Опубликовано 19 Декабрь, 2023 - 22:10

Добрый день,

Мне кажется, что Третьяковскую картинную галерею можно посещать много-много раз и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Третьяковская галерея - один из главных художественных музеев в нашей стране

- российский государственный художественный музей, созданный на основе коллекций братьев Третьяковых, одно из крупнейших в мире собраний русского изобразительного искусства

В Лаврушинском переулке находится основное здание галереи, в двухэтажном купеческом особняке.

Третьяковская галерея (главный корпус Третьяковки) находится по адресу:

Лаврушинский переулок д. 10.

Всего галерея имеет несколько корпусов, а в этом насчитывается 62 зала, где размещены экспозиции русского искусства XII - XX веков. Сейчас можно купить билеты на сайте, можно найти индивидуальную экскурсию с гидом, а раньше нужно было отстоять большую очередь на входе. Обычный билет не включает временные экспозиции, которые там могут быть, в стоимость входят основные залы, стоимость взрослого билета 500 руб.

В залах экспонируется работы русского изобразительного искусства XI–XX веков, а также проходят временные выставки

Удивительно своими глазами увидеть картины из наших школьных учебников (советского периода).

Мы все помним "Грачи прилетели" художника А.К.Саврасова:

Оказалось, что картина Васнецова "Богатыри" невероятно огромная, и называется просто Богатыри, а не "Три богатыря", почему-то нам запомнилось именно это название, ее размер почти 3 на 4,5 м:

"Аленушка" Васнецова - художник оказывается изображал деревенскую девушку-крестьянку, а вовсе не персонажа из сказок, но именно в сборники русских сказок вставляли эту картину:

"Осень" Левитана - думаю, тоже всем известна, а ее репродукция висела у нас дома и кажется знакомым каждое деревце:

А вот знаменитые мишки в шишкинском лесу - "Утро в сосновом бору", считается, что на картине великого пейзажиста Шишкина мишек изобразил другой художник, его друг Савицкий.

Картина "Царевна-лебедь" Михаила Врубеля тоже знакома из учебников и сборников русских сказок:

"Портрет Лопухиной" В.Боровиковского - невероятный реализм: лицо и кожа просто словно подсвечены изнутри. Удивительное мастерство, я как художник-любитель не устаю восхищаться этими шедеврами.

И, конечно, Пушкин, копия именно этой картины висит во всех учебных классах по всей стране:

В фондах музейного комплекса насчитывается более 180000 произведений искусства разных эпох и направлений.

Картина "Неравный брак", В.Пукирев, я очень переживала в детстве за эту молодую девушку, которую отдают за старика.

Невероятная картина "Княжна Тараканова" , 1864, в галереи - поздний вариант работы (их существует несколько)

- самая известная картина русского живописца Константина Флавицкого, за которую ему было присуждено звание профессора исторической живописи

Интересно, познавательно, поход в галерею полезен и детям и взрослым, все описать и перечислить просто невозможно, просто еще несколько картин:

Ф.М.Матвеев "Вид Рима. Колизей"

А это Василий Суриков "Утро стрелецкой казни" - невероятная, огромная, сложная, со множеством персонажей:

Картина Ф.Я. Алексеева, написанная в 1801 году Красная площадь":

Алексеев начал работу над видами Москвы по повелению императора Павла I в 1801 году.

Никита Пустосвят "Спор о вере" огромных размеров более 3,5 на 5м.:

Коллекция Древнерусское искусство XII-XVII веков включает множество икон, представляющих художественную и историческую ценность.

Огромное количество древних икон, удивительно, как они сохранились до наших дней:

Троица ветхозаветная:

Все экспонаты прочитать и рассмотреть катастрофически не хватает времени за 1 и 2 посещения, сюда стоит приходить снова и снова.

М.Врубель "Камин "Микула Селянинович и Вольга":

– одно из уникальных произведений Михаила Врубеля. Над рисунком облицовки печи художник начал работать в 1898, задумав его как сюжетное изображение.

Третьяковская галерея - имеет огромное количество шедевров, невероятно интересно и познавательно, нужно посетить и не один раз!

Всем добра и счастья!

Достоинства
  • Большое количество шедевров
  • Все шедевры в одном месте
  • Идеально!
  • Информативно
  • Много впечатлений
  • Много шедевров русской живописи
  • Можно фотографировать (без вспышки)
  • Наша гордость и достояние
  • Прекрасный зал с работами Врубеля
  • Увлекательно
Elen_Krasрекомендует
19.12.2023
🫶🏻🫶🏻🫶🏻
Не была 🙈 Все в школе ещё ездили, а я нет.
Шикарный музей, один из самых известных в мире!!
Море впечатлений только от фото!
определенно нужно побывать, а лучше и не раз!
22.12.2023
Хотела бы я там побывать Innocent