Здравствуйте! Я уже писала в одном из отзывов, насколько сильно люблю лилии. За их красоту, за их неприхотливость, за то что всегда прощают мне руки не из того места и неизменно радуют цветением и ароматом.
Поэтому каждый год мой сад обогащается на огромное количество новых сортов (в этом, например, их будет 13). Однажды я уже грешным делом начала думать, что лилии меня ничем больше не смогут удивить - все я видела, все я нюхала, каких только расцветок не перепробовала. Но 2021 год смог удивить. Не только перенесенным Ковидом, но и лилией, поразившей своей необычностью.
✔️ ЗНАКОМСТВО
Дело было в марте. Ничто не предвещало. Я бегло просматривала ассортимент лилий на Wildberries, чтобы найти те сорта, которых ещё у меня не было. И тут она - Apricot Fudge. Любви с первого взгляда не случилось, но на ее необычность я обратила внимание. Поэтому заказала, пусть будет.
Как я заметила, многие производители фотошопят свои лилии до неузнаваемости. Ждёшь нечто особенное, а вырастает совершенно обычная лилия. Счастье, если не пересорт (colorline таким часто грешит). Но не «Наше Хозяйство». Фотография данной лилии никакого воодушевления у меня поначалу не вызывала. Да ещё и Вайлдберриз постарались - наклеили свою печально известную наклейку на самое неудачное место, откуда я ее с трудом отодрала. Поэтому вид упаковка приобрела совсем неприглядный.
Не знаю, что скрывается за словом Premium на упаковке, пришло мне нечто совершенно далекое от премиальности - две мелкие и сухие луковицы. Мне казалось, что вот-вот развалятся. Поэтому даже фотографировать не стала, была уверена, что не жильцы они. Но все равно посадила, конечно же. А вдруг...
И это ВДРУГ случилось. Да какое вдруг! Я от этой лилии отойти не могла все время ее цветения, все время любовалась. Ну это я забегаю вперёд. Давайте по порядку.
✔️ ЛИЛИЯ ЭПРИКОТ ФАДЖ, ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА
Это - от производителя:
Скудненько. Часть информации не соответствует действительности. Да и с транскрибированием напутано: Apricot Fudge правильно читается не Эприкот Фьюдж, а Эприкот Фадж. То есть «абрикосовая ириска» - мне больше всего нравится именно такой вариант перевода.
✔️ ЦИКЛ ЖИЗНИ ЛИЛИИ APRICOT FUDGE
Июль. Первое число.
Отцвели пионы, розы и лилии уже во всю радуют своим буйным цветением.
Героини отзыва тут нет. Я даже забыла, куда сажала те две жалкие луковички. Потому что, как говорила ранее, была уверена в их нежизнеспособности.
5 июля.
Постойте-постойте, а это что?
Я сначала и не сообразила, что это за сорт лилии, и почему у неё такие нетипичные для лилий малюсенькие, будто обрубленные бутончики.
Потом вспомнила об Эприкот Фадж и удивилась. Ну ничего себе! Такая дохлая и справилась! Боец! На фото можно заметить, что обе луковички принялись. Но зацвела по итогу только одна. Вторая осталась набираться сил.
Сразу можно заметить, какая лилия малютка. Я просто поражаюсь тем продавцам (а такие есть), которые утверждают, что это Лилия - Гигант. Нет там такого и быть не может. Она скорее относится к низкорослым. Производитель пишет, что ее рост 60-80 см. Мне кажется, что 80 см - это очень маловероятный вариант.
Трудно сказать, сколько сантиметров было в моей лилии, но данное фото наглядно показывает, что примерно столько же, сколько и в сидящем коте))
Явно не 80. И даже не 60. Но спишем это на ее изначальную хилость.
И ещё, фото для сравнения с розой- первогодкой.
Состояние Apricot Fudge на 9 июля.
Я наблюдаю за лилией. Из-за лилии за мной тоже наблюдают))
В данный момент кажется, что это больше тюльпан, чем лилия.
10 июля.
Можно просыпаться. Дождались! Как же я была потрясена, какой необычайной красоты оказался цветок. Это уже не тюльпан, а больше роза.
Тычинки невероятные. Длинные, изогнутые, покрытые темной бархатной пыльцой...
✔️ АРОМАТ
Не верьте тем производителям, которые говорят, что данная Лилия не имеет аромата.
Теоретически да, явно слышимого аромата у нее быть не должно, так как вроде как данный сорт относится к азиатским гибридам. Но мне кажется, это больше ЛА-гибрид, так как у Эприкот Фадж запах однозначно есть! Не такой сильный как у восточных лилий, но четко ощутимый. Нежный, тонкий, чувственный...
12 июля
Раскрылся и второй цветок. Обратите внимание, что в тени и на солнце оттенок меняется от пастельно-персикового до лососёво-абрикосового.
Кстати, на заметку. Я где-то вычитала, что Эприкот Фадж - это мутация лилии Салмон Классик. Нет никаких оснований не верить))
Сейчас - самая красивая его пора. Потому что со следующего дня цветок начинает стареть.
15 июля.
Первый цветок некрасиво сморщился, а лепестки второго уже начали истончаться и готовиться к такой же печальной участи...
16 июля.
✔️ СРОКИ ЦВЕТЕНИЯ
Цветение каждого цветка составило примерно неделю. Что, собственно, является стандартным сроком.
Данная лилия зацветает довольно поздно, как оказалось.
После неё, 27 июля распустилась предпоследняя моя лилия:
А 8 августа - раскрылась самая позднецветущая из всех имевшихся на тот момент:
Дальше только розы радовали своими цветами до самых заморозков...
✔️ ИТОГ
Даже несмотря на откровенно плохой посадочный материал, лилия Эприкот Фадж смогла меня порадовать.
- Это и нестандартная форма цветка, напоминающая одновременно и розу 🌹 и тюльпан🌷
- Это и необычные изящно закрученные тычинки, которые до этого я не видела ни у одного сорта
- Это и прекрасная расцветка - нежная, лососевая, которая лично мне никогда не надоедает
- Это изысканный и одновременно не надоедливый аромат
- Сама не пробовала, но разные источники утверждают, что данный сорт идеален для срезки и в букетах неизменно притягивает внимание своей необычностью. Не каждый сходу может определить, что это вообще за цветок такой))
В общем, отчаянно рекомендую! Сейчас - самое время найти и купить. Ещё не поздно))
—-ДРУГИЕ МОИ ОТЗЫВЫ НА ДАЧНЫЕ ТЕМЫ, НЕОБЫЧНЫЕ ЦВЕТЫ И ОВОЩИ—-
Спасибо за внимание!