Недавно я заболела гриппом. Давно я так не болела: мышечные боли, светобоязнь, высокие показатели на градуснике. Но, будучи опытной в борьбе за живучесть, выбралась из этого состояния без единой таблетки. Были выпиты десятки литров отваров трав, съедены килограммы лимона и имбиря. И вроде бы хворь отступила, но появился отвратительный кашель. Он засел где-то глубоко в грудине, хрипел во мне, распирал все внутри, но совершенно не собирался отхаркиваться. Каждая попытка откашляться заканчивалась слезами на глазах т.к. я практически вкровь раздирала горло. Не помогало ничего. Это состояние буквально сводило с ума.
Врач, конечно, прописал ударную артиллерию серьезных лекарств, сказав, что без НОРМАЛЬНОГО (по его мнению) лечения, я рискую заработать в лучшем случае пневмонию. Практически в отчаянии я читала и читала в интернете инструкции к тем лекарствам, которые мне были прописаны. Я точно не могла определить, что лучше осложнение от удушающего, непроходимого кашля или неимоверное число побочных явлений от "лекарств". В тот момент, когда я практически смирилась с тем, что все-таки "лекарства" мне "помогут", мне написала подруга, которая живет в Финляндии. С ней я поделилась своей печалью о самочувствии и о предстоящем "лечении". Подруга не разделила моих терзаний, сказав, чтобы я выбросила всю дурь из головы и попробовала Уснею Бородатую, которой в Финляндии лечат ВСЕ!
Вот это поворот! Я впервые слышала это удивительное название, а в Финляндии этой Уснеей лечат все, давно и успешно.
Итак...Уснея бородая.
Это лишайник. Длинный, словно борода, свисающая с деревьев.
Согласно справочнику, Уснея лечит и туберкулез, и бронхит, и рак, и болезни жкт, кожи, глаз, активизирует иммунную систему, благотворно влияет на работу сердца, укрепляет и чистит сосуды, способствует понижению давления, регулирует обменные процессы в организме, исцеляет гнойные раны, трофические язвы... Список бесконечен!
Уснея обладает уникальным химическим составом, ведь помимо усниновой кислоты, которую принято считать натуральным антибиотиком, в состав растения входят и другие вещества:
- кислоты: барбатовая, аскорбиновая, салациновая, лишайниковая;
- Гемицеллюлоза;
- Полисахарид лихенин;
- Клетчатка и живые белки.
- Соли минеральные, йод и горечь.
Воодушевившись уникальностью этой серой бороды, я сразу заказала ее. Цена - 120 рублей за достаточной объемный пакет. Заварила. Вкус настоя мне напомнил вкус отварной свеклы, без горечи, скорее сладковатый. Если быть откровенной, то выпив первый стакан, я не впечатлилась и решила, что с завтрашнего дня перехожу на прописанные лекарства врачом. Но уже утром, когда впервые за две недели я смогла хоть что-то откашлять без слез на глазах, побежала заваривать второй стакан. Днем я отметила, что кашель из сухой раздирающей занозы переходит в продуктивный. А еще через несколько дней я полностью забыла о своих мучениях.
Моя аптечка - это травы, мне кажется, что природа, еще до конца непознанная нами, дала нам все для исцеления многих болезней...Вот и в этот раз меня спасло натуральное средство, такая невзрачная, но действительно уникальная СЕРАЯ БОРОДА.