цвета. Очень эффектная лилия. Рекомендую присмотреться к этому сорту.
Другие истории из жизни моего сада
можно почитать здесьНадеюсь, что была вам полезна. Всем всего наилучшего! Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы