Опубликовано 18 Июль, 2022 - 11:41

год или более

Здравствуйте!

Сегодня на повестке дня - вкусный отзыв. А конкретнее - где поесть в нашем прекрасном южном городе?

Я очень ценю хорошую кухню. Не являюсь чревоугодником в полной мере этого слова, но продегустировать интересные блюда в радость. Но ведь кафе и забегаловок много.... А есть ли такое место в Астрахани, где можно и пообедать с подругами, и отметить День рождения, и заказать стол на корпоратив?

Да! Это "Чайхана Шоли". Если вы любите восточную кухню, я очень рекомендую данный ресторан к посещению. Даже если не очень любите, вы сможете найти нейтральное блюдо по типу салата Цезарь или пасты с курицей/морепродуктами.

Адрес: ул. Урицкого 3/5А. Кафе находится на центральной набережной Волги-матушки на левом берегу, рядом с Дворцом бракосочетания.

Схема проезда:

Для модераторов, проверяющих мой отзыв. Схемы проезда и карты разрешены, если они соответствуют тематике отзыва, пункт 3 правил Irecommend

Лучше, конечно, парковаться или в выходные дни вечером, или в будние вечер/обед. В пятницу и субботу днём очень сложно найти парковочное места из-за потока машин у Центрального ЗАГСА.

Чайхана Шоли, Астрахань

Ресторан достаточно давний. Лет 14 ему точно есть, всю взрослую жизнь гуляя на набережной я его помню.

Астрахань - мусульманский город процентов на 60 по моим наблюдениям (а по статистике может и больше). Что нашло отражение в архитектуре и кухне. У ресторана полностью восточный стиль, как у фасада, так и внутри. У меня родные из Сибири всегда восхищаются этим, они будто прилетели куда-нибудь в Стамбул/Самарканд.

Встречает нас девушка хостес. Она, как и официанты в национальных костюмах. Иногда может прийти официант или кальянщик в тюбетейке. Костюмы у персонала интересные, их хочется рассматривать с любопытством.

Интерьер, как вы понимаете в восточном стиле. Добавили украшалочек в виде ростовых цветов:

Висячие лампы, балдахины, подушки и тарелочки на стенах.... Интересно, необычно. Но на свой вкус я бы сделала дизайн более выдержанным, например в золотистом/парчовом стиле вместе с белым. В общем, я люблю минимализм, но при этом обилие восточных элементов не режет глаз.

Чайхана Шоли, Астрахань интерьер

Много комнатных растений. Я люблю цветы. При этом они очень удачно расположены, не мешают даже танцевать, аккуратненько стоят в уголке.

Повеселили подушки с надписью "водка ханская" 😁.

Так как у ресторана очень удачное расположение, мы может устроиться у панорамных окон и любоваться на реку. Днём найти интересующий стол можно без проблем. А вот в выходные/праздничные дни лучше бронировать. Вместимость большая, есть также второй этаж, но мне там как-то неуютно. Выберу стол на втором этаже только от безысходности, если первый занят.

Уборных комнат достаточно - четыре на первом этаже. Ещё есть на втором, но т.к. я там не была очень давно, затрудняюсь назвать количество. Чисто. Два дозатора с жидким мылом-пенкой и бумажные полотенца.

Меню, еда, ассортимент

Так как направленность ресторана восточная, то в меню практически не встретить блюд из свинины. Я насчитала лишь одно горячее с таким составом - корейка на гриле. Что для меня хорошо, я хоть и православная, свинину не люблю и практически не ем.

Холодные закуски. Ассортимент включат в себя как мясные/овощные нарезки, так и рыбные, Астрахань всё же)

Выпечка. Есть пицца, но самая сильная сторона - это различные восточные прелести. Хачапури в различных вариациях (по-аджарски просто божественные), кутабы, самса.

Также манты во всех вариациях - с мясом, с осетриной, с судаком.

Горячие закуски. Здесь уже примешивается морской колорит, так как мидии, жареные креветки пользуются спросом. Долма также очень вкусная, сочные виноградные листья, нежное мясо.

Супы. Я пробовала лишь сливочный суп с креветками и судаком. Казалось бы, сочетая не сочетаемое, но он произвел на меня впечатление. Думаю, остальные супы не хуже, хотя первое я привыкла есть дома, в кафе люблю более экзотичную еду.

Горячее. К сожалению, мне не понравился плов с казы. Казы - это колбаса из конины. При том, что конину я люблю, но в плове она жирная, а сам рис суховат. Один раз ела, больше не закажу.

На самом деле горячего огромный выбор, я не стала фотографировать все страницы. На компанию можно заказать садж - большая порция мяса и овощей на углях. Это вкусно, на корпоративе мы заказывали, смело могу посоветовать.

Салаты. Цезарь и курицей/креветками мне очень нравится. Также мы с мужем обожаем салат с морепродуктами в сливочном соусе. Не рекомендую салат "Бахор", ну я просто не фанат редьки.

Напитки всякие разные, от чая/кофе до алкогольных. Каждый найдёт себе по вкусу.

Фото блюд

Я была в этом месте раз десять точно. К сожалению, не все фотографии блюд сохранились, но что есть, покажу вам с радостью.

Чайхана Шоли, Астрахань горячие блюда

Чашушути из говядины. Подают прям горяченьким. В составе говядина (отборное филе в этот раз без жира), картофель, болгарский перец, свежий красный лук, зелень и зёрнышки граната. Очень вкусно, 8 из 10 (два балла снижаю за то, что в говядине изредка в одном кусочке можно встретить жир, но это прям один случай из 5). Рекомендую!

Сливочный суп с креветками и судаком, упомянутый выше. Королевские креветки, судак, художественно натертая морковь, лук, зелень и сливки. Несмотря на кажущуюся жирность лёгкий и очень вкусный. 10 из 10, супер!

Мидии в сливочно-икорном соусе. Вкус прекрасен. Солёные что надо, порция из 6 штук. Жаль, что нельзя варьировать количество мидий с доплатой, а также на это блюдо не действует скидка в день рождения. Поэтому 9 из 10, но они изумительные, правда.

Салат из морепродуктов в сливочном соусе. Минус за недосолёность. Все время приходится досаливать. Но морепродукты вкусные, не переваренные, мидии большие. Зелень свежая, соус вкусный. 7,5 из 10, вообще очень любим этот салат.

Хлеб. К сожалению, подача хлеба идет только в варианте лепёшка на две персоны. Я хлеб ем редко, и мне хотелось бы выбор, например ржаные кусочки взяла бы охотнее. И на мой вкус лепешка жестковата. 5 из 10.

Пиво BH "Каспийское". Обычное пиво, горчинки нет, пьется легко. Но нет присущей изюминки. На пиве у нас специализируется "Beer House", вот там конечно каких только сортов нет! 6 из 10.

Цитрусовая сангрия. Вкусная! Прохладная, но с минимумом льда, ярко выражен вкус грейпфрута. Объём 400 мл. Я не любитель крепкого алкоголя, так что мне очень понравилось. 10 из 10.

Концертная программа

В пятницу и субботу после 20:00 с человека дополнительные 100 рублей. Танцовщицы очень колоритные, танец живота, танец с крыльями. Всё прилично, но красиво и зрелищно. А также дискотека и музыкальное сопровождение.

Но один серьёзный минус - "Чайхана Шоли" работает до 23:00. На мой взгляд это очень раннее время. Мы часто собирались там на корпоративы, в основном ради вкусной кухни, и поверьте, в 23:00 рановато расходиться по домам.

Общие мои впечатления очень и очень положительные. Еда в большинстве своем вкусная. Да, есть несколько блюд, которые мне не понравились (плов с казы, салат "бахор"). Но мясные блюда, выпечка и все блюда с морепродуктами в основном на высоте.

Интерьер неплох, уютен, но опять же, я бы сделала его более однотонным. На вкус и цвет, как говорится)

Также отношу к минусам работу ресторана всего лишь до 23:00.

А в остальном сплошные плюсы. Красивое место на набережной порадует гостей нашего города. Рекомендую к посещению. Моя оценка твёрдая четвёрка.

Отзывы категории "в моём городе"

Достоинства
  • Вежливый персонал
  • Вкусно
  • Отличные морепродукты
  • Разнообразное меню
Недостатки
  • Не все блюда понравились
  • Раннее время закрытия
Irene astraрекомендует
Все такое аппетитное)
🦐🙃
18.07.2022
Меню классное! И сразу аппетит разыгрался)
Я бы посетила этот ресторан))
И цены адекватные👍
18.07.2022
Блюда с морепродуктами выглядят очень аппетитно) классное заведение, меню и цены 👍
18.07.2022
Тут "что в коробке, то и на коробке", выглядят так же, как в меню на фото👍
Также отношу к минусам работу ресторана всего лишь до 23:00.
Ууу...а что такое, кто-то собрался отрываться без взрослых до самого утра? 😁
На самом деле очень приятное и атмосферное место с хорошей кухней. Мне бы там, думаю, понравилось)
18.07.2022
Так и я о том же, самый разгар веселья😂
Аппетитно смотрятся блюда, отличное место отдохнуть и поесть.
18.07.2022
С удовольствием бы попробовала такой сливочный суп! 😊
Но я теперь спать не смогу, буду гадать, что же нужно начать делать, чтобы обрести настоящее счастье 😂
Вы про фото меню? 😁
В следующих наш поход посмотрю и напишу 😉
Дя 😂
Блюда выглядят очень аппетитно! Прямо голод разыгрался 😁
19.07.2022
Приезжай с экскурсией посмотреть наш город🤗
Как-нибудь обязательно!)
19.07.2022
Тоже ходим иногда в Шоли) У них хорошее меню) А туристам так вообще идеальное место, с восточным колоритом нашего города)
Согласна👍
20.07.2022
Очень приятное и колоритное место, блюда конечно на любителя, это везде, а вот режим работы до 23 реально удручает, ну хотя бы до 24, и то маловато!
20.07.2022
До часу было бы отлично)
21.07.2022
Какие аппетитные фото! Мне на ночь нельзя такое читать)
21.07.2022
У меня всегда на кулинарных/кафешных отзывах аппетит разыгрывается))
22.07.2022
Да, в таком месте приятно звтусить подольше 👍😊
Как аппетитно выглядят блюда)
А на счёт времени я с вами согласна. Когда хорошая компания и закуски, расходиться в 23:00 ох как не хочется)))
23.07.2022
Какие аппетитные блюда ❤️
23.07.2022
Согласна, они красивые и вкусные)
Как же мидий захотелось! И сангрии! И побольше, всего побольше ❤️
27.07.2022
Хорошая восточная кухня 😉
28.07.2022
Были с мужем рядышком в кафе, кажется "Крем" называется. В следующий раз посетим чайхану 🙂
28.07.2022
Да, "Крем кафе")