Здравствуйте!
В самый сложный период жизни мой вес пришел к отметке 60 кг., лицо было отечным, каждый месяц я болела простудами, которые не проходили без антибиотиков, мучил постоянный запор и хронический цистит был на пике своего процветания. Мне казалось, что это всё. Лекарства не помогали вовсе. Ничего не помогало. И один из ведущих урологов рекомендовал щелочную диету, как способ помочь организму в лечении хронического цистита. Начала изучать эту тему более глубже и досконально.
Щелочную диету часто называют еще алкалиновой.
Что же это за диета такая и зачем она при болезнях?
Своей первоочередной задачей щелочная диета имеет нормализацию pH-баланса в организме, уменьшение кислотности его внутренней среды. Доказано, что со временем повышенная кислотность приводит к развитию множества болезней, к снижению скорости обменных процессов и является главной причиной ожирения.
Любая пища после попадания в организм образует щелочь, либо кислоту. Поэтому диетологи разделяют все продукты на три категории: кислотные, щелочные и нейтральные.
Было проведение множество исследований, которые позволили установить, что чем больше человек потребляет щелочных продуктов, тем дольше он остается здоровым и молодым. Организм при этом работает полноценно и без сбоев. Последние научные эксперименты позволяют предположить, что приверженность щелочной пище дает возможность предупредить развитие онкологических заболеваний и даже избавляться от них. Поэтому щелочная диета с каждым днем набирает все большие обороты популярности.
Уровень pH для человека считается нормальным, если он находится в пределах 7,35-7,45 единиц. Если происходит сдвиг в ту или иную сторону, то наблюдается сбой метаболизма, застойные явления. Клетки начинают быстрее стареть, так как ухудшается синтез коллагена.
Что возникает при закислении организма человека:
Иммунитет будет работать не в полную силу, что увеличит частоту заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.
В органах мочевыделительной системы начнут формироваться камни.
Костная ткань будет быстрее разрушаться.
Повышается риск развития онкологии и сахарного диабета.
Нервная система становится не стабильной.
У меня питание было наполнено кислотными продуктами. иммунитет работал очень слабо: я постоянно болела, постоянно была усталость, хронический цистит никак не поддавался лечению.
Основные принципы диеты:
Доля кислотных продуктов в общем рационе не должна превышать 30%.
Процентная составляющая щелочных продуктов приравнивается к 70%. Меню должно базироваться на овощах и фруктах, можно есть зелень, ягоды, тыквенное и кунжутное семя, семена подсолнечника. Обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла, маложирная рыба и злаковые культуры (бурый рис, гречка, овес).
Все продукты растительного происхождения лучше употреблять в пищу в сыром виде.
Обязательно нужно пить воду (2 литра в день), травяные чаи, соки свежего отжима.
Чтобы не препятствовать процессу похудения и нормализации функции пищеварения, нужно отказаться от употребления консервированных продуктов, от копченостей и животных жиров.
Спиртные напитки на время диеты под запретом.
Соль полностью из меню не исключают, но ее потребление сводят к минимуму. Этот же принцип правомерен в отношении сахара. Его следует заменять медом, стевией, клиновым сиропом.
Количество походов к столу в день должно быть не менее пяти.
Так какие же продукты щелочные, а какие кислотные??? В диете есть разделение на щелочные, кислотные и нейтральные продукты.
Щелочные продукты:
пищевая сода, хлорелла, дулсе, лимоны, чечевица, липа, корень лотоса, минеральная вода, нектарин, лук, хурма, ананас, тыквенные семечки, малина, морская соль, морские и иные водоросли, спирулина, батат, мандарин, сливы умебоши, корень таро, овощные соки, арбуз.
Умеренно щелочные продукты:
абрикосы, руккола, спаржа, чай банчи, бобы (свежие зелёные), брокколи, мускусная дыня, кэроб, морковь, яблоки, кешью, каштаны, цитрусовые, одуванчик, чай из одуванчика, ежевика, эндивий, чеснок, имбирь (свежий), женьшень чай, кольраби, кенийский перец, грейпфрут, перец, травяной чай, комбуча, маракуйя, ламинария, киви, оливки, петрушка, манго, пастернак, горох, малина, соевый соус, горчица, специи, сладкая кукуруза, репа.
Слабо щелочные продукты:
кислые яблоки, груши, яблочный уксус, миндаль, авокадо, болгарский перец, ежевика, коричневый рисовый уксус, капуста, цветная капуста, вишня, баклажан, женьшень, зелёный чай, травяные чаи, кунжутное семя, мёд, лук порей, пищевые дрожжи, папайя, редис, грибы, персик, маринады, картошка, тыква, рисовый сироп, брюква.
Низко щелочные продукты:
ростки люцерны, масло авокадо, свекла, брюссельская капуста, черника, сельдерей, кинза, банан, кокосовое масло, огурец, смородина, ферментированные овощи, льняное масло, топлёное молоко, имбирный чай, виноград, конопляное масло, латук, овёс, оливковое масло, лебеда, изюм, кабачки, клубника, семена подсолнечника, тахини, репа, уксус умебоши, дикий рис.
Кислотные продукты:
Очень слабо окисляющие продукты:
козий сыр, амарант, коричневый рис, кокос, карри, сухофрукты, бобы, инжир, масло виноградных косточек, мёд, кофе, кленовый сироп, кедровые орехи, ревень, овечий сыр, рапсовое масло, шпинат, фасоль, цуккини.
Слабо окисляющие продукты:
адзуки, алкоголь, чёрный чай, миндальное масло, тофу, козье молоко, бальзамический уксус, гречиха, мангольд, коровье молоко, кунжутное масло, помидоры.
Умеренно окисляющие продукты:
ячменная крупа, арахис, рис басмати, кофе, кукуруза, горчица, мускатный орех, овсяные отруби, орех-пекан, гранат, чернослив.
Сильно окисляющие продукты:
искусственные подсластители, ячмень, коричневый сахар, какао, фундук, хмель, соя, сахар, соль, грецкие орехи, белый хлеб, хлопковое масло, белый уксус, вино, дрожжи.
Как же я питалась на щелочной диете.
НАПИТКИ: Я полностью исключила черный чай, кофе, алкоголь, газировки. Постоянно заваривала ромашковый чай и добавляла в него дольки лимона. Травяной чай с лимоном - самый щелочной напиток. Также старалась в день выпивать стакан щелочной минеральной воды.
Пила разные травяные чаи:
Саган-дайля
Чайный напиток Монастырский
Ромашковый чай
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА. В основном мой рацион был из нежирного мяса: курица, индейка, кролик. Делала на гарнир овощи тушенные или гречка/рис/кукурузная крупа. Могла в обед поесть борща из свинины. Также на завтрак позволяла кусочек масла и яйцо- ведь белки тоже нужны организму.
Могла сделать салат из вареной свеклы со сметаной и чесноком.
Познакомилась с гречневыми макаронами- выглядят необычно, но крайне полезные.
ПЕРЕКУСЫ: все перекусы у меня были фруктами, овощами, хлебцами. Каждое утро я вставала пораньше и резала с собой на работу салат: капуста, морковь, зелень, растительное масло, обильно сбрызгивала всё лимонным соком. Было очень тяжело первое время: все коллеги едят булочки, копченное деревенское сало, колбаску, а ты хрустишь салатом. Но я держалась, так как очень хотелось быть здоровой.
Также делала и простой салат: капуста и яблоки- сбрызнуть все лимоном и растительным маслом.
Главное в капусте - это немного ее присолить и пожамкать руками- так будет вкуснее в разы!
Ела очень много яблок, мандаринов, бананов. Могла на перекус съесть морковку, кусок капусты.
Что я полностью исключила:
- Хлеб. Заменила хлебцами из отрубей, рисовыми хлебцами
- Сахар. Не добавляла сахар никуда кроме выпечки
- Пшеничная мука. Пекла всю выпечку из рисовой или кукурузной муки
- Печенье. Полностью заменила сладкими хлебцами и собственной выпечкой. Ела только один раз в день на полдник
- Алкоголь. Никогда и ни в каком виде
Летом придерживаться щелочной диеты очень легко: много огурцов, кабачков, абрикосов, вишни, арбузов. Лето - самое лучшее время для оздоровления!
В этом году я впервые сажала огород и специально посадила много зелени, редиса, огурцов, кабачков, моркови, редиса. Посадила на будущее яблоню, абрикос, смородины, ежемалину.
На этой диете не нужно голодать! Если хотите кушать - кушайте на здоровье, но проверяйте себя по таблицам продуктов.
На этой диете вы не скинете сразу 10 кг. за неделю-месяц. У меня 10 кг. ушли в течение полугода.
Как понять работает ли щелочная диета на вашем организме? Можно сдать общий анализ мочи и посмотреть на уровень ПАш мочи. Об этом анализе я писала здесь.
ПАш мочи должен расти при щелочной диете.
Давайте посмотрим на мое лицо до диеты:
А теперь на лицо и фигуру после года строгой щелочной диеты:
Как видим полностью сошли отеки, я стала выглядеть моложе. На фото до мне 26 лет, на фото после 29 лет.
Что именно дала мне щелочная диета:
- я скинула за полгода около 10 кг.
- мое лечение хронического цистита наконец - то пошло в гору
- ушли отеки с лица
- я стала выглядеть моложе
- улучшилось состояние здоровья: я перестала болеть каждый месяц всем подряд, начала болеть хотя бы раз в квартал и могла обходиться без антибиотиков
- улучшилась кожа, состояние волос
- стало больше энергии
Сейчас я не держу жесткую щелочную диету, но стараюсь все же ежедневно съедать щелочные продукты. Скажу одно, что когда я перестала держать строгую щелочную диету- начали немного приходить отеки, вес в виде 4 кг. вернулся назад. Но у меня это не лишний вес, а нормальный вес для моего телосложения. Сейчас при неполном придерживании щелочной диеты уровень Паш мочи у мен равен 6,5, что близко к щелочной среде.
Однозначно рекомендую всем щелочную диету для оздоровления своего организма! И буду стараться придерживаться употребления именно щелочных продуктов.