Какие ещё ассоциации с нещадно приближающимся Новым Годом? Стоит ли ломать стереотипы? И вместо плотного "майонезного" стола сделать лёгкие закуски и акцентировать внимание на общении и культурной программе? Я уже давно не готовлю 100500 салатов и не зову в дом такое же количество людей. Шумные застолья перешли в тихие семейные посиделки, где есть сырные тарелки и фрукты и что нибудь "вкусное" выпить( конечно же я готовлю и основные блюда, голодными родные не уходят, но концепция праздника пересмотрена). К чему вообще такая прелюдия в отзыве на просеко. К тому, что если акцент будет на алкоголе, то пусть это будет что-то достойное потраченных денег, времени, здоровья и эмоций в стиле "в ожидании чуда". В этот раз хочется поделиться с вами таким открытием как вот это просеко. Я, честно сказать, не ожидала чего-то особенного и куплено оно было больше для вечернего антуража, а оказалось просто шикарным продуктом винно-алкогольной промышленности. И я подумала, что в период новогодних праздников будет не лишним поделится с миром потребителей таким приятным открытием. Вот так выглядит бутылка.
Стильно и ничего лишнего( упаковки в стиле детского шампанского я просто на дух не переношу). Есть вся основная информация о стране производителе, крепости и предупреждающий знак о том, что это не рекомендуется беременным женщинам категорически = нельзя и если вы себе разрешили, то ответственность ложиться автоматически на вас самих.
И так, что мы имеем из основной информации: Страна производитель: Италия Раньше радости не было предела, если на вещи была заветная этикетка с надписью "made in Italy", теперь шить качественно из хороших материалов научились многие, а вот вино так и остаётся магией, которая доступна только итальянцам. Объём: 750 мл. Если в природе существует 1,5 литра этого же просеко, то куплю обязательно. Крепость: 11% vol Цена: 6 евро это со скидкой, стандартная цена 11 евро. Не назвала бы это бюджетной ценой даже со скидкой. Пробка: корковая. При открытии слышен характерный хлопок и выходит лёгкий пар. Считается идеальным материалом для закрытия вин. Я их коллекционирую.
Вот так выглядит:
Что из себя вообще представляет просеко?
Изготавливается из винограда сорта Глера (до 2009 года Просекко использовалось как синоним наименования сорта; согласно регламенту ЕС №1166/2009 сорт носит название Глера, а наименование «Просекко» может использоваться только в качестве названия вина), иногда с добавлением сортов Вердизо, Перера и Бьянкетта. Производится в 9 провинциях Италии в областях Фриули-Венеция-Джулия и Венеция. Просекко производится методом Шарма, в котором вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали, что делает производство вина менее дорогим. Каждый год производится приблизительно 150 миллионов бутылок итальянского Просекко. В 2008 году 60 % всего Просекко было произведено в регионах Конельяно и Вальдоббьядене. Объём производства здесь составил 370 млн евро в 2007 году. Начиная с 2000 года виноград Глера также выращивается в таких странах, как Бразилия, Румыния, Аргентина и Австралия.
На фото не совсем получилось передать количество пузырьков в бокале.
Это особая магия. И даже по такой мелочи вы уже сможете понять что у вас в бокале настоящее просеко или какой-то "шмардыган". Пузырьки мелкие и идут со дна бокала вертикальным столбиками, интенсивность немного уменьшается, но не прекращается со временем. Цвет бледно-розовый. Описать вкус чего-то для меня всегда является сложной задачей из серии нарисовать звук. Ведь каждый чувствует по разному. И конечно же просеко не такое богатое на вкусовые оттенки как шампанское. Это фруктовые ноты, но без сладости и тем более приторности, оттенок груши или персик, но как послевкусие, а не во время употребления. Даёт приятный лёгкий хмель и расслабление. Не утяжеляет желудок. Приятно не только во время "распития", а и после, ведь из-за того, что это качественный продукт, вас не будут сопровождать головная боль и изжога. Подойдёт абсолютно ко всем блюдам, как раз из-за своей лёгкости и ненавязчивого вкуса. Можно выпить в начале вечера и потом перейти к другим алкогольным напиткам, а можно и продолжать так. Не совсем хочется, что бы этот отзыв стал своеобразным восхвалением алкоголя, просто хочется поделится положительным опытом и открытием ещё одной хорошей итальянской марки. Хороших Вам новогодних праздников и душевных посиделок.