В конце июля этого года посещали Государственный Исторический Музей в Москве. Он является одним из крупнейших музеев в России. В его коллекции насчитывают около 5 миллионов экспонатов. Внутри 35 залов и каждый для удобства имеет свою хронологическую последовательность, начиная с истории России с древнейших времен, заканчивая началом XX века.
Музей расположен прям на Красной площади. Покупку билета можно осуществить при входе на кассе. Так же можно купить онлайн, на их официальном сайте. Очереди не было, поэтому нас сразу впустили в зал.
Вход в музей выглядит как настоящее искусство. Первое, что вы видите, это Парадные сени. Полы парадных сеней выполнены изкаррарского мрамора, именно из такого выполнена Иорданская лестница в Зимнем дворце.
На потолке находится генеалогическое древо императорской семьи. Голова так и крутится туда-сюда, хотелось всё запечатлеть глазами и сфотографировать на память.
Первое, что нас встречает, это флюгер "Единорог". Он украшал крышу здания исторического музея до 1935 года.
Проходим в первый зал и начинаем наше знакомство с ископаемых животных. Это зубы мамонта и рога бизона.
Периодически фотографирую внутренний дизайн комнат, люстры, арки и проходы.
Древние земледельцы юга восточной Европы. Трипольская культура.
Древние скотоводы и земледельцы предгорий северного Кавказа. Майкопская культура.
Дольмен "Колихо" древняя каменная гробница из Краснодарского края.
Уздечка для лошади.
Серьги из золота.
Браслет на ноги в виде спиральки мне напомнил египетские украшения, а оказывается и в наших краях такое тоже надевали.
Навесные игрушки из металла. Смотрится жутковато, но раньше это было стандартным зрелищем.
Необычной формы глиняный горшок.
Население средней Оки в III-VII вв.
Средняя Азия IV-VII вв.
Нос корабля, весло, лодочный руль, черпак для вычерпывания воды.
Новгород-Смоленск, XII-XIII вв.
Борьба Руси с половцами.
Переход в другой зал сопровождает изящной аркой над головой, словно в объемном изображении.
Фрагмент мозаичного пола. Благовещенский собор, г.Чернигово, 1186 г.
Такие оружия я видела только в фильмах, в живую выглядит впечатляюще и немного устрашающе.
На протяжении всего музея расставлены стенды с описанием экспоната и его можно даже потрогать.
Деревянный стул со сложной резьбой.
Подсвечники, перечница, солонки, тарелка, ложка столовая, вилка двузубая и нож.
Детский башмак с наборным каблуком, колодка, шило, оковка каблука.
Земной глобус.
Красочные потолки с его неповторяющимися люстрами.
Вооружение ливонского рыцаря.
Коляска Павла I.
Пол обтянут кожей и по краю украшен золочеными гвоздиками с широкими шляпками.
Подъем на второй этаж.
Очень увлекательным для меня оказался именно второй этаж. Здесь находятся залы под номерами от 22 до 36, в них представлена история России от Петра I до Александра III.
Удивительно, но в живую возок оказался не такой большой как кажется. Зная рост Петра I, представляется некая затрудненность для него, в нем передвигаться.
Дерево, кожа, металл, слюда, ковка. Карета сзади.
Камзол. Принадлежал императору Петру I. Россия первая четверть XVIII в.
Вспоминаю сапоги Петра I, которые видела в Оружейном музее, а сейчас вижу камзол. Довольно статный был мужчина!
Хлопчатобумажная ткань, бахрома.
Модель 25-баночной трехмачтовой галеры "Двина". Санкт-Петербург XVIII в.
Дерево, металл, ткань, стекло.
Указка для чтения. Россия конец XVII в.
Латунь, литье.
Фрагмент интерьера созданного по европейской моде: кабинет настольный, стол (дуб), печь изразцовая (фрагмент), зеркало, столик ломберный и стул.
Люблю красивую посуду, поэтому предупреждаю, фотографий будет много.
Сани маскарадные. Россия первая половина XVIII в.
С эпохи петровских преобразований в жизнь русского общества вошли разнообразные торжественные шествия. В великолепных маскарадных процессиях участвовали более полусотни саней и экипажей придворных.
Труба зрительная, пантограф, астролябия геодезическая, универсальные солнечные часы с компасом.
Предметы из наместнических сервизов: миска суповая и блюдо с крышкой.
Литье, чеканка.
Настольное украшение десертного сервиза императрицы Екатерины II.
Великолепный сервиз над которым я надолго застряла, рассматривая каждый фрагмент. Здесь мы видим по середине сидящую на троне Екатерину II. Окружают её Закон, Правосудие, Геркулес, Белона и Фама. Так же снизу можем наблюдать обычный люд, который приветствует свою императрицу. Вся композиция символизирует о победе в русско-турецкой войне.
Нессесер и карманные часы.
Французская королева Мария-Антуанетта и Наполеон Бонапарт.
Часы каминные, Франция конец XVIII- начало XIX в.
Бронза, литье, золочение, эмаль.
Модель 66-пушечного линейного корабля "Трех иерархов". Санкт-Петербург, вторая половина XVIII в.
Екатерина II путешествующая в своем государстве в 1787 году. Аллегория.
Неизвестный художник.
Самопрялка в богатых аристократических домах, устройства для вышивания и прядения, столики для рукоделия.
Самопрялка.
Чайник-бульотка и сахарница из серебра.
Кубок.
Веер со штампами Санкт-Петербургской и Московской таможен. Западная Европа 1780-е годы.
Шелк, кость, живопись, фольга, блестки, стекло.
Холодильник для вина. Западная Европа 1700 г.
Серебро.
Изделия из олова солонка-братинка, ложка, солонка в виде лебедя, солонка-перечница, кружка с откидной крышкой, стакан. Россия XVIII в.
Чайник. Завод Гарднера, с. Вербилки Московской губ. Середина XIX в.
Тонкий фаянс, печатный рисунок.
Тарелка мелкая. Завод Тереховых и Киселева. с Гжель Московской губ. 1830-1840-е гг.
Тонкий фаянс, печатный рисунок.
Квасник. Изделие завода Гжели. Московской губ. XVIII - Майолика.
Интересный столик с его деталями. По середине это приглашение - билет на бал (1819 г.). Небольшое позолоченное зеркальце, гребень, флакон для духов, серьги, медальон и браслет.
Банкетка. Россия первая четверть XIX в.
Дерево, гипс, золото, лак, шелк.
Кресло. Россия начало XIX в.
Можно заметить античные фигурки воинов, которые поддерживают спинку кресла.
Элегантная одежда начало XX в. Здесь мы можем наблюдать шляпу со страусовыми перьями, женское драповое полупальто, юбка из бархата, зонт с необычной рукояткой в виде головы лебедя.
Керамический фрагмент печи со скульптурой павлина из особняка М.С. Кузнецова в Москве.
Керамическая ваза с фигурами драконов из особняка М.С. Кузнецова в Москве.
Мой один из самых полюбившихся здесь экспонатов, это флакон для духов. Удивительная тонкая работа! Выполнена из драгоценных камней: алмазы, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры, а так же жемчуг, горный хрусталь. Ну и конечно не обошлось без сияющего золота.
Несессер. Франция вторая половина XVIII в.
Несессер. Англия вторая половина XVIII в.
Намотка для ниток с выдвижным ящиком. Россия 1780-е гг.