Я люблю шампуни с мягкими и хорошими составами, поэтому мимо серии "Российский институт красоты и здоровья" бренда ФИТОкосметик не смогла пройти. Тем более, этими шампунями пользовалась мама и осталась довольна. Для начала я купила шампунь "На камчатской вулканической черной глине". Бальзам же выбрала другой, так как было сезонное выпадение волос.
Баночка небольшая, объемом 270 мл. Такую удобно взять на пробу.
Место покупки, цена: гипермаркет "Европа", 89 р.
Баночка сделана из полупрозрачного темного пластика. В ней хорошо виден уровень оставшегося средства. Дозатор простой и удобный.
Цвет шампуня темно-зеленый. По консистенции он густой, какой-то желеобразный. Запах мне не очень нравится, он слабый, сладковатый, то ли травяной, то ли химический. Но и средство очень бюджетное. Подобный запах был у одного шампуня Бабушки Агафьи, которым я пользовалась.
Шампунь в использовании: Я всегда перед нанесением на волосы шампунь размыливаю, добавляя немного воды. Но данное средство плохо разбавляется водой, поэтому сразу наношу на волосы. Набираю довольно приличное количество шампуня, мою волосы два раза, и расходуется он у меня быстро. Пенится неплохо. Промывает волосы не до скрипа.
Обещания производителя
Производитель обещает
100 процентов натуральности средства,
а также
укрепление корней волос и восстановление структуры волоса.
Состав
Состав для меня всегда самый интересный пункт в описании средства для волос. На первый взгляд он неплох. Согласно заявлениям производителя SLS и парабенов там нет.
Перепечатано с упаковки:
Aqua, Salvia Officinalis Flower Water, Extractum Fructuum Alni Siccum, Juniperus Communis Fruit Extract, Cocamidopropyl Betaine, Lauryl Glucoside, Sodium Laureth-5 Carboxylate, Glycerin, Glycereth-2 Cocoate, Betula Pendula Sap, Black Clay, Calcium Phosphate, Blueberry Seed Oil, Parfum, Lactic Acid, Benzoic Acid, Sorbic Acid, Dehydroacetic Acid, Benzyl Alcohol, CI 42090, CI 61570
Для анализа мне удобно использовать сайт Экоголик. Можно не соглашаться с приговором тому или иному компоненту и прочитать о них больше где-нибудь ещё. Сайт говорит следующее:
Анализатор помечает низкой оценкой 2 ПАВа и 2 красителя. Остальные найденные компоненты хорошие. Все компоненты, которых не нашел в своей базе анализатор, относятся к натуральным и являются полезными для волос. Меня в составе средства смущают именно красители. Если раньше я считала цвет шампуня таким из-за глины в составе, то сейчас я понимаю, что это красители дают такой не очень приятный оттенок.
Состав у средства, может быть, не идеальный и не полностью натуральный, но в нем много стоящих на первых местах экстрактов.
Активные компоненты шампуня:
Черная глина из камчатских вулканов
Масло семян лесной голубики
Экстракт черной ольхи
Минеральный комплекс
Настой шалфея
Экстракт можжевельника
Сок камчатской березы
Эффект на волосах
Мои волосы: жирные, тонкие, длина легко пересушивается. Кожа головы чувствительная и новое средство может вызывать зуд.
Шампунь поначалу коже подошёл, и неприятных ощущений не возникло. Режим мытья волос до шампуня "На черной камчатской вулканической глине" был 1 раз в 2-3 дня. Сейчас я стараюсь мыть голову раз в два дня строго. Средство скорее немного уменьшило этот срок. Выпадение не усилилось, но и не сократилось.
Сразу после мытья волосы чистые, жестковатые, немного электризуются и пушатся. Шампунь волосы не кондиционирует, но особых проблем с расчесыванием нет. При использовании в сочетании с бальзамом на волосах есть блеск.
Когда 2/3 баночки шампуня уже было использовано, появилась перхоть, начался зуд. Я не сразу поняла, что это - реакция на шампунь. Но потом я отменила и стала мыть голову шампунем "Фруктис", который нашелся под рукой, и все прошло. У моей сестры оказалось такая же реакция на другой шампунь из серии "Российского института красоты и здоровья".
Шампунь придется выбросить. Другие шампуни от ФИТОкосметик пробовать не буду. Рекомендовать средство не могу, но все-таки, возможно, менее привередливым волосам он подойдет больше.
Состав, конечно, не пугает, да и эффект от применения оказался неплох, но если на примете есть более качественное средство, то, пожалуй, надо отдать ему предпочтение)
Victoria I, в гипермаркете Европа такие шампуни постоянно есть, а больше нигде не видела.
zabotlivay, я еще пользуюсь краской для волос Фитокосметик, мне нравится.
Li na, я совсем не специалист по составам, но он кажется неплохим, несмотря на 2 выделяемых анализатором ПАВа. Мне теперь интересно попробовать другие шампуни серии, когда этот закончится