Часто бывая в Питере - я ни разу не бывала в Петергофе, хотя все вокруг мне проели мозг с этим местом, чтобы посетить его. И вот в июле мы с мужем снова приехали в Питер, я решила, почему бы в этот раз не заполнить этот пробел и не увидеть своими глазами это волшебное место. В тот день мы с мужем поругались, потому что он не хотел ехать туда, он у меня есть Франции и он сказал, что это тот же самый Версаль 😆 Я же, в свою очередь, видела Петергоф только на YouTube, где были съёмки с использованием квадрокоптера и выглядело это впечатляюще. В общем, поругавшись в течение 2 дней, мы поехали в Петергоф, было решено сделать всё красиво, поэтому мы использовали Метеор, чтобы по воде добраться до пункта назначения. Билеты были приобретены возле одной из набережных, сейчас я уже не скажу возле какой, но там было очень много народу, просто гипер-много. Стоимость одного билета в одну сторону 1.200 рублей, итого мы потратили 2.400 рублей чтобы поехать в одну сторону, на Метеоре это составит полчаса или 40 минут. Конечно это была впечатляющая часть путешествия, потому что кататься на корабле с такой скоростью это приятно. Мы пофотографировали виды вокруг, постояли на небольшой палубе, где ветер развивал наши губы и щёки, как уже пришло время спускаться, так как мы прибыли 😆
Далее выяснилось, что нужно отстоять большую очередь в кассы, так как вход в нижний парк платный, есть ещё и верхний парк, но мы в него не пошли. Стоимость билетов для нижнего парка составила 600 рублей на одного человека, итого мы отдали 1.200 рублей за вход в парк для двоих. Сказать что там было много народу, это ничего не сказать, удивительно, как хватало воздуха для всех 😆 Конечно же мы начали осмотр с фонтанов, которые, честно говоря, меня не впечатлили. Да, это красиво, да, это необычно, но не более того. Я сделала несколько кадров снизу и сверху, после чего мы отправились к Большому Петергофскому дворцу.
Долго околачиваясь в очередях мы наконец-то добрались до кассы, где нам сказали, что касса уже закрыта, хотя время было около 16:00, мы развернулись и мой муж на французском стал спрашивать меня, почему же мы уходим? В это время женщина, кто ответственна за продажу билетов, услышала это и последовала за нами, она сказала "подождите, вы иностранцы?" я говорю - "да". "Тогда вы можете воспользоваться внутренней кассой". Билет стоит 1.500 рублей на каждого. Честно говоря - это вызвало какую-то обиду, потому что странное отношение к своим людям и к иностранцам, для которых ценник внезапно выше. Но мне хотелось завершить это путешествие, увидеть что там во дворце, даже если за это мы отдадим 3.000 рублей на двоих. На мой взгляд это очень дорого, но было решено пожертвовать. Мы снова оказались в огромной куче людей, где все стояли гуськом, потому что нужно было сдать все рюкзаки, габаритные предметы, куртки в гардероб. Далее все надевали бахилы на ноги, как в больнице и шли тем же самым гуськом в составе экскурсии.
Мы были сами по себе, но у нас не было выбора, потому что впереди были большие группы людей, кто был с гидом и в этом есть плюс, что мы могли слушать какую-то информацию. Внутри, как и в любом замке, всё дорого - богато, отделано золотом, прекрасная деревянная мебель, роскошные интерьеры. Особенно понравились печи, которые отделаны керамикой, это выглядит очень необычно и мне вспомнился мой старый дом, если кто-то помнит, где были такие печки, которые назывались контрамарки. Здесь была та же самая контрамарка, только более большая и более дорогая.
Через некоторые залы, например один из них назывался, кажется, "китайская комната", людей проводили быстро и не позволяли останавливаться. По какой причине - я не знаю, но я едва успевала сделать два кадра, после чего нас выгоняли дальше. Не побоюсь сказать, что это была самая ужасная экскурсия в моей жизни, потому что я ненавижу ходить таким образом. Дышать в затылок другим людям, не иметь возможности остановиться и рассмотреть что-то и зависеть от скорости других людей. Если кому-то не интересно - он бежит и все бегут, либо, если кто-то часами застревает напротив одного экспоната - он стоит и все стоят, это ужасно.
Мы провели там примерно час, после чего сняли бахилы, забрали свои вещи и вышли на свежий воздух. Не стану говорить что творилось в туалете, потому что все, кто был в Петергофе, стояли теперь в очереди в туалет 😆 Я же предпочла подождать. В самом парке очень много развлечений; катания на лошадях, на каретах, различные фотографы, которые облепляют также, как вокруг Казанского собора. Меня это жутко нервирует.
Мы с мужем пошли в лесок, ближе к воде, где нашли различных птичек и делали фотографии, наблюдали за ними. Это помогло нам немного отойти от этого шумного маскарада, по этой причине мы больше не пошли в верхний парк и по той причине, что мне больше не хотелось тратить деньги на всё это. Теперь нам предстояло пойти в кассу, чтобы приобрести билет на Метеор обратно, в сторону Санкт-Петербурга.
Мы снова выстояли очередь, заплатили по 1.200 рублей за каждого и взяли билет на последний Метеор, который отбывал в 20:00. Но здесь я погорячилась, потому что нам хватило трёх часов, чтобы обойти нижний Петергоф и ещё 2 часа мы просто шатались возле воды, делали съёмки, болтали и к 20:00 мы сильно замёрзли, так как погода стала портиться, поднялся ветер и мы уже устали и хотели уехать домой.
Я очень затрудняюсь сказать, могу ли я советовать это место для посещения, потому что для людей, кто не любит толпы, это будет сложно. Чтобы посмотреть подобные интерьеры - можно посетить тот же Эрмитаж, это не так далеко и обойдётся дешевле. Для меня это было, скорее, как способ поставить галочку и ожидание, которое не совпало с реальностью. Но если бы я знала, что Петергоф не настолько красив, я думаю, я бы не поехала туда. На эту поездку мы потратили восемь или девять тысяч рублей, учитывая все дорожные расходы. Я считаю, что это необоснованно дорого, даже если учесть тот факт, что это туристическая зона. Ехать туда или нет - позволю решать вам, если для вас это принципиально, чтобы как я, заполнить пробел, то можете посетить в летние - осеннее время. Полагаю, это прекрасная пора, чтобы запечатлеть какие-то краски, но приготовьте деньги и силы.
Я намеренно делала такие фотографии, где люди не попадают в кадр, потому что, в противном случае, всей красоты не будет видно. Одну звезду ставлю за замечательную прогулку на Метеоре и одну звезду ставлю за то, что красиво дорого - богато, но на этом, пожалуй, все преимущества заканчиваются. Есть места, после посещения которых остаётся восторг на несколько дней, ты вспоминаешь это, прокручиваешь в голове все эти приятные эмоции. В данном случае было больше усталости и эта поездка довольно быстро забылась, на следующий день уже не было никакого отголоска в душе о пережитом. С таким же успехом можно посещать церкви России, в которых не менее прекрасный интерьер, но всё это бесплатно 🤷
Петергоф определенно достоин и внимания и посещения. и уж точно не заслуживает 2х баллов. Но это ваше мнение и ваш отзыв, вам и решать. Позвольте высказать и свое мнение. Просто вы знатно потратились. То, что с вас взяли как с иностранцев, мне кажется за это не стоит снижать балл. Да, в России такая практика во всех музеях. А про кассы и билеты нужно заранее смотреть. Так можно нарваться и на то, что приедете и будет вовсе все закрыто. Сейчас же во все музеи можно билеты купить онлайн. И не стоять в очередях. Я в Версале и Лувре тоже толпы наблюдала. И тоже стояла в очередях.
На автобусе гораздо дешевле обошлась бы поездка. И уже бы такую сумму не потратили.
Согласна, Версаль - то же самое. За Метеор денег не жаль, ну а в остальном - не впечатлило, что поделать. Петергоф от этого не стал хуже, просто на вкус и цвет