Опубликовано 27 Март, 2025 - 14:14

  • Опыт использования:
    один раз

Петергоф является одним из широко известных и популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга. И у немалого количества туристов, которые приезжают в Санкт-Петербург отдохнуть, посещение Петергофа (а именно нижнего парка) является одной из самых значимых целей поездки. Многие туристические маршруты включают в себя посещение этого знаменитого места. Уже немало отзывов написано о том, насколько красиво там летом и насколько убогий сервис там ждет. Поэтому чтобы развеять сомнения, я решила посетить это популярное место в то время, когда туда свободный вход, отключенные фонтаны и добраться можно только по земле. Ничто не мешает вернуться летом, если понравится весной. Тем более, что поездка семьей влетит в весьма существенную сумму, и было бы обидно тратить немалые деньги, чтобы потом разочароваться.

 

Как добраться?

Самый известный и самый дорогой способ - плыть на "Метеоре" нам был недоступен, навигация еще не началась. Поэтому у нас был выбор - электричка с Балтийского вокзала или автобус от метро "Автово". Мы выбрали электричку. Интервал движения составляет 30-50 минут, за 80 рублей с носа за 35 минут на "Ласточке" мы доехали до станции "Новый Петергоф". Хоть от станции идти примерно 20-30 минут, в хорошую погоду эта прогулка станет приятной, всё же интересно посмотреть не только парк, но и сам город.

  • От метро "Автово" до остановки "Правленская ул." или "Разводная ул."

    Автобусы: №200, №204, №210

  • От метро "Проспект Ветеранов"

    Маршрутки: К-639Б. Автобусы: №103, №343

  • От ж/д Балтийский вокзал

    Электричка до станции "Новый Петергоф". От вокзала в Новом Петергофе 10 минут на автобусах №351А, №351Б, №352, №356, №463, №489

 

Режим работы

Парк работает ежедневно без выходных. Время работы может меняться, лучше уточнять заранее перед выездом. Как я понимаю, время работы привязано к продолжительности светового дня и потоку туристов.

 

Территория музея

 

Государственный музей-заповедник "Петергоф" включает в себя несколько филиалов, это и парки (Нижний парк, Верхний сад, Александрия, Ораниенбаум), и 33 музея, часть из которых закрыта на зиму, а часть на реставрацию. И да, для входа в каждое здание необходимо приобретать отдельный билет. Стоимость билетов в музеи от 400 до 750 рублей, и это при том, что пока вход на территорию парков свободный.

 

Поэтому перед тем, как отправиться, обязательно стоит составить план прогулки. Вряд ли физических сил хватит на то, чтобы за один день обойти хотя бы только парки. У меня сил и желания хватило только на прогулку по Нижнему парку, поэтому отзыв будет о нем. Хотя обойти и всю его территорию - задача также не из легких.

 

Что можно увидеть в Нижнем парке?

 

Большинство небольших фонтанов на зиму закрывают коробом, чтобы статуи не страдали от осадков и ветров. Однако самые значимые достопримечательности можно увидеть и зимой. Небезызвестный фонтан Самсон, который у всех на слуху. Лично меня он не впечатлил, и дело вовсе не в том, что он отключен. Для меня это не было новостью, что воды в нем нет. Как и не впечатлил большой каскад. Изобилие позолоты на фигурах, которые разглядеть довольно сложно, мне не нравится. Изобилие позолоты мне не кажется шиком, поэтому проходим дальше. Кто я такая, чтобы диктовать вкусы царям?

Тот же Львиный каскад мне понравился, но вид сзади сильно интереснее вида спереди. Мне вообще импонируют сооружения с колоннадой, такая приятная отсылка к античности и ее архитектуре. Пусть даже нимфа повернута к нам задом, это совсем не портит впечатление.

А к этому каскаду хотелось подойти ближе, но дорожки еще не просохли и такая грязь может ожидать вас в парке. За бесплатно даже не обидно. А вот приди я за деньги, была бы сильно недовольна, что нельзя привести дорожки в порядок и приходится месить ботинками грязь. В общем-то маршрут пришлось строить так, чтобы по возможности грязь обходить, поэтому даже мыслей не было, что обойти за день все.

Сначала я была полна возмущения, почему эта мраморная скамья закрыта от посетителей. Сразу чувствуется какое-то музейное отношение, что сидеть на колченогой скамейке можно, а на мрамор дышать нельзя. Оказывается, это фонтан, а сделать какой-то указатель не посчитали нужным.

Как известно, каждому дворцу соответствовал свой каскад фонтанов. Однако не все доврцы были огромны. Дворец Марли не производит впечатление дворца, так небольшой симпатичный домик, окруженный водой. Вроде и ничего примечательного, но именно за счет воды вокруг и благоустроенной территории получается очень даже приятный вид. На данный момент он закрыт на зиму.

Или же павильон Эрмитаж, который в летнее время также окружен водой. Очень напоминает чем-то дворец Петра I в Летнем саду.

Где проходит прогулка?

Что мне особенно понравилось в Нижнем парке, так это то, что территория парка спланирована и организована. Есть дорожки, по которым нужно гулять. Вдоль дорожек растут деревья, которые аккуратно подстрижены. Даже сейчас, когда листья не распустились, это выглядит красиво.

Есть возможность как гулять вокруг прудов, так и увидеть их сверху. И думаю зимой часть вида будет закрыта деревьями.

Пруды, деревья, дорожки, террасы - все здесь представлено, если ноги не устанут, можно гулять и наслаждаться видами.

Особенно когда людей в парке немного, есть возможность насладиться видами, а не пытаться найти место среди фотографирующихся то тут, то там туристов.

Через каналы проложены мостики, и лично мне захотелось выйти к Финскому заливу в первую очередь. Уверена, что летом здесь будет просто божественно, так как будут работать фонтаны вдоль каналы.

 

Ну и виды на залив - то, что мне понравилось больше всего. Казалось бы бескрайние просторы, но в ясную погоду отлично виден противоположный берег и даже самые известные здания в Петербурге. Мне удалось разглядеть Лахту и стадион "Зенит". Только ради этой прогулки без всяких дворцов и фонтанов стоит сюда приехать. Просто погулять по берегу Финского залива, отдых для души и тела гарантирован.

Даже посчастливилось увидеть плавающих лебедей, такой приятный бонус.

 

Инфраструктура.

 

Планируя долгую прогулку, иногда приходится вспоминать и о базовых потребностях. Прежде всего таких как еда и вода. Самое разумное - принести с собой. Нет, на территории есть автоматы по продаже воды и закусок, но цены там - аэропорты нервно курят в сторонке. 0,5 л воды за 190 рублей - просто возмутительно дорого. Особенно когда эта вода здесь просто повсюду. Почему нельзя организовать питьевой фонтанчик или кулер с водой, мне не понять. Видимо из туриста нужно выжать деньги по максимуму.

На этом фоне цены на кофе уже не выглядят такими конскими, но все же это не кофейня, а автомат, и почему здесь ценник как в кофейне, мне непонятно. В общем, еду и воду лучше брать с собой заранее, если не готовы оставить в этом прекрасном месте добрую часть месячной зарплаты.

Мне уже даже стало страшно за туалет, вдруг и он платный. Но к счастью туалеты на территории парка бесплатные. Найти их можно по указателям.

Стоит ли говорить, что прогулка обещает быть долгой и нужно место, в котором можно отдохнуть? На территории есть скамейки и беседки, куда присесть может любой посетитель парка. Только захочется ли вам на этом сидеть? Вот такая скамейка с торчащими гвоздями и растрескавшимися досками находится совсем близко к большому каскаду. Это просто неуважение к посетителям - или сидите на разваленной лавке или стойте. Неужели при такой посещаемости и такой стоимости билета нельзя скамейку привести в порядок?

Ну и грязь под ногами - особый шик парка. Понятно, что это летняя резиденция, но так и на дворе не 18 век. После дождя также будет?

Итоги.

Посещение Нижнего парка оставило у меня двоякие впечатления. Парк стоит посещать чтобы увидеть, какими парки могут быть, насколько парк может быть красив и интересен. Но отношение к посетителям конечно отталкивает всякое желание посещать это место в сезон летом. Видно, что это то место, в которое итак приедут, поэтому зачем ремонтировать скамейки, зачем делать доступную воду? Люди итак будут посещать.

За вход в каждый музей платить отдельно, цены мягко говоря небюджетные. Если кто-то готов оставить ползарплаты здесь, я конечно не против, но считаю, что посещение такиз мест должно быть доступно всем, в том числе и социально незащищенным слоям населения. Видимо бедные должны ходить только зимой месить грязь. Мои впечатления выражает морда этого льва. Место явно очень распиарено, поэтому простые люди должны терпеть все неудобства и смиренно смотреть на былую роскошь. Толкаться в толпе туристов в сезон за немалые деньги я точно не готова.

Достоинства
  • Великолепный парк на побережье Финского залива
  • Отличное место для прогулок
Недостатки
  • Вход в каждый музей за отдельную плату
  • Еда на территории парка была очень дорогая
  • Покрытие дорожек
Kate Avonhasне рекомендует
Читать все отзывы 205
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Как всё по иному выглядит, нежели летом 😊
Хочется там побывать, но непременно летом. Спасибо за подробный отзыв, он для меня очень полезный)
18.04.2025
Зимой совсем не так как летом 😞 я была в разное время года - зареклась туда зимой ездить.
Другие отзывы
Читать все отзывы 205
Смотрите также