Опубликовано 19 Январь, 2023 - 15:04

год или более

Подбираю многолетние цветы для своего малоуходного сада и считаю, что азиатские лилии обязательно должны в нем быть. Пока сад молодой, каждый год покупаю новые расцветки.

Сравните на фото цветение розовых и жёлтых лилий, первые - совсем молодые.

Азиатские лилии самые неприхотливые, имеют яркую расцветку, растут на одном месте много лет. С каждым годом цветение лилии становится все продолжительнее, за счёт того, что на стебле распускается все больше и больше цветов.

Лилии отлично смотрятся в садовых композициях

В первый год купленные мной луковицы выпускали только один цветок, а на 2-3 год уже по 5-8 цветов.

Лилии можно группировать

Описание гибрида:

Азиатская лилия представляет собой гибрид, полученный при скрещивании различных видов декоративных растений, устойчивых к низкой влажности, резкой смене температуры и сильным морозам. Поэтому она отлично подходит для высадки на территории России. Азиатские лилии отличаются разнообразной окраской цветков, которая иногда состоит из нескольких тонов, но чаще всего в окраске преобладают молочный и ярко-огненный оттенки.

Проблем с посадкой и выращиванием лилий не бывает. Они отлично приживаются и зимуют без укрытия.

Секреты размножения:

Каждый год ранней весной я покупаю 1-2 новых луковицы. Снимаю с луковицы несколько верхних чешуек. Но аккуратно, так, чтобы не повредить донце, потому что эту же луковицу я посажу в сад.

Цвести она не будет, так как будет наращивать корни и свою массу для успешной зимовки.

Лилии можно выращивать в качестве солитера

Чешуйки я высаживаю в контейнер с вермикулитом, слегка заглубляя. Помещаю контейнер в пакет. За месяц-полтора чешуйки отращивают корни и начинают формировать маленькую детку.

Весной, когда минует угроза заморозков, высаживаю чешуйки на отдельную грядку, на которой они растут и зимуют.

Следующей весной их можно рассадить на постоянное место в сад.

Таким образом, можно бюджетно вырастить много посадочного материала.

Маленький секрет для успешной зимовки:

Для того, чтобы к зиме луковица вызрела и хорошо вошла в холода, после цветения нельзя обрезать полностью стебель.

Я обрезаю цветоносы с небольшой частью стебля, он благополучно дальше растет, доставляя питание луковице.

Обрезаю такой стебель после его усыхания.

Очень люблю азиатские лилии и рекомендую обязательно их для малоуходного сада!

Особого ухода лилии не требуют. Но раз в несколько лет их желательно делить и рассаживать.

Никакими удобрениями для лилий я не пользуюсь. Но всегда слежу за плодородием почвы и использую методы природного земледелия.

Благодарю вас за внимание, надеюсь что была вам полезна.

Другие мои отзывы о цветах для сада и дома можно посмотреть здесь

Достоинства
  • Большой выбор расцветок
  • Зимуют без укрытия
  • Не прихотливые
  • Яркие
Ma_ryaрекомендует
19.01.2023
Полезный отзыв! Много нюансов, интересно)
Благодарю!
Какая красота)))