Осень в Санкт-Петербурге переменчивая, от тепленькой до откровенно холодной и промозглой.
В нашу поездку в сентябре 2023 посчастливилось поймать несколько прекрасных деньков. Именно один из них мы выбрали для поездки в Петергоф.
Добраться от Адмиралтейской набережной до Петергофа решили на метеоре (я отдыхала с родителями и лишние перемещения старалась избегать).
Брали билетик комфорт класса (лицом по направлению движения) обошелся он чуть дороже обычного.
Сама поездка понравилась, нам включили небольшую познавательную экскурсию и мы отправились в путь.
Само судно было, конечно, не новым, стареньким и в некоторых местах требовало ремонта. Но амортизация амортизацией, а приличные доходы от отдыхающих никто не отменял.
Во время пути можно было купить кофе (я взяла капучино, откровенно средненький по качеству, честно сказать) и вообще, ознакомиться с разными штучками из меню.
Наше судно одна умная ворона решила использовать даже как временное место для перекура, а может и вообще для нелегального путешествия.
Когда она достигала места назначения, то просто улетела на полном ходу.
Прибыли мы на место назначения без происшествий, кстати билеты обратно мы купили сразу в СПБ.
Далее можно было направиться в город, но мы же приехали ради парка.
Поэтому направились в длинную очередь за билетами и турникетом для входа.
Далее было решение совершить сначала экскурсию по парку на электромобиле, а потом пройтись в ту часть парка, что больше всего заинтересует.
Место ожидания было само по себе интересно,
Вернулись обратно, мы кстати, сюда же.
В электромобиле включили аудиоэкскурсию по парку, согласно нашему маршруту.
Мы все посмотрели и решили направиться вдоль открытого берега - уточек посмотреть и перекусить, там есть лавочки и с них открывается превосходный вид на воду. Идеальное место для «почти пикника», особенно учитывая местные парковые цены.
Что можно сказать? Петергоф прекрасен, ранее была здесь в 2014 году, и снова, как в первый раз. Отсюда, делаю вывод, что посещать этот «Русский Версаль» можно повторно снова и снова.
«Фонтаны-шутихи», без них парк, не парк, по мнению венценосных особ. 😅
Думала купить даже мороженное, такая классная погодка стояла в сентябре. Но потом присмотрелась к ценам, да и родители не захотели.
Гуляли мы там в общей сложности около пяти часов, с 13:00 до 20:00.
И все время, было на что посмотреть и где присесть отдохнуть - лавочек там, в принципе в изобилии.
Конечно же самая впечатляющая часть парка Петергофа это центральная каскадная лестница со всем своим блеском золота и роскоши. Она словно кричит: «Здесь проводят свой досуг цари и императоры!».
Вывод: Петергоф прекрасен, великолепен и однозначно стоит посещения, все расходы чтобы добраться, входной билет и экскурсии по желанию стоят этого прекрасного места, уникального для нашей страны.