После того, как я завершила просмотр сериала «Призраки усадьбы Блай» и узнала, что все это время я смотрела (оказывается!) второй сезон саги, я тут же переключила свое внимание на ту самую легендарную первую историю жанра – на «Призраки дома на холме».
Призраки дома на холме / The Haunting of Hill House
Это совершенно разные сюжеты и они никак не перекликаются друг с другом, поэтому вы тоже можете включить любой сезон «призраков» и начать просмотр произведения Майка Флэнегана с него, не задумываясь о последовательности.
Призраки дома на холме / The Haunting of Hill House
Но, честно говоря, хоть это и разные истории, они все равно чем-то похожи. Дело в самом построении сериала. Увы, в первой части я нашла все те же минусы, что и во второй. Почему-то повествование сделали нарочито затянутыми и с постоянными отсылками в прошлое. Нас то и дело перемещают во времени и даже повторяют те же самые эпизоды вновь и вновь, лишь немного раскрывая историю в новых подробностях. Мне это не очень нравится, потому что хочется поскорее узнать, чем же все закончится в настоящем, а не копаться в чьих-то воспоминаниях 10 серий подряд.
Призраки дома на холме / The Haunting of Hill House
С другой стороны, первый сезон оказался менее раздражительным. В нем все более лаконично и я перетерпела все его лабиринты. Это история о большой многодетной семье (в ней 5 детей), которая переезжает из дома в дом в целях заработка. Уже не первый раз встречаю эту тему перепродажи в американских фильмах – семья покупает огромное поместье за копейки, но в плохом состоянии и начинает ремонт, чтобы потом продать недвижимость по более высокой цене. Даже телешоу снимают о таком. Но не у нас) У нас такой вид заработка не слишком популярен.
Призраки дома на холме / The Haunting of Hill House
Так вот, дом семья взяла не простой. Их мало заботила его история, просто купили и стали все подряд чинить. А у детей пошли кошмары. Они стали видеть призраков в разных частях этого особняка, стали заводить себе невидимых друзей, подбирать жутких животных в округе…
Призраки дома на холме / The Haunting of Hill House
В итоге случается трагедия, суть которой мы и пытаемся понять в дальнейшем. Дети выросли, но излишне травмированные всем этим кошмаром и у каждого свои тараканы. Кто-то уходит в наркотики, кто-то страдает от галлюцинаций, кто-то находит отдушину, написав книгу о своей семье и проклятом доме, у кого-то экстрасенсорные способности открываются и так далее. В общем, люди особенные, но так или иначе им приходится возвращаться к тому самому дому, из которого они однажды сбежали в ночи. И их там давно ждут…
Призраки дома на холме / The Haunting of Hill House
Мне очень понравилось качество съемки сериала. Красивые кадры, интересная обстановка под старину. До сих пор хочу где-либо раздобыть дверные ручки в виде львиных голов, как в особняке) Если вы встретите такие - дайте мне знать)
Призраки дома на холме / The Haunting of Hill House
Неплохо сыграли актеры и они, на мой взгляд, хорошо подобраны.
Призраки дома на холме / The Haunting of Hill House
Многие девушки чем-то напоминают Анджелину Джоли внешне или они просто красивы и милы.
Призраки дома на холме / The Haunting of Hill House
В сюжете есть драма, есть пугающие моменты.
Призраки дома на холме / The Haunting of Hill House
Призраки правдоподобны и ужасны каждый по своему. Вполне себе такая страшилка на ночь с кучей психологических моментов.
Из минусов:
1) затянутость, иногда просто нудящая (но все равно здесь она не такая приторная, как во втором сезоне);
2) нетрадиционные отношения (вообще непонятно для чего их сюда приплели);
3) весьма странная история сама по себе, потому что нормальные люди не позволили бы ей длиться так долго.
Призраки дома на холме / The Haunting of Hill House
К просмотру сериал все же я рекомендую. У него высокие оценки по рейтингу и я согласна со многими сторонниками «призраков», что они не так уж и плохи. Не создается впечатления, что где-то я уже такое видела.
Призраки дома на холме / The Haunting of Hill House
Жду третий сезон) И очень надеюсь, что он будет не таким тягучим, как предыдущие два 😊