Мир меняется прямо на глазах – некоторые профессии отмирают, на замену им приходят новые. К сожалению, сейчас уже не получится отучиться на одну профессию и работать на ней всю жизнь. Наверное, это было бы скучно. Поэтому нужно искать новые возможности.
Даже если вы находитесь на своем месте и в вашей работе все устраивает, но не факт, что так будет всегда! Требования к специалистам постоянно меняются, чтобы быть востребованным нужно постоянно быть в тренде, прокачивать разные навыки, иначе можно долго просидеть на одном месте без повышения по службе и увеличения зарплаты.
Мир огромный и возможностей в нем масса. Но вот непонятно, в какую сферу двигаться – чтобы было не только интересно, но и работа приносила хороший доход.
Сейчас есть разные возможности – тесты на профориентацию, а также целый появились специалисты про карьерному консультированию. Я дважды обращалась к таким специалистам и одна была чудо как хороша. Она помогла мне составить грамотное резюме, выбрать направление и понять, чего я хочу. Ее советы до сих пор мне помогают.
С момента общения с моим карьерным консультантом прошло четыре года. И я стала задумываться о том, что мне пора идти дальше – ведь в моей сфере я не вижу возможностей для роста и работа становится скучной рутиной. Плюс ко всему на работе пришло новое руководство, которое ввело новые дурацкие правила и притащило "ценных сотрудников". В общем, все как будто бы кричит, что пора что-то менять...
И тут мне попадается отзыв на сайт ProfHero. ru. Данный сервис использует новые технологии искусственного интеллекта, который анализирует личность по разным параметрам, используя графологию, астрологию, нумерологию, а также личные предпочтения человека. Мне стало интересно, получить свою профориентацию. В астрологию, нумерологию я верю слабо, но всегда ведь интересно пробовать что-то новенькое!
Итак, ProfHero предлагает три варианта анализа – для взрослых, для подростков и общий. У всех разная цена. Самый дорогой – для взрослых, самый дешевый – общий. Под каждым вариантом все расписано очень понятным языком.
Я выбрала вариант для взрослых. Это наиболее полная характеристика. Далее мне предложили заполнить простую анкету – указать имя, дату и время рождения. Указать любимый цвет, с каким животным я себя ассоциирую и некоторые другие параметры. Также надо загрузить образец почерка. Для этого необходимо написать на листочке несколько предложений, сфотографировать и загрузить на сайт.
Потом нужно оплатить заказ и ждать результат. Он придет на почту. Я ждала итоги анализа несколько минут. Как же было любопытно узнать, что же там обо мне такого узнал искусственный интеллект. А узнал он многое – документ пришел на 39 листах. Информация оформлена в восьми разделах. На каждом из них остановлюсь подробно.
Черты характера
Сначала ИИ остановился подробно на моих чертах характера. Совпало не все. Более того, встречались противоречивые моменты. Например, сначала сказано, что у меня хорошая интуиция и я полагаюсь на нее. А через несколько абзацев говорится, что я при принятии решений опираюсь на факты, а не на эмоции.
В целом же считаю, что у меня довольно неплохая интуиция, а также я считаю себя рациональным человеком. При принятии решений я все-таки опираюсь на разные моменты. Все зависит от ситуации.
Есть характеристики, которые вообще не обо мне. Например, в анализе сказано, что я, оказывается, авантюрист и любитель острых ощущений. Это полная чушь. Более острожного человека, чем я представить сложно. Я до ужаса боюсь травм и никогда не буду рисковать. Тоже самое в делах, я крайне редко подписываюсь на рисковые мероприятия.
Еще в анализе говорится, что я обладаю высокой энергичностью. Вот уж чего у себя никогда не замечала! Кроме того, у меня, оказывается, есть такие черты как прямолинейность и решительность. Только эти черты, видимо, спят. Надеюсь, они проснутся, потому что мне их жутко не хватает.
Также ИИ отмечает, что для меня характерны коммуникабельность и общительность. Общение отнимает у меня слишком много сил. Я не из тех кто жить не может без разговоров и разных коммуникаций. Если надо – то буду общаться, не надо – и слава богу. Но до коммуникабельного человека мне далеко.
Есть моменты, которые ИИ точно подметил – это эмоциональность, чувствительность, самостоятельность, склонность к рефлексии и самоанализу, открытость новому опыту, стремление к новаторству.
ИИ обозначил 12 черт характера. Полное совпадение только по шести. Четыре черты точно мимо. И две сомнительно, но окей.
Попадание по чертам характера оценю на 60%.
Предпочтительные сферы деятельности
ИИ предложил мне пять сфер деятельности. Некоторые совершенно мне не подходят. Например, творческие индустрии.
Эмоциональность и чувствительность помогут ему создавать глубокие, вдохновляющие работы, которые смогут затронуть чувства и эмоции окружающих. Профессии в сфере дизайна, изобразительного искусства, иллюстрации и других творческих направлений станут идеальной средой для самореализации и самовыражения.
Я очень далека от изобразительного искусства и дизайна. Я много лет работаю бок о бок с дизайнерами и фотографами, поэтому свою предрасположенность к этой сфере очевидно смогла бы разглядеть. Но нет. Здесь точно мимо!
Социальная сфера и работа с людьми – тоже мимо. Постоянное общение для меня было бы мукой. Предложенная ИИ сфера образования тоже идет мимо как раз из-за того, что я не люблю долго коммуницировать с людьми.
Бизнес и предпринимательство – сомнительно, но окей.
И в точку ИИ попал с туризмом и путешествиями. Это моя страсть. Как раз стараюсь найти новую работу в данной области, но пока не получается.
В разделе "Предпочтительные сферы деятельности" попадание примерно на 35%.
Рекомендуемые профессии
Этот раздел самый волнующий и самый ожидаемый. ИИ предложил 20 профессий, которые подходят лично мне.
Некоторые профессии мне точно не откликаются, а некоторые очень даже ничего. Например, мне понравились консультант по карьере, специалист по брендингу, сценарист, менеджер по продукту. К любопытным бы я отнесла предприниматель в сфере туризма, психолог-консультант.
Мне очень понравилось раздела оформление. К каждой профессии есть пояснение и подробное описание функций. А также ИИ предоставляет небольшой список образовательных учреждений, где можно освоить новую профессию.
Я данном разделе получила кучу полезной информации. Теперь буду все обмозговывать, может действительно мне сменить деятельность на одну из понравившихся.
Сильные стороны и таланты
Следующий раздел ИИ посвятил талантам и сильным сторонам характера. За основу взяты черты характера, которые были указаны в первом разделе. В данном разделе описано, как те или иные черты характера помогают в работе.
Полезно, но если учесть, что ИИ многократно промахнулся с чертами характера, то много информации ненужной.
Слабые стороны и зоны для развития
По аналогии с сильными сторонами описаны слабые стороны. ИИ взял черты характера и расписал, какие из них мешают работе и развитию.
Опять же не все ко мне относится. Но из этого раздела я тоже смогла почерпнуть полезную информацию. Постараюсь работать над собой. Надеюсь, такая она принесет хорошие плоды.
Предпочтительный стиль работы и оптимальные условия труда
Все, что описано в этом разделе можно применить к большинству людей, которые ищут работу. Многие хотят удаленную работу с гибким графиком. Многие бы не отказались получить самостоятельность и свободу действий. Разумеется, абсолютно все любят похвалу и признание достижений. Мне тоже данные моменты очень нравятся и было бы хорошо, если бы они были в моей работе.
ИИ утверждает, что мне подходит командный тип работы. От себя могу сказать – смотря какая команда. Например, полгода я работаю с расхлябанной и непрофессиональной командой. Невероятно сложно разговаривать с людьми, которые оказались в профессии случайно, когда они тебя не понимают. Пытаться что-то объяснить бессмысленно, ибо корону и уверенность в себе не перебить ничем. Работа в такой обстановке порождает постоянные конфликты. Все это возмущает и выматывает. Здесь нет развития, а присутствует сплошная деградация. Поэтому на данном жизненном этапе я очень сомневаюсь, что следующая характеристика ко мне применима:
Этот человек успешно работает в команде и ценит возможность взаимодействия с другими людьми. Его коммуникабельность и общительность позволяют ему эффективно сотрудничать с коллегами, обмениваться идеями и получать обратную связь. Совместная работа над проектами вдохновляет его и способствует раскрытию творческого потенциала.
Мне скорее хочется, чтобы меня уже никто не трогал – сидеть спокойно работать и минимально взаимодействовать с командой.
Мотивационные факторы
Тут, мне кажется, дается общая информация, которая актуальна для всех. Перечислю их:
Возможность реализовать творческий потенциал и самовыражение
Признание достижений и высокая оценка со стороны окружающих
Интересные, разнообразные задачи, требующие инновационного мышления
Возможность самореализации, творчества и инноваций
Постоянный профессиональный рост и развитие новых навыков
Думаю, для каждого в той или иной степени перечисленные факторы важны в работе. В большинстве своем они делают труд нескучным и нерутинным. Для меня информация полезна. В частности, при поиске работы можно будет обращать внимание на такие моменты.
Риски и предостережения
В этом разделе ИИ акцентирует внимание на моментах, которые могут негативно сказываться на профессиональной деятельности. Например, сложность в управлении эмоциями, трудности с поддержанием баланса между работой и личной жизнью, риск эмоционального выгорания при интенсивной деятельности. Такие моменты за собой замечаю. Действительно их надо взять на контроль.
Далее ИИ предлагает три методики для выбора профессии из списка, который искусственный интеллект предоставил. Приведу одну из них:
Метод "Диалога с внутренним наставником"
Описание: Диалог с внутренним наставником помогает вам получить советы и ответы на важные вопросы, связанные с выбором профессии.
Применение:
1. Возьмите лист бумаги и ручку.
2. Сядьте в спокойное место и закройте глаза.
3. Представьте, что вы встречаетесь со своим внутренним наставником (это может быть мудрый старец, ваше будущее "я" или духовный наставник).
4. Начните диалог, записывая вопросы и ответы. Например: "Какая профессия из этого списка лучше всего подходит для меня?".
5. Записывайте все, что приходит в голову, не анализируя и не фильтруя ответы. Эти записи помогут вам определить наилучшую профессию.
Мне прямо сильно откликнулись следующие профессии: консультант по карьере, менеджер по продукту и предприниматель в сфере туризма. Теперь надо собрать информацию, хорошенько ее обработать, разметить путь и начать двигаться в определенном направлении. Возможно, придется обратиться к карьерному консультанту.
В общем, сервис ProfHero довольно неплохой. Не могу сказать, что ИИ стопроцентно попал во все, но некоторые моменты были прямо в точку. В анализе много общей информации, но и ее при правильном подходе можно использовать с пользой. Результаты анализа на профориентацию задали вектор для размышлений. И это уже хорошо, потому что до этого я даже не представляла, куда мне идти.