Сразу скажу, что абсолютно все картинные галереи мира я, конечно, не посещала. Но была во многих.
Была в Эрмитаже, в галерее Уффици во Флоренции, в нескольких галереях Венеции, на выставке Кандинского, в Ватикане. И в Третьяковке.
И самые мои любимые картины находятся именно в Третьяковке. Такие как "Царевна-лебедь" Врубеля, картины Шишкина, Левитана, Васнецова, Айвазовского... В них есть душа, они очаровательны и просто очень красивы.
В отличие, например, от художников Европы, у которых, кроме голых жирных тел, уродливых физиономий и мрачных пейзажей ничегошеньки нет. Я бы не стала вешать такое у себя дома. Например, Босха. Это ж просто ужас. Глаз не радуется, всё крайне уныло у них там, и кроме депрессии и недоумения, ничего не вызывает. Поэтому о европейской живописи я представление имею. А именно она почему-то особенно ценится. Ах, Боттичелли! Ах, Микеланджело! Ах, Тициан! Тьфу, ё-моё...
И никакая Сикстинская капелла и Мона Лиза не сравнятся ни с Шишкиным, ни с "Царевной".
По поводу организации музея всё вроде бы прилично и удобно устроено, я была два раза, и никакого дискомфорта не помню. В отличие от Эрмитажа, например, в котором нет питьевой воды.
Отзыв на Эрмитаж
Здесь всё мило и спокойно, никакой толкучки и неразберихи. Хотя, наверное, просто летом приходить не стоит - летом всегда везде толпа.
Картины в Третьяковке довольно разнообразны, разноплановы, коллекция богатая, на любой вкус.
Есть и портреты, и пейзажи, и сюжеты из сказок, и иконы.