Некоторые городские рестораны, они как долгожители. Рождаются с помпой, на фоне общего развития бизнеса на стадии накопления капитала. Потом расцвет, потому что конкуренция пока не развита. Затем период относительной стабильности, когда всё пучком и клиент прёт по привычке. И, наконец, приходит старость. Вокруг открылось множество других точек общепита, народ, что помоложе убежал к ним, а тут не то, чтобы совсем плохо, но… В общем в очередной пятничный вечер наша компания, отмечающая день рожденья, была в гордом одиночестве.
Итак, поговорим о месте, где был накрыт стол. О ресторане «Баку» в городе Астрахани.
В интерьерах ресторана.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ.
Совсем честно, положа лапу на сердечную мышцу, то находится он в… как бы это помягче сказать, чтоб никого не обидеть… о, пожалуй, так: --- Рядом с Мясокомбинатом.
Не то, чтобы совсем городская окраина, это она раньше ей была, но однозначно на границе жилой и промзон. Дальше только заводские катакомбы.
Причём если раньше, когда мы все были моложе и жили в хрущёвках как раз в окраине возле этого района, ресторан «Баку» казался нам верхом совершенства. Да и расположен был удобнее, чем пафосные рестораны в центре города.
--- Пешком можно было дойти.
Сейчас вся наша компания расползлась по новым квартирам, причём уже давно, и про старое, проверенное место гулянок стали понемногу забывать.
Тем не менее такси работает исправно, а гугл-карта однозначно выдаёт:
--- Ресторан «Баку». Едем…
Накрытый стол.
Сам ресторан представляет из себя отдельностоящее двухэтажное здание. Со стеклянно-пластиковым входом предбанником. Где, кстати, можно курить, когда на улице совсем холодно.
Второй этаж отдан под банкетный зал. Там либо мероприятия проводить, либо Новый год встречать. И такое тоже было.
На первом этаже, собственно, стоят столики в общем зале. Бар чуть в глубине, возле стеночки. И несколько так называемых VIP комнат, где можно уединиться дружной компанией человек эдак на десять.
Мы, кстати, чаще всего выбираем именно такое место посадки. Потому что в общем зале вечером приходит живая музыка. С её грохотом и танцами престарелых леди а-ля «какая я пьяная».
Танцпол.
А нам уже поговорить охота. Возраст, однако, своё берёт.
Что касаемо певческого репертуара, то, думаю, он абсолютно типовой для такого рода мест. Поскольку самые популярные мелодии, это «С днём рождения, желаю радости, веселия» и «Белый лебедь на пруде…»
--- Типичная ресторанная музыка стандарта «Плакучая ивушка».
Украшение ресторана.
МЕНЮ РЕСТОРАНА.
Вай! Какая музыка, такое и меню… Или наоборот.
Шашлык-машлык, брынза с зеленью, овощная нарезка, тарелка с соленьями, картошка, жареная по-домашнему.
В принципе, нам можно даже меню не приносить. Все эти блюда на общий стол, всем по тарелке и рюмочки под коньячок. Чай будем потом.
Причём это меню неизменно уже на протяжении двадцати лет, что в принципе, пока нас устраивает. Не Бог весть какая высокая кулинария, но так и мы не французские аристократы. Нам бы мясо с зеленью пожрать.
Готовы к приёму гостей.
Пробежимся, быстренько, по конкретике.
Кутабы.
Кутабы.
Эдакие плоские восточные пирожки. Бывают с мясом, бывают с сыром и зеленью. Мы заказываем их примерно половину наполовину. Потому что есть любители и тех, и других вкусов. И вот тут я должен признаться, что в этот конкретный раз кутабы у повара ресторана «Баку» не удались.
Хоть их и подали на белой с золотой каёмочкой длинной тарелочке, да ещё присыпав сверху зёрнышками граната для красоты и общей атмосферы праздника, вкус кутабов был далёким от совершенства.
Начнём с того, что по идее кутабы должны жариться либо на сковородке, либо в печке.
--- Штучная работа.
Здесь же их тупо окунули во фритюрницу, наверное потому, что заказ был большим, и так быстрее получалось, в следствие чего кутабы по вкусу больше напоминали чебуреки. С огромным обилием масла, и похожим на чебуреки внешним видом.
На вкус были соответственные. Поэтому балов за кутабы ресторану «Баку» не начисляю. Даже хочется минус поставить.
Тарелка с брынзой и зеленью.
Тарелка с брынзой и зеленью.
Классика ресторанного шашлычного жанра. Нарезанная треугольничками или как получилось брынза, уложенная на дно тарелки. Сверху тупо просто накиданная трава.
--- Кинза, укроп, зелёный лук.
Кажется, там ещё редиска была.
При этом отмечу, что к траве чаще всего претензий нет, а вот брынза бывает всегда разная. То солёная, то пресная, то мягкая, то ломающаяся в руках. В общем, зависит от того продукта, который закупят.
Мясо. Варёная говядина с картошкой.
Мясо с картошкой.
Кажется, такое блюдо называется хашлама, но не факт, что именно так оно и выглядит в данном конкретном ресторане. Мы его заказывали просто: --- Хотим мяса…
В результате нам описали словами, как это должно выглядеть, после чего все согласились.
Оказалось вкусно. Хорошо, очень хорошо вываренная говядина. Кусками. Большими кусками. Порой на кости. Подача с варёной целиковой картошкой и в соусе из помидор, болгарского перца, лука.
Смотрится отлично. На вкус ещё лучше. При этом если картошка, она везде картошка, больше используем как гарнир, то мясо оказалось проваренным. Мягким. Отлично посоленным. Съедобным и отлично жующимся. Что, кстати, бывает не всегда однозначно. Иногда говядину не прожевать. Но не в этот раз.
Про тарелку с соленьями много говорить не стоит.
Прочая закуска.
Практически закупленные на рынке или нарезанные из банок солёные огурцы и зелёные помидоры, с корейской капустой ломтиками и морковкой тонкими стружками.
Вкус уникально известный и типично типовой.
Салат зелёный.
Остатки зелёного салата.
Нарезанные овощи. Огурцы, помидоры, болгарский перец. С маслинами и в какой-то заливке ушёл первым. Что бывает крайне редко. НО в этот раз случилось именно так.
Вторым горячим был шашлык из баранины и люля-кебаб.
Шашлык и люля-кебаб.
Подают в железной миске, по восточному образу и подобию. Часто бывает, что внизу ставят дополнительную горелку для подогрева. Но мы сейчас не на улице, угли, они коптят, плюс пожарная безопасность и всё такое прочее, короче, без подогрева обойдёмся. Если что, попросим в микроволновку остывшее мясо засунуть.
Украшено мясо цельными, запечёнными на мангале помидорами и, естественно, маринованным луком, нарезанным колечками.
Вкус шашлыка до безумия типовой. Не хороший. Не плохой. А именно такой, каким он бывает чаще всего и с невыделяющимися особенностями. Плюс учитываем, что баранина, есть баранина. Шашлык всегда с костями. Быстрозастывающий жир с определённым вкусом. Но нам всем такое нравится, поэтому претензий нет и быть не может.
Простая еда.
Если устраиваем банкет, как в этот раз, по поводу, то разрешается принести свой алкоголь. Для банкующего, конечно, это определённая экономия. Ведь пьём мы хорошие напитки, а в ресторане такого плана бухло или дорого, или его просто нет.
Из условий, правда, набрать определённую сумму на человека. Что-то порядка полторы тысячи, но чаще всего в неё укладывается или даже перебирая. За счёт чая, воды, соков и прочих удовольствий.
Кстати, в этот раз даже разрешили принести пирожные и конфеты, чтобы свой чайный столик соорудить.
Можно оформить чайный столик.
Походу, рассказал всё, или почти всё. Можно и закругляться, переходя к итоговым итого.
Зал ресторана "Баку".
В целом, ресторан «Баку» не Бог весть какое пафосное заведение. Просто типовой ресторан с банкетным залом, подающий простые и всем понятные блюда кавказской кухни. При этом со средним ценником и средним же вкусовым качеством подаваемых блюд.
Не скажу, что посещение его вызвало дикий восторг, но и отметать его в будущем вовсе не собираюсь. Пользовались услугами этого ресторана лет двадцать как, и будем продолжать пользоваться. И этим всё сказано.