Мой муж - артист из Франции, поэтому каждый раз, когда он приезжает в Россию, он тащит меня по всем возможным музеям 😂 И в этот раз, во время нашего "делового тура" в Москву, было решено зайти в Третьяковскую галерею. Стоимость билетов что-то около 500 рублей с каждого, но точно не помню. Сложно было найти правильный вход в музей, так как мы там были впервые и сориентироваться оказалось непросто. Зайдя в первое здание я спросила у сотрудницы как попасть внутрь, на что она достаточно грубо ответила, хотя и показала направление 😂 Вход к главным экспозициям находится в самом конце здания.
При входе у нас проверили билеты, мы сдали верхнюю одежду в гардероб, далее нам показали помещение с ячейками для сумок. Это очень удобно, так как ключ остаётся при тебе, система как в супермаркетах.
Нас встречает широкая лестница, увенчанная лампами, хотя само помещение выглядит достаточно строго, оно не похоже на все эти рококо - комнаты. Оно и хорошо. Не люблю 😂
Температура внутри была комфортной, несмотря на -15 за окном - холодно не было, жарко тоже. Народу было немного, даже отсутствовали очереди на кассах. Помещения с экспонатами представляют собой лабиринты из комнат, хотя, если быть внимательным, можно увидеть закономерность и легко ориентироваться в пространстве. Внутри нет ничего лишнего, на дверях таблички с указателем и номером зала. Но, честно говоря, я бы добавила один кулер с водой на этаж, так как иногда возникает необходимость в воде, а при себе её нет.
В залах с портретами мне вскоре стало очень скучно, их оооочень много, хотя работы от этого не становятся хуже. Среди них запомнились несколько фигур, это девушка в лунном лесу и девушка в серебристом платье. Ткань была нарисована настолько великолепно и реалистично, что я не могла отвести глаз. Я даже не сфотографировала их, потому что реально наслаждалась красотой. Зал со старинными книгами и иконами прекрасен, я обожаю эти огромные книги, инкрустированные камнями, керамикой и прочими вещами.
Так же меня впечатлило творчество Верещагина, ранее я не была знакома с ним, но когда увидела знакомую архитектуру Самарканда - удивилась. Я родилась и выросла в Узбекистане и благодаря картинам узнала другую сторону истории, которую от нас всегда скрывали. Рядом с картинами есть QR код, просканировав который, можно почерпнуть много интересного и полезного.
Есть мой любимый Айвазовский, с его морями, которые живут, есть картины на любой вкус, мрачные, яркие, с мелкими деталями и без, есть горные пейзажи, не менее реалистичные.
В общем - галерея очень интересная, особенно для ценителей картин, но есть так же скульптуры и множество других интересных творений. Я невольно сравнивала Третьяковку с Эрартой, который ориентирован на современное искусство, разница колоссальная.
Впечатлили огромные картины и их история, такие, как "явление Христа народу", Иванов нарисовал более 700 набросков тел и лиц, прежде чем он собрал воедино всех персонажей. Вот так ответственно и с какой-то одержимостью художники относились к своим творениям. Это была их жизнь. Галерею однозначно рекомендую посетить всем, кому данная тематика хотя бы немного интересна, маленьким детям - нет, интересно не будет. Впечатлений масса, каждая картина даёт какие-то чувства и эмоции, но странен один факт; после посещения Третьяковки я вышла выжатой, как лимон. Из меня словно вытянули всю энергию. Конечно это никак не влияет на рейтинг галереи, но такое со мной было впервые. Но однозначно - супер.
Была 11 дней в Москве, причем уже второй раз и даже не вспомнила про данный музей. Теперь чувствую, что упустила важную, культурную часть программы. Надо будет посетить