Опубликовано 26 Март, 2016 - 08:08

Шаомай с курицей и душистым перцем

Свой сегодняшний отзыв я хочу посвятить пельменям, но не обычным русским, а китайским пельменям – Шаомай. Ранее я уже писал отзывы о китайских пельменях: дим самах и вонтонах. Давайте попробуем разобраться, чем же они различаются. Во-первых это форма. Шаомай – это открытые пельмени, которые готовятся на пару. Также для приготовления пельменей шаомай используется тонкое, почти прозрачное рисовое тесто, сквозь которое просвечивает вкусная и сочная начинка.

А хотите узнать, почему пельмени Шаомай делаются открытыми? Это старая традиция. Раньше в старинных чайных домах, многие гости сами отдавали на кухню ту начинку, которую они хотели увидеть в своих шаомаях. А слуги, когда готовили специально оставляли верхнюю часть открытой, чтобы люди потом смогли определить, какие шаомаи их, а какие нет.

Так вот, увидев в гипермаркете «Наш» еще одну разновидность китайских пельменей, я сразу же взял их на дегустацию. Стоимость пельменей 219 р. Позднее я увидел данные пельмени в продаже в магазине тайских продуктов «Тайский котелок» в Москве. Правда стоимость там была выше. Как и предыдущие пельмени, эти тоже продаются под брэндом «Австралийский торговый дом». Однако, аккуратно отделив этикетку мы увидим, что они только наклеивают свой брэнд. На самом деле это пельмени торговой марки «Spring Home». Производятся они в Сингапуре. Сайт производителя – [ссылка] Импортер, даже не удосужился на этих пельменях наклеить этикетку на русском языке. 😞 А это уже нарушение закона. Если страна-производитель указана на английском языке, то массу я не нашел нигде, узнал её на сайте производителя 200 г.

Состав: мясо цыпленка (32%), соевый белок, тесто для шаомай [пшеничная мука, вода, соль, пищевой краситель (E102)], лук, филе рыбы [сахар, E451, E450], вода, сахар, картофельный крахмал, усилитель вкуса E621 (глутамат натрия), соль, черный перец (1%), белый перец, кунжутное масло, луковое масло (соевое масло, пальмовое масло, лук, зеленый лук)

Вследствие того, что этикетка на русском языке отсутствовала, мне пришлось переводить самому состав пельменей. Перевод дословный, возможно где-то ошибка, надеюсь, знатоки английского языка и китайской кухни поправят меня. 😊 Даже выделять жирным шрифтом не стал, те позиции, которые мне не понравились в составе. Тут половину состава можно выделять. Учитывая, что используются дешевые ингредиенты и добавки, могу предположить, что на родине данный продукт относится к нижней ценовой категории. Наверное, в полете из Сингапура в Москву его качество, а следовательно, и стоимость резко повышается. 😁

После вскрытия упаковки я обнаружил пластиковый поддон с ячейками (углублениями), в каждой из них находится по одному шаомаю. Аналогичная упаковка была и у других китайских пельменях данного брэнда. Однако, в отличии от остальных, вокруг каждого шаомая в ячейке находился плотный слой снега, что очень удивило меня в начале. Сперва я подумал, продукт испорчен, т.к. был разморожен и повторно заморожен. Однако, в таком случае в каждой ячейке вокруг шаомая, вода при повторном замораживании превратилась бы в лед. А здесь мы наблюдаем именно плотный слой снега. Скорее всего, снег специально уложен вокруг шаомая. Все дело в том, что данные пельмени делаются открытыми и соответственно после изготовления и до заморозки нужно как-то зафиксировать их форму, чтобы тесто не разворачивалось, фарш не вываливался, а наш шаомай не терял бы своей первоначальной формы и красоты. Прошу, всех кто пробовал или попробует данные пельмени отписаться в комментариях к отзыву, присутствовала ли у вас оболочка из снега вокруг каждого шаомая?

Приготовление. Как и дим самы, шаомай нам предлагают приготовить тремя способами. 1. Приготовить на пару. 2. Пожарить на сковороде в масле. 3. Разогреть в микроволновке со стаканом воды. Я выбрал самый простой способ – микроволновку. Для этого я разложил свои шаомаи, предварительно отлепив их друг от друга, по кругу. В центр тарелки я поставил стакан горячий воды, воду специально налил из чайники, чтобы было больше пара при приготовлении в микроволновке. Включаем печь мощностью 700 Вт на 4 мин. Ждём. Достаем пельмени из микроволновки и сливаем оставшуюся воду, а её здесь не мало.

После приготовления вид пельменей шаомай кардинально изменился. Теперь наши шаомай выглядят презентабельно и аппетитно. Не правда ли?! Также сделал фото в разрезе. Как видно из фото, тесто очень тонкое, а начинка занимает весь предоставленный объем. В однородной массе видны крупные вкрапления рубленного мясо. Также можно заметить черные и коричневые вкрапления.

Несмотря на то, что состав мне не понравился, вкус пельменей оказался превосходным. Да-да, мне они очень понравились, несмотря на небольшую порцию, пельмени оказались очень сытными и питательными. Кстати, по поводу вкуса, вкус у пельменей был не куриный, а рыбный или даже креветочный. Он был настолько сильно выражен, что перебивал вкус курицы. Все равно было очень вкусно.

Из трех видов китайских пельменей, испробованных мною – дим самы, вонтоны и шаомаи, последние показались мне самыми вкусными. Рекомендую всем попробовать. А я обязательно куплю себе еще одну упаковочку пельменей шаомай про запас. 😊

Достоинства
  • Достаточно сытные
  • Необычно и вкусно
Недостатки
  • Высокая стоимость
  • Трудно найти в магазине
Молниярекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.03.2016
Не рискнула бы попробовать... И выглядят как-то не очень аппетитно...
Смотрите также