То, что Эрмитаж не подходит для посещения с детьми, я предполагала сразу. Но погода не оставила нам выбора, дождь не давал погулять по городу, а Эрмитаж был рядом. Так мы и приобщились к прекрасному.
Билеты лучше купить на сайте, иначе очередь у касс отобьет желание что-либо смотреть. Стоимость - 500₽, детям бесплатно. Льготы и пушкинские карты действуют.
Вход в музей отличается в зависимости от купленного билета. Без разницы, с какого входа заходить, всё равно все лестницы и залы будут доступны. Но у входа с Иорданской лестницей огромная очередь и мало свободных билетов, а у Церковной свободно 🤷🏻♀️. Мы переживали, а вдруг там маршруты не пересекаются и мы что-то не увидим. Не стоило, всё можно было посмотреть. Поэтому можно смело покупать на сайте билет со входом с Церковной лестницы.
Маршруты рассчитаны на 2 часа. Лучше заранее выбрать на сайте и придерживаться его. Или взять на стойке информации. Иначе можно совсем растеряться и блуждать бесконечно.
Сказать, что в Эрмитаже интересно или красиво - это ничего не сказать. Там собрано столько предметов искусства и истории, что за одно посещение не рассмотришь толком ничего. Я хотела посмотреть в первую очередь жилые комнаты. Больше всего меня впечатлила библиотека. Очень атмосферное помещение.
Детям, которым в принципе было не особо интересно, понравился будуар. Он яркий и со множеством зеркал. К сожалению, эта комната проходная, и рассматривать её долго не получилось. Сотрудники не церемонились и подгоняли проходить быстрее.
Ослепительно выглядит церковь. Хоть в нашем маршруте её не было, мимо пройти невозможно.
За 2 часа я увидела даже слишком много, внимание рассеивалось. Что-то особо привлекло внимание, например, необычные статуи.
Или старинные музыкальные инструменты.
Некоторые вещи поразили тонкой искусной работой.
Или интересным дизайном.
Огромные залы после жилых помещений казались ещё больше. И в каждом своя атмосфера.
За 2 часа мы устали и запутались в выходах. Могу из
негативных моментов отметить духоту в некоторых помещениях, непонятную навигацию и неприветливых сотрудников.
Хочется еще сказать насчет детей. Довольных, честно говоря, там не видела, дети помладше ныли или плакали. Так что, может, лет с 12-14 можно посещать, чтобы хоть что-то понравилось, или если ребенок сам заинтересован.