Приветствую, киноманы 🎥
Люблю я и уважаю такой жанр как ужасы. Когда мурашки по коже и липкое ожидание чего-то безысходного и кошмарного.
Тема «дьявол в монастыре» (лис в курятнике) весьма популярна в кинематографе и довольно часто эксплуатируется. Чистая душа и тут мерзавец Сатана ей овладевает и мужественный экзорцист (обычно сам не без грешков) начинает спец операцию по спасению души (кстати, часто именно своей, а не жертвы). Знакомый сюжет? Вот и я так думаю.
От фильма «Проклятье монахинь» (кстати, оригинальное название фильма «Агнес». Видимо фильмы про какое-нибудь «проклятье» просто больше привлекают зрителей).
Синопсис таков:
Когда в отдалённом женском монастыре монахиня по имени Агнес демонстрирует признаки одержимости, епархия направляет туда опытного священника и молодого помощника, готовящегося принять сан. Прибыв на место, священнослужители проводят обряд экзорцизма, но захвативший Агнес демон оказывается не так прост.
Сюжет не предвещал ничего необычного. И скажу честно, фильм меня удивил. Напугал ли? Нет. Не испугалась я ни разу. Но где-то я улыбнулась, где-то хихикнула, а где-то задумалась.
Некоторые сцены прям трэшовые и напоминают какой-то фарс. Экзорцист-шоумен прям насмешил и его ассистентка. Такой диссонанс представляет собой их появление в монастыре.
Если ждёте ужас ужасный - это не к этому фильму.
«Проклятье монахинь» - это скорее авторское кино. Главная тема которого - не дьявол как антагонист и не борьба с ним. А борьба самого человека со своей душой. Наши демоны внутри нас… Прежде чем напялить на себя рясу и дать обеты, нужно хорошо подумать. От себя не сбежишь. Под рясой и за обетами - тот же ты. И побег от реальности никому еще не помог и не решил никаких проблем.
Рекомендую ли? Если ищете не стандартный (не)фильм ужасов, но вполне. Идея фильма на поверхности, спойлерить не стану.