Наверное большая часть тех, кому сейчас от 30 до 40 лет выросла на песнях группы "Руки вверх!". А сейчас побежала смотреть биографическую картину, посвящённую ее созданию.
ФИЛЬМ "РУКИ ВВЕРХ" (2024)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Год производства - 2024
Страна - Россия
Жанр - музыка, биография
Время - 01:40
Рейтинг Кинопоиска - 7.2
О СЮЖЕТЕ
Из провинциального мальчишки, мечтающего впечатлить девушку робкими песнями о любви, Сергей Жуков становится одним из самых востребованных артистов страны и голосом целого поколения.
В отличие от фильма "Тур с Иванушками", где группа была просто фоном для весёлых приключений героинь, сюжет фильма "Руки вверх!" биографичен. Здесь мы видим историю группы, которая в своё время просто с ума сводила миллионы девчонок по всей стране. Да и сейчас уверенно держится на плаву.
ФИЛЬМ "РУКИ ВВЕРХ" (2024) отзывы
НО! Сергей Жуков показан в фильме, с одной стороны, как пример не только таланта, но и бесконечной работоспособности. Но с другой стороны ... как-то уж все ладно да складно получилось по фильму. У меня был только один вопрос - зачем ему вообще нужна была группа, там же все показаны как балласт ...
ФИЛЬМ "РУКИ ВВЕРХ" (2024) отзывы
Если бы это не была биографическая картина, то я бы сказала, что это очередной шедевр телеканала Россия 1 - именно там любят снимать картины про святую героиню/героя, которую/-ого обманывают все и вся, но в итоге она/он таки получает свою порцию счастья.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ГЛАВНЫХ ГЕРОЯХ
Среди главных героев сразу дватри Сергея Жукова. Причём один из них настоящий Сергей Жуков. Музыкант не побоялся показать себя зрителям в самый сложный период своей жизни, в период болезни, когда ему требовалось какая-то уникальная операция, а врачи не давали никаких более-менее позитивных прогнозов по её эффекту. Вот только за эту честность, смелость показать свою уязвимость я бы добавила один балл к общей оценке.
ФИЛЬМ "РУКИ ВВЕРХ" (2024) Сергей Жуков
В роли молодого Сергея Жукова актёр Влад Прохоров. И что ему больше всего удалось передать в музыканте - это его неповторимый взгляд - взгляд кота из Шрека. Тот взгляд, от которого все девчонки сходили с ума и считали, что каждая новая песня посвящена именно им.
ФИЛЬМ "РУКИ ВВЕРХ" (2024) Влад Прохоров
Чуть в более эпизодических ролях промелькнула и вся семья Сергея Жукова. Милый мальчик-подросток Сережа Жуков, так фантастически похожий на музыканта - его родной сын Энджел Жуков (даже комментировать выбор имени не буду), а жену, которая держала его в больнице за руку, сыграла настоящая супруга Регина Бурд.
ФИЛЬМ "РУКИ ВВЕРХ" (2024) Энджел Жуков
ФИЛЬМ "РУКИ ВВЕРХ" (2024) Регина Бурд
Вам не кажется, что кого-то забыли?
В роли молодого Алексея Потехина актер Илья Рысь. То ли это действительно феноменальное сходство, то ли виной всему узнаваемый имидж Алексея, но актёр смотрелся просто как молодая копия музыканта. Но вот вклад в группу ... показан мягко говоря нулевым. Честно говоря, я не была такой фанаткой, чтобы знать все детали, но неужели всё, чего хотел кумир миллионов девчонок, - это деньги?
ФИЛЬМ "РУКИ ВВЕРХ" (2024) Илья Рысь
ФИЛЬМ "РУКИ ВВЕРХ" (2024) Илья Рысь
Сам Алексей Потехин засветился в одном эпизоде фильма. Но в каком! Если его молодая копия только ехала, а вез всё Сергей, то взрослый Алексей дал тот самый дельный совет, который возможно спас Жукову жизнь. Как будто, чтобы уравновесить всю "бесполезность" молодого персонажа.
ФИЛЬМ "РУКИ ВВЕРХ" (2024) Алексей Потехин
О МУЗЫКЕ
Конечно же, фильм о группе "Руки вверх!" не обошёлся без их лучших песен. "Студент", "Крошка моя", "Алёшка", "Я не отдам тебя никому" и многие другие стали фоном для происходивших событий. К тому же мы прикоснулись и к созданию этих хитов - некоторые версии, например, про песню "Алешка" довольно интересны.
О РАБОТЕ РЕЖИССЕРА, КОСТЮМЕРОВ, ГРИМЕРОВ И ДЕКОРАТОРОВ
Удивительно, но это редкий случай фильма, когда мне даже немного не хватило хронометража. За полтора часа экранного времени была показана история группы - от того волшебного пенделя, который помог решиться Сергею на такую авантюру до Лужников, которые неоднократно собирали "Руки вверх!".
В последнее время многие фильмы и сериалы давят на чувство ностальгии, показывая нам 80-90-е годы. Видимо считается, что плохое люди уже забыли, а добрые воспоминания вызовут отклик в сердце. И в этом фильме создателям отлично удалось передать атмосферу 90-х, причем без особых прикрас: тут были и братки в кожаных куртках, и спортивные сумки с долларами, и дефолт как крах надежд, и музыкальные магнитофоны с кассетами, и обычные рынки, которые мы и не помним уже благодаря маркетплейсам. А помните - стояли на морозе за шторкой на картоночке?
ФИЛЬМ "РУКИ ВВЕРХ" (2024) отзывы
Костюмы ... О, спасибо гримерам за этот безвкусный, но такой реальный привет из прошлого. Спортивные костюмы Адидас, джинсовки, треники ... Первые дерзкие мелирования парней - вообще как вызов обществу.
ФИЛЬМ "РУКИ ВВЕРХ" (2024) отзывы
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Вообще фильм понравился. Он динамичный, события не размусоливаются, показываясь коротенечко, он вызывает много ностальгии, а история героя группы заставляет переживать.
НО!
Вот только каким-то уж слишком идеальным показан в фильме герой Сергея Жукова, в то время как заслуги Алексея Потехина свелись к банальному "хочу много денег", а продюсер так и вовсе только отбирал у них деньги, ничего не делая для продвижения группы. Но ведь если бы все пробивались исключительно сами, то в наше время вообще бы ни одного продюсера уже и не осталось.
ФИЛЬМ "РУКИ ВВЕРХ" (2024) Федор Лавров
ФИЛЬМ "РУКИ ВВЕРХ" (2024) Федор Лавров
Некоторые темы захватили, но захватили по верхам. Например сумасшедшие фанатки, которые готовы отравить кумира, чтобы быть с ним в загробной жизни... Или встреча с "бабкой-гадалкой" - я думала, что эта сцена как-то повлияет на дальнейший ход событий, ну хотя бы герой вспомнит об этом в момент принятия судьбоносного решения. Но нет, что одна, что другая линия были просто брошены.
ФИЛЬМ "РУКИ ВВЕРХ" (2024) отзывы
Фильм про такого идеализированного героя я бы посоветовала смотреть с детьми. Во-первых, возрастной рейтинг позволяет (12+), здесь нет никаких пошлостей и неприличности, несмотря на то, что мир шоу-бизнеса ассоциируется у нас с клише "через постель". А во-вторых, как мотивационный пример, мол "терпение и труд всё перетрут", "не бойся своих желаний и смело реализуй их".
ФИЛЬМ "РУКИ ВВЕРХ" (2024) отзывы
Фильм по биографии Сергея Жукова "Руки вверх!" мне понравился несмотря на недостатки. Что ни говори, но именно он - главное лицо, солист и композитор. И заслуживает признания своего таланта, своей работоспособности, своего трудолюбия.