Меня удивляет такое обилие восторженных отзывов об этом фильме и высокая оценка в рейтингах. Фильм-то по сути своей довольно посредственный.
"Дневник памяти" затянут до неприличия. И ладно бы если сюжет был событийно насыщенным, энергичным, или хотя бы просто увлекательным. Ан нет, вашему вниманию предстанет растянутая на 2 часа история в сладко-розовых тонах, от приторности которой аж першит в горле. Парень влюбляется в девушку с первого взгляда (первый шаблон о том, что настоящая любовь бывает только с первого взгляда) и достаточно нахально навязывается ей. И если парень невежественен и груб, то девушка ветрена и несерьезна. Диалоги между этой парой поражают своей пустотой и бессодержательностью. На чем строили эти двое свою любовь, я так и не поняла, ведь у влюбленных должна быть какая-то общность интересов, ценностей, увлечений, помимо поцелуев и объятий (шаблон о том, что в настоящей любви совместимо несовместимое). Пара конфликтует по всякой ерунде, спорит и ругается, каждый раз ставя свои отношения на грани разрыва, и эту эмоциональную незрелость двух подростков нам подают как любовь настоящую, вечную, аж до гробовой доски. У вас еще не свело зубы от приторности? Тогда позвольте мне продолжить.
Понятное дело, что для драматизма нужно пару рассорить на годы, создать непреодолимые препятствия, а потом спустя годы свести снова, чтоб они опять упрекали друг друга на чем свет стоит (например за то, что он ей не писал, но почему же тогда она не могла ему написать, раз так хотела от него письма?) И хотя девице уже давно к 30-ти, она все также ветрена и несерьезна, не может понять с кем она все же хочет спать и жить. Парень же ограничился реализацией детской фантазии, хотя сам так и не решил зачем оно ему надо. А в общей совокупности герои так и остались эмоционально незрелы. Вот и весь сюжет. Историю любви двух стариков я не могу отнести к этой паре, ибо не наблюдаю между ними точек соприкосновения, слишком разные они.
Вот и получается в сухом остатке, что фильм ни о чем. И слезу пустить тут ну совершенно негде. Перед нами набор штампов о настоящей любви для девочек 13-15 лет: если любовь претендует на звание настоящей, то она должна быть с первого взгляда, вопреки социальным противоречиям и мнению родителей, если писать письма объекту любви, то обязательно каждый день, чтоб за год скопилось аж 365, настоящая любовь должна пережить расставание через долгие годы, а при новой встрече обязательно нужна драма сложного псевдовыбора, и если любовь настоящая, то нужно обязательно ругаться и упрекать друг друга, и несмотря на все это умереть в один день. И в данном сладко-розовом контексте совсем не важно, что проблемы пары были по-детски надуманными, потому что и любовь-то их была просто детской фантазией. Я ни на секунду не смогла поверить героям. Возможно потому, что игра актеров очень неубедительна и посредственна, а может потому что трудно назвать эти отношения любовью.