Знать не знала о существовании подобных штук и если б не Тик Ток, в котором я начала залипать ради интересных рецептов, то наверняка и дальше бы пребывала в этом неведении) Как оказалось, все эти "тикитаки" не всегда толкают тебя к деградации и бессмысленному времяпровождению) Так, например, оттуда я вытащила и повторила рецепт безумно вкусного тортика без выпечки и с минимумом хлопот.
Парочка рецептов относились к выпечке и там нужны были вот такие деревянные шпажки-шампуры. Стоят они копейки, найти их не сложно - тот же wildberries вам в помощь, а готовка получается вкусной, да и выглядит интересно)
- Место покупки: wildberries
- Стоимость: 332руб.
- Прямая ссылка: вот
На странице продавца представлено несколько вариантов размерности шпажек: 15 см, 20 см, 25 см и 30 см. Каждая упаковка идет в кол-ве по 500 штук (поверим тут на слово), диаметр при этом у всех одинаковый - 2,5 мм.
У меня была цель использовать шпажки для выпечки, потому взяла максимальный размер - 30 см.
В пвз шпажки пришли просто свернутые в пакет.
Видно, что их ну очень много.
Распаковка показала, что внутри 5 пакетиков, в каждом из которых должно находиться по 100 штук деревяшек.
Шампуры-шпажки деревянные, в данном случае - березовые. В целом плотные, но достаточно легко гнутся и при агрессивном обращении не составит труда их сломать. У меня еще ни один не ломался в процессе нанизывания продуктов, а готовила я с их использованием уже раз 5, если не больше.
Не все шампуры отличаются идеальной ровностью, но это ни на что и не влияет.
В остальном все стандартно: с одной стороны заостренный кончик, который без труда пробивает мясо и хорошо способствует нанизываю продуктов.
С другой стороны - просто ровная часть.
В использовании
Применяю для духовки. Знаю, что их вроде как можно и для углей приспособить, готовя шашлычок, но именно с этими пока так не пробовала. Есть подозрение, что для этих целей понадобятся деревянные шампуры с бОльшим диаметром.
Я же отправляю их в духовку, просто закидывая на решетку. Можно было бы и на противень, да мои шампуры оказались коротковаты для этих целей.
Температура в духовке обычно 180-200°, время колебалось от 40 мин до часу. Ни разу не было такого, чтоб шампуры обуглились, обгорели или сломались. В одном из рецептов видела, что перед духовкой их замачивают в воде, я так не делаю. Просто проверила при первом использовании, что с ними все ок и не заморачиваюсь дополнительными телодвижениями.
Итак, что можно приготовить, используя такие деревянные шампуры?
Например, шашлычки из куриных сердечек. Сердечки предварительно маринуются (желательно подольше), легко нанизываются на деревяшки, а вкус получается очень интересный!
Мне понравилось запекать так и шампиньоны. Их я тоже предварительно мариную, нравится замешивать соевый соус, немного растительного масла, томат и сухие травы по вкусу + острого перца. Получается просто бомба! Если грибы большие, просто нанизываю их с двух сторон. Как видите, по окончании готовки грибы все также остаются на шпажках.
Во второй раз взяла грибы с расчетом на использование одного шампура на партию. На некоторые еще добавила немного сыра. Вкусно!
Кстати, почерневшие кусочки на шампурах - это не обугленные участки. В данном случае это запеченный соус) Сами палочки совершенно не горят и не деформируются в процессе готовки.
Что еще можно интересного сделать? Ну, например, "шашлычки" с курицей и беконом. Делается максимально просто, а получается вкусно, сытно и внесет немного разнообразия в привычную готовку)
Тут просто куриная филешка разрезается пополам, немного отбивается, кладется на слайсы бекона и сворачивается рулетиком. Внутрь можно еще начинки добавить, у меня это были жареные грибы и немного тертого сыра. Свернули - нанизали на шампуры, полили соусом (смесь соевого соуса, аджики или томата, растительного масла, да приправы по вкусу), все это на фольгу и на 40 минут в духовку.
И получили вот такую ароматную штуку:
Общее впечатление
Эти шампуры-шпажки стоят копейки, кол-во штук в упаковке такое, что страшно представить, сколько раз в промышленных масштабах мне нужно готовить, чтобы использовать их все. От жара и повышенной температуры в целом они не горят, не ломаются, использовать их легко, а простор для фантазий открывается приличный. Можно как просто порадовать любимого мужа вкусным и необычным ужином, так и праздничный стол забабахать, не прилагая к этому особо никаких усилий.
Словом, крутые деревяшки!