Опубликовано 29 Март, 2020 - 09:48

Давно уже собиралась написать отзыв на сериал «Шторм», но все как-то недосуг было. Ну а тут такая ситуация сложилась, к сожалению, что многие люди находятся в вынужденном отпуске и ищут, чем бы заняться. Самое время смотреть хорошие сериалы. И один из таких – «Шторм». Не могу сказать, что фильм из разряда «вау», но просмотра однозначно заслуживает.

Общая информация о сериале «Шторм»

Сериал снят известным режиссером Борисом Хлебниковым, который знаком зрителям по таким работам, как «Аритмия», «Обычная женщина». Я с большим уважением отношусь к Хлебникову, снимает достойное, актуальное кино, которое запоминается зрителям и производит впечатление.

Сценаристы: Наталья Мещанинова, Степан Девонин.

Количество серий – 8.

Дата выхода на экраны – 2019 год. Я смотрела в интернете, на тот момент в свободном доступе была только первая серия, остальные нужно было поискать.

Жанр – драма, криминал.

Сюжет сериала «Шторм»

Это история большой любви, во имя которой главный герой-полицейский, еще вчера славящийся своей неподкупностью и принципиальностью, идет на должностное преступление. Причем прет так, что сметает все на ходу, штормит его не на шутку от этой самой любви. Можно ли оправдать чувство преступлением? Такую дилемму и предлагает зрителям режиссер.

Сценарий, на мой взгляд, слабоват и полон несостыковок. Главный недостаток для меня – опять-таки отсутствие положительного героя. Никто не симпатичен, ни за кого «не болеешь» и не веришь в хэппи-энд. Мрачно и не позитивно.

Актеры и персонажи сериала «Шторм»

Александр Робак - Сергей Градов.

Служит в отделе по борьбе с коррупцией следственного комитета. Важная фигура. Верный семьянин, серьезный и основательный человек, искренне любящий свою женщину, мечтающий о том, что она родит ему ребенка. Относится к ней трогательно и нежно, не как зрелый мужчина, а как зеленый юнец.

Расследует резонансное дело об обрушении крыши в новеньком Дворце искусств и гибели из-за этого многих людей, включая детей. Узнав, что его возлюбленная смертельно больна и на лечение нужны огромные деньги, принимает решение, противоречащее принципам борца с коррупцией.

Мне нравится Александр Робак. Актер внешне уж никак не напоминает, скажем, Алена Делона и красавцем его назвать нельзя при всем желании, но, тем не менее, мы попадаем под его обаяние. Мужественный и харизматичный, ни дать не взять. Радует, что его карьера идет в гору и в последнее время он много и плодотворно снимается. Из последних работ – весьма актуальный на сегодняшний день сериал «Эпидемия».

Симпатичен ли мне его герой? Нет, однозначно. Так рьяно взяться за дело, надеясь во что бы то ни стало наказать преступника, виновного в гибели детей, а потом быстро пойти на попятную. Не дай бог, конечно, оказаться на его месте, и, как человек, я его понимаю, но, как говорил Глеб Жеглов:

«Вор должен сидеть в тюрьме».

Образ Градова интересным не назову. Не вижу в нем никакого перерождения, прозрения, раскаяния. Просто быстро «переобулся», непонятно, на что надеясь. А как же погибшие дети и безутешные родители?

Максим Лагашкин – Юрий Осокин.

Самый близкий друг Градова, коллега, начальник убойного отдела.

А вот это образ, на мой взгляд, гораздо интереснее. Закоренелый холостяк, меняющий женщин, как перчатки. Проповедует идею свободной любви и при этом имеет одну постоянную возлюбленную, с которой встречается чуть ли не по расписанию. Не скрывает от нее своих принципов, но от нее требует верности. Сугубо мужской подход к отношениям.

В конце концов понимает, что любит только одну женщину и только с ней видит свою дальнейшую жизнь, но получает неожиданный ответ. В то, что ловелас остепенился, не верю, как говорится, черного кобеля не отмоешь добела.

В работе честный и неподкупный, именно поэтому поступок друга становится для него шоком. Не намерен скрывать темные делишки Градова. Вот тут у меня сложилось ощущение, что дело вовсе не в том, что Осокин возмущен противоправными действиями друга. Скорее всего, дело в обычном эгоизме, типа, почему я не знаю? Или даже больше – а где моя доля? Это мои догадки, но со стороны это выглядит именно так. Тем более, что еще один поступок Осокина доказывает, что у любых правил есть исключения.

Лагашкин и Робак уже снимались вместе, помните такой душевный сериал «Однолюбы»? Оба актера мне нравятся, Лагашкин, безусловно, очень талантлив.

Анна Михалкова – Марина, гражданская жена Градова.

Вот этот образ мне точно не симпатичен. Немолодая, не слишком привлекательная женщина, при этом весьма амбициозная и самоуверенная. Преподаватель психологии в вузе с весьма странными методами преподавания.

Складывается впечатление, что Градов ей особо не нужен, по крайней мере, его планов на будущее она явно не разделяет, не говоря ему ни «да», ни «нет». Особо не заморачивается над вопросом, откуда у обычного мента, причем честного, такие деньжищи, позволяющие оплатить дорогостоящее и серьезное лечение заграницей.

При этом я очень сочувствую Марине, которая столкнулась с такой страшной болезнью. Как сочувствовала бы любому человеку, подхватившему гепатит С или любую другую опасную болезнь. У простого человека в нашей стране излечиться от смертельного недуга нет никаких шансов, нужны деньги, и не просто деньги, а огромные деньги. Простому человеку ложись и помирай.

Анна Михалкова мне тоже очень нравится. Да, она дочь сами знаете кого, да, у нее все возможности и связи. С рождения, можно сказать, судьба предопределена. Но она так же, как и Боярская (к ней тоже я отношение пересмотрела), актриса яркая, и слава к ней пришла далеко не в юном возрасте. Своими работами доказала незаурядный талант, поэтому равнять ее с малолетками, типа Табакова, некорректно. Мне она лично запомнилась после «Кококо».

Анна Котова-Дерябина – Женя, возлюбленная Осокина.

Тоже работает в органах и, как выясняется, не чиста на руку. Прекрасно знает о том, что у возлюбленного она не единственная, но на что-то надеется.

Актриса с нестандартной внешностью, но этим она мне и импонирует, а то, что еще и талантлива, это импонирует вдвойне.

Геннадий Смирнов – Семен Крюков.

Бизнесмен, владелец строительной фирмы, тесно связан с криминалом. Уверенно идет во власть. Именно над его делом работает Градов. Властный, самоуверенный тип.

Наталья Рогожкина – жена Крюкова.

Мутная особа, которая проворачивает свои делишки. Прекрасная актриса, в очередной раз показавшая класс.

Как видим, актерский состав блестящий, и у меня нет ни малейших претензий к актерам, которые сыграли талантливо.

Мои впечатления после просмотра

Сериал «Шторм» снят весьма достойно, качественно. Это вам не обычная штамповка, которые без всякого зазрения совести шлепают наглые режиссеры. Это сильное психологическое кино, которое побуждает к размышлению. Почему же все-таки от меня три балла? Первые серии пролетели на ура, оторваться от экрана не могла. Сюжет держал в напряжении, интрига шла по нарастающей. А затем что-то пошло не так, как будто сломалось. Сложилось впечатление, что сценарий не до конца продумали, не проработали детали или запутались. Появилось много моментов, которые я не поняла, но и не было уже желания ломать над ними голову. Впрочем, финал остается открытым, оставляя почву для размышления. Каждый сам придумает свою концовку. Я уверена, что ничего хорошего и ни для кого из героев уже не будет. Пути назад нет. Не люблю открытые финалы, предпочитаю, когда режиссер твердо, без колебаний расставляет акценты.

Тем не менее, смотреть сериал «Шторм» советую, равнодушным точно не оставит. По крайней мере, получите удовольствие от замечательной актерской игры, операторской работы, музыки. А вот мат я не люблю, но здесь он как бы даже органичен и не режет слух, как это не странно.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Захватывающий сюжет
Недостатки
  • Посыл непонятен
  • Сценарий с кучей натяжек
KosmoBlondiрекомендует