Очень давно хотела сходить в Третьяковскую галерею, хотя я далека от искусства и ничего не понимаю в живописи. Со школы помню некоторые знаменитые картины наших русских художников, было интересно их найти в галерее и увидеть в живую собственными глазами.
Третьяковская галерея 2024
КАК ДОБРАТЬСЯ
Государственная Третьяковская галерея находится по адресу: г. Москва, Лаврушинский переулок, 10. Ближайшая станция метро - Третьяковская. Просто следуйте за толпой и не ошибетесь, потому что 2ГИС там не ловит (Красная Площадь в 15 минутах ходьбы, связь глушат).
ГРАФИК РАБОТЫ, БИЛЕТЫ, ЦЕНЫ
Третьяковская галерея график работы
Третьяковка работает ежедневно, за исключением понедельника. Билеты можно купить в кассе, но т.к. мы ходили в выходной день, решили все купить заранее, чтобы там не стоять в очереди.
Кстати, недалеко от Третьяковской галереи есть очень необычный фонтан, советую обязательно к нему подойти и сделать фото 😊
фонтан рядом с Третьяковской галереей
Онлайн купить билеты можно на сайте Третьяковской галереи. Обычный взрослый билет (без льгот) обошелся в 700 рублей (но сейчас смотрю сайт и вижу, что они уже по 400р, может в выходные дороже, я не вникала в этот вопрос). Пенсионерам билеты обойдутся в 400р, а детям до 17 лет - по 350р.
У моей мамы с собой было пенсионное удостоверение, а папа его не брал. Решили не рисковать и взяли ему обычный билет за 700р, а маме - льготный за 400. Но при входе у нас никто не просил удостоверений, так что дешевле было бы купить билеты на месте, раз сотрудники по виду определяют пенсионера и не просят удостоверение. Но зато с онлайн билетами мы никого не ждали, а как зашли внутрь, почти сразу отправились в галерею.
За отдельную цену можно купить аудиогид (400р), но мы не стали. С аудиогидом надо ходить в одиночку, а не толпой, чтобы тебя никто не дергал и не ждал.
Третьяковская галерея 2024 отзывы
НЮАНСЫ ПОСЕЩЕНИЯ
С собой нельзя проносить воду, но ее хотя бы не заставляют выкидывать. Можно все сложить в рюкзак и сдать его в камеру хранения. Большие рюкзаки так и так придется сдавать, с ними почему-то тоже не пускают, а вот мой "женский" рюкзачок разрешили не снимать.
Также нельзя проносить зеркальные фотоаппараты, при этом фотографировать в галерее можно на смартфон без вспышки (звук тоже надо выключить).
Нельзя проносить с собой зонты.
Также рекомендуется взять с собой кофточку, потому что в некоторых залах поддерживают температуру +18 градусов. Я брала кофту, но мне она не пригодилась, хоть ближе к концу осмотра и правда стало прохладно, но лично мне комфортно и так.
Третьяковская галерея фото
Ну и готовьтесь, что ходить придется много. В Третьяковской галерее 62 зала! По сути, это ОГРОМНЫЙ лабиринт, но все залы помечены цифрами и стрелочками. Мы часто теряли друг друга, но так как следовали по-порядку, всегда находились 😊
Во многих залах есть кушетки, так что отдохнуть есть где. Лично я ни разу не присела, привыкла ходить много и даже не устала, а вот мама выбилась из сил и часто садилась.
ОБЗОР ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ
Сегодня в историческом здании Третьяковской галереи размещается экспозиция русского искусства XII – начала ХХ века. Она занимает 62 зала на двух этажах, построена по хронологическим разделам и даёт представление о развитии национальной художественной традиции.
Первые залы в основном с портретами и работами XVIII - первой половины XIX столетия. Меня эти картины не впечатлили, вообще не люблю разглядывать портреты незнакомцев.
Третьяковская галерея. Неизвестный художник начала 18 века «Портрет Анастасии Нарышкиной с детьми Александрой и Татьяной»
Но меня впечатлили масштабы. Так много всего, глаза разбегаются! А какие рамы, вы только взгляните! Да эти рамы - такое же произведение искусства!
В первых залах смогла произвести впечатление картина Ф. М. Матвеева "Вид Рима. Колизей" (1816 г).
Ф. М. Матвеев "Вид Рима. Колизей" 1816 г
Пейзаж работы выпускника Академии художеств, академика ландшафтной живописи Фёдора Матвеева выполнен в традициях классицизма. Изображения древних развалин и руин в живописи классицизма имело особый смысл. «При виде этого амфитеатра, который рушится со всех сторон […], живо пробуждаются в голове мыслителя думы о ничтожестве и, вместе, величии человека», – писал один из современников Матвеева. Античные постройки, даже в полуразрушенном состоянии, восхищали людей нового времени своей гармонией и совершенством пропорций, утверждая, тем самым, что истинная красота неподвластна времени.
Не знаю чем именно, но просто заворожила. Люблю то время, Рим, Колизей, гладиаторские бои... Сразу вспоминаю все сериалы о Риме и хочу их пересмотреть)) Я смотрела на нее долго, просто не могла оторваться.
Еще одна картина из первых залов, которая привлекла к себе внимание - "Красная Площадь в Москве" (художник - Ф. Я. Алексеев).
Ф. Я. Алексеев, "Красная Площадь в Москве" 1801 г
Невероятно, как выглядела Красная Площадь в самом начале XIX века! Ну как это может не впечатлить? Жалко только, что картина под стеклом, мне больше нравились те, что без стекла, где можно разглядеть все мазки.
И, конечно же, нельзя не отметить масштабное полотно Александра Иванова «Явление Христа народу»:
Явление Христа народу, Александр Андреевич Иванов
Просто на всю стену! Невероятное зрелище! Около нее (и других таких больших картин) всегда собирались люди.
Завораживает своей реалистичностью и картина С. Ф. Щедрина, "Вид в Сорренто".
С. Ф. Щедрин, "Вид в Сорренто" 1826 г
Русская реалистическая живопись второй половины XIX века - это не только историческая основа музейной коллекции, но и настоящие шедевры, которые мы проходили в школе. Картины этих писателей многие знают, а в Третьяковской галерее их можно увидеть своими глазами!.
Утро в Сосновом лесу, Шишкин, 1889
Кто же не помнит "Утро в Сосновом лесу" Ивана Шишкина? Или его картину "Рубка леса"? Первую так точно многие видели на конфетах))
Иван Иванович Шишкин, «Рубка леса»
Муж умудрился не заметить эти шедевры и пройти мимо, но я хорошо запомнила места и мы вернулись, чтобы еще раз полюбоваться этими невероятными произведениями!
Ниже на фото пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Насколько помню, эту картину тоже в школе проходили и писали по ней сочинение.
А. К. Саврасов, "Грачи прилетели", 1871 г
Еще очень понравилась работа Василия Поленова «Московский дворик». Ну настолько она атмосферная и теплая, аж детством повеяло и захотелось к бабушке в деревню!
Василий Поленов, Московский дворик (1878)
Завораживает и картина Левитана "Тихая обитель", от нее тоже веет теплотой и уютом!
Тихая обитель, И. Левитан
У Василия Верещагина тоже потрясающие произведения, особенно мне запомнилась картина "Представляют трофеи". Очень яркая, как живая... немного жуткая, хочется ее разглядывать, жаль только, что времени не так много, хочется же и остальные произведения искусства посмотреть.
Василий Васильевич Верещагин, «Представляют трофеи», 1872г
И в этой же эпохе картиныодного из самых влиятельных и разноплановых художников Ильи Репина. Она из них - "Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве":
И. Е. Репин, Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве. 1886
И мне очень понравился портрет Третьякова П.М. Раньше я и не задумывалась, кто это такой, а дома-то прочитала много интересной информации об этом человеке. Его коллекция картин просто поражает!
Репин И.Е. "Портрет Третьякова П.М." 1883г
Далее искусство рубежа XIX–ХХ веков. Самая запоминающая работа лично для меня - это картина Михаила Врубеля "Демон". Она такая.... необычная! Просто залипательная, хотя это совсем не то, что мне нравится, но это произведение смогло зацепить.
"Демон", Михаил Врубель
В этом же зале представлены и его скульптуры - Ливийский лев (1891), МОРСКОЙ ЦАРЬ (1898) и т.д.
Третьяковская галерея. Михаил Врубель
А самая знаменитая работа в этом рубеже, пожалуй, "Девочка с персиками" Валентина Серова. Уж эту картину точно все знают 😊
"Девочка с персиками" В. Серов
Впечатлила и эта картина конца 19 века - "Старый сурамский перевал" Александра Киселева.
Особенно понравилось, что она без стекла и находится внизу, то есть можно легко разглядеть все мазки! Это же потрясающе!
Старый сурамский перевал, холст, масло
Не могу не отметить Айвазовского и его знаменитую "Радугу". Ну очень красивая и реалистичная, просто не оторвать глаз.
Айвазовский "Радуга" 1873
Еще впечатлила работа Ф. А. Васильева "Оттепель", написанная в 1871 году.
Ф. А. Васильев, "Оттепель" 1871г
Там снизу под стеклом лежали эскизы этой же картины. Просто невероятно видеть эскиз и готовое произведение искусства, находить отличия, сравнивать! Простояли там с мужем минут 10 так точно 😊
Чем-то смогла зацепить картина К. П. Бодри, "Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле" (1860 г).
К. П. Бодри, "Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле"
Вообще в галерее ТЫСЯЧИ известных картин, все они произведения искусства, но глаз все равно цепляется за конкретные работы, а какие-то остаются незамеченными.
Танец среди мечей. 1881. Государственная Третьяковская галерея
Лагорио Лев "НА ОСТРОВЕ КАПРИ. РЫБАЦКИЙ ДОМИК" 1859
Чтобы рассмотреть вообще все шедевры, надо потратить далеко не один день, учтите это при посещении.
«В мастерской художника», Константин Егорович Маковский
Помимо картин, в галерее есть и скульптуры, например, произведение Виктора Петровича Бродского - "Спящий в раковине амур", да и работы других скульпторов завораживают!
Спящий в раковине амур.1853г. Бродский В.П.
Одни из последних залов посвящены графике и Древнерусскому искусству.
Плакат к постановке “Мученичество Святого Себастьяна” 1911 года в Париже
Ну, в графике там своеобразно, но меня не впечатлило, эти залы мы пробежали и мельком взглянули, ни за что особо глаз не зацепился.
Третьяковская галерея фото
А вот дальше будут несколько залов с древнерусским искусством, там уже интересно и атмосферно!
Икона «Благословенно воинство Небесного Царя (Церковь Воинствующая)», Первая треть ХVI века (дерево, темпера). Поступила из Мироваренной палаты Московского Кремля через Национальный музейный фонд. 1919 г
Особенно мне нравилась эдакая теплая подсветка и множество икон, некоторые сохранились только наполовину и этим завораживали.
Третьяковская галерея Москва
Хотелось прикоснуться к искусству, вы только представьте, что эти работы ХII-XV веков! Но хватает и просто того, что ты находишься там и все это видишь так близко!
Третьяковская галерея. Спас Эммануил с ангелами. Конец XII века
Кстати, именно в этих комнатах было холоднее всего, наверно потому, что это не холсты, а дерево, им нужна другая температура (видимо ниже, чем холстам, но это лишь мое предположение).
Третьяковская галерея 2024 фото
Там же есть «Сокровищница», где представлена экспозиция художественного серебра XIV – начала ХХ века.
Третьяковская галерея фото
Тоже просто какое-то невероятное место, где хочется ходить и все разглядывать! Вот эти произведения все под стеклом, поэтому находятся чуть в отдалении. И в "сокровищнице" тоже очень холодно.
Третьяковская галерея в Москве
Третьяковская галерея отзывы
Собственно, на этом все, можно идти к выходу, или же продолжить осмотр, но уже в обратном порядке. Я бы с удовольствием там ходила и дольше, но все мои уже устали.
Семён Щедрин. Каменный мост в Гатчине у площади Коннетабля. 1799-1801. Холст, масло.
ВЫВОДЫ
Лично мне очень понравилось в Третьяковской галерее, хотя к искусству я не имею никакого отношения. Не разбираюсь в живописи, не знаю какие там бывают холсты и прочее, но это не помешало мне проникнуться атмосферностью этого потрясающего места!
С удовольствием вернусь сюда снова, мне было бы любопытно еще раз пройти этот лабиринт, цепляясь взглядом за то, что не попало в поле моего зрения в прошлый раз))
"Лаокоон с детьми" Александр Андреевич Иванов, 1827
Кстати, в фойе полно сувенирных лавок, там такие шикарные книги продаются, просто не передать словами! Я зацепилась за тяжеленный том, где представлены все (или самые знаменитые) произведения галереи с подробным описанием. Но это слишком тяжелая и дорогая книга, будет интересна скорее тем, кто разбирается в живописи, я же просто облизнулась и поняла, что не буду ее листать каждыми днями. Но без магнитиков не смогли уйти, а еще там продается вкусный горячий шоколад 😊
Третьяковская галерея, сувенирная лавка
В общем, рекомендую Третьяковскую галерею к посещению ВСЕМ желающим, даже если вы считаете, что ничего не поймете и не проникнитесь этим. Поверьте, там не нужно ничего понимать, просто наслаждайтесь!
Третьяковская галерея отзывы
Спасибо за внимание!
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Куда сходить в Москве, что посмотреть? Читайте раздел В МОЕМ ГОРОДЕ, там много обзоров на парки, достопримечательности, рестораны и т.п.