Опубликовано 23 Апрель, 2025 - 04:14

Hi! Люблю исполнять мечты и желания своих близких, поэтому на одних из прошловесенних выходных мы семьей посетили Эрмитаж, ибо так захотел ребенок. Это не первое мое посещение, но оно отличалось от предшествующих, потому что посетили мы достопримечательность Санкт-Петербурга совершенно бесплатно, большущие очереди обошли нас стороной. Вот о том, как это получилось, ну и о самом музее Эрмитаж сегодня расскажу.

Где находится Эрмитаж? Как добраться?

Эрмитаж находится в здании Зимнего дворца, прям в центре города. Добраться до него можно различными способами, но самым для меня удобным является метро.

Ближайшая станция Адмиралтейская (фиолетовая ветка), идти от нее метров 600-700; чуть дальше расположена пересадочная станция Невский проспект (синяя ветка), плюс Гостиный двор (зеленая ветка), идти оттуда около километра.

Также неподалеку от Эрмитажа стоит остановка наземного общественного транспорта, где останавливаются автобусы № 7, 24, 191, троллейбусы № 1, 7, 10, 11. Сама остановка расположена на Невском проспекте. Ну и на своем авто тоже можно доехать.

Мы добирались на метро что туда, что оттуда. Доехали быстро, перешли дорогу в паре мест, прошли Дворцовую площадь и уперлись в ворота Зимнего дворца, туда, где уже начинали собираться люди, формируя очередь.

Адрес

Дворцовая площадь, 2, Санкт-Петербург

В цитате выше я указала точный адрес Эрмитажа, на случай, если кто-то пользуется навигатором или чем-то еще похожим. Уточню, что вход в музей осуществляется через главные ворота, а потом нужно рассредоточиться на 2 лестницы (об этом подробнее ниже).

Эрмитаж график работы

Понедельник Выходной

Вторник 11:00 – 20:00

Среда 11:00 – 18:00

Четверг 11:00 – 18:00

Пятница 11:00 – 20:00

Суббота 11:00 – 20:00

Воскресенье 11:00 – 18:00

В первую очередь советую обратить внимание на выходной день, дабы не прийти в музей, когда он закрыт. Также стоит посмотреть, во сколько он открывается, чтобы слишком рано не вставать для посещения Эрмитажа.

Мы к нему должны были подойти где-то минут за 15 до открытия, но что-то пошло не так - пришли раньше. В принципе, нам это оказалось на руку в конечном счете, но в следующий раз я буду учитывать нашу скорость.

Эрмитаж цена

Стоимость билета в музей напрямую зависит от возраста посетителя, от того, к какой категории он относится, т.е. предусмотрена ли льгота. Так, на момент написания сего отзыва, расценки без льгот следующие:

Основная категория 1 человек - 500.00

Дети до 14 лет (независимо от гражданства) 1 человек - 0.00

Дети от 14 до 18 лет 1 человек - 300.00

Как по мне, для такого огромного музея это адекватная цена, но можно даже ее "скинуть" до нуля... Периодически в Эрмитаж пускают бесплатно. Как всё происходит? Музей информирует о появлении бесплатных билетов на официальном сайте, где любой желающий может самостоятельно забронировать себе бесплатные билеты на удобное время, после чего с распечатанными (или электронными) приходит к началу своего сеанса, проходит проверку и всё. Не нужно стоять в очереди на кассу Эрмитажа.

Более подробно где и как оформить бесплатный билет я рассказывала вот в этом своем отзыве (ТЫК).

Так выглядит сам билет:

С этим билетом (точнее со стопкой билетов, потому что я заказывала несколько), мы подошли к нашей лестнице, далее наши билеты проверили и на этом всё - отправились внутрь.

Эрмитаж Санкт-Петербург, что есть внутри

Свой путь мы начали с Иорданской лестницы. Это парадная лестница, что прекрасно заметно по ее убранству: белые и бежевые стены, украшенные золотом, свет, льющийся из окон, плюс светильников, красная ковровая дорожка на широкой лестнице и очень красиво расписанный потолок.

После нескольких фото и восторгов, мы поспешили наверх, пока не набежала толпа. По лестнице можно подняться с любой из сторон, мы выбрали ту, что была ближе и двинулись наверх, всё глубже в залы Эрмитажа.

Пройдя красивый Фельдмаршальский зал, мы попали в Петровский малый тронный. Как видно, в нише здесь стоит трон императора с картиной, изображающей его же.

Зал посвящен памяти Петра I – в его отделку включены вензеля императора (две латинские буквы "P"), двуглавые орлы и короны. Стены обтянуты алым бархатом, вышитым золоченой серебряной нитью и украшены пилястрами коринфского ордера. Сплошной лепной позолоченный карниз, опоясывающий зал, включает короны, венки и морские атрибуты. Насыщенный по цвету паркет набран из девяти дорогих пород дерева. Дополняют убранство зала серебряные консоли, торшеры и бра, некогда украшавшие тронный зал Марии Федоровны, созданные мастером И. Бухом в конце XIX в.

Читаешь описание и сразу как-то иначе относишься к Эрмитажу, стоит только представить, сколько труда сюда вложено, сколько стараний, чтобы сохранить такие богатые убранства.

Отдельное внимание хочется уделить следующему залу - Гербовому, потому что он кажется буквально золотым, сияющим, невероятно красивым, но дети уже заинтересовались галереей, поэтому мы отправились туда.

Эта галерея не простая, она здесь в лицах, так сказать, рассказывает о событиях 1812 года. Я так понимаю, на стенах изображено командование в период войны, а вдалеке можно видеть портрет императора Александра I.

Постепенно мы вышли в куда более скромный зал, где в затемненном помещении находилась экспозиция "Новые загадки картин Леонардо да Винчи". Эрмитаж прям порадовал, ведь мне очень нравятся творения Леонардо да Винчи, считаю его великим художником и просто удивительным человеком. Собственно, зал мы обошли не один раз, посмотрели те немногие полотна, что висели на стенах, вот одно из них.

В соседнем Александровском зале всё такое синее, небесное, очень красивое. По центру ряд больших витрин, за которыми можно видеть изделия из драгоценных металлов, в данном случае представлено всякое из серебра. Честно сказать, если бы не надписи на предметах, то я бы не подумала, что это серебро, все-таки потемневший драг. металл для меня не слишком отличается от других обычных.

Детям в этом зале понравилось больше, некоторые предметы их заинтересовали, поэтому мы немного задержались...

А потом пошли дальше, где нас ждал Георгиевский зал - огромный по размерам, впечатляющий убранством и даже как будто намного давящий. По центру зала стоял трон да, еще один.

Обращу внимание, что в Эрмитаже не так много людей, как это может показаться, когда видишь очереди на улице, а всё потому, что народ приходит по сеансам, залов много, скорость у всех тоже разная, плюс многие приходят сюда в составе экскурсий и ходят потом толпой. Мы же здесь самостоятельно всё осматривали, поэтому была возможность простоять в любом и залов столько, сколько хочется, сделать удачные фото с минимальным количеством людей в кадре.

Но вернусь к залам.

Минуя узкие галереи, заполненные различными старинными экспонатами, мы продолжили свой путь по Эрмитажу. Вообще, в музее гораздо больше залов, помещений, чем я здесь показала, некоторые совсем маленькие, другие очень большие, в музее даже можно запутаться и заплутать, если очень захочется. Но из раза в раз меня удивляет, поражает вот этот внутренний садик.

Знаете, что удивляет меня больше всего? Этот сад находится на 2-м этаже! Напомню, после входа в музей мы поднялись вверх по лестнице, фактически оказавшись на втором этаже музея, всё это время я показывала только 2-й этаж Эрмитажа, соответственно вот эти окошки, двери ведут в сад, расположенный на втором этаже посреди здания Зимнего дворца. Впечатляет, правда?

Постепенно проходя вдоль садика, попадаем в Павильонный зал - один из самых красивых в музее, на мой взгляд.

Окна зала выходят с одной стороны на сад, с другой на Неву, где можно видеть другие достопримечательности города, например Петропавловскую крепость. В зале высокий, резной потолок с дополнительным балконом, куда ведет вот такая узкая лесенка, спрятавшаяся в тени.

Полы в зале частично закрыты для посещения, там стоят ограждения, потому что под ногами настелена старинная мозаика.

Но жемчужиной этого зала по праву считается павлин. Часы павлин в Эрмитаже представляют собой настоящего, большого павлина из золота, которого специальный человек заводит вручную. Откуда я это знаю? Ну, в первое свое посещение музея мы прям слышали какие звуки издает птица, вот и в этот раз ждали, что сейчас он кааак "запоет", но увы, почему-то птица не сработала. Может быть мы промахнулись со временем, может еще что-то, я не знаю.

Павлин, безусловно, очень красив, в нем огромное количество мелких деталей, передающих похожесть на настоящего павлина, а когда он заведен, то даже хвост распушивает, чем вызывает удивление таких же посетителей музея, как мы.

Передохнув в этом зале, мы пошли дальше, впереди нас ждали различные картины и это всё еще второй этаж, на минуточку!

Экспонаты Эрмитажа сменяют друг друга и вот мы уже ходим по залам, где висят красивые картины различных художников, например Рембрандта.

Пройдя еще несколько залов попадаем в рыцарский, где стоят, точнее восседают на конях рыцари в обмундировании.

Отсюда через какие-то залы попали в церковь императорской семьи, чей купол виднеется над зданием, когда смотришь на него издалека. Что удивительно, я впервые набрела на нее, причем чисто случайно, увидела незнакомое мне помещение и пошла.

В храме почти не было народу, было тихо, немного мрачновато даже несмотря на неплохое освещение. Мы тихонько обошли его полностью и пошли обратно в помпезные залы музея. На этом обход второго этажа был окончен, уже хотелось чего-то новенького. Много лет назад, 10 или даже 12 на третьем этаже я впервые увидела Черный квадрат Малевича, ребенок у меня тоже захотел его посмотреть, поэтому мы пошли к лестнице, ведущей наверх.

Лестница неширокая, есть лифт, но я так и не поняла для всех ли он или для сотрудников музея. Поднявшись на верх, мы увидели длинные галереи и залы, заставленные невысокими витринами, коих здесь было несчетное количество.

Здесь находится галерея нумизматики, поэтому кругом лежат монеты разных стран, разного времени, некоторые совсем древние, я бы даже сказала древнейшие. Мы сразу разбрелись кто куда, потому что интересы у всех разные, кому-то больше интересны монеты царских времен нашей страны, кому-то итальянские, кому-то чем меньше монета размером, тем интереснее.

Понравилось, что в некоторых витринах есть специальные увеличители, дабы можно было рассмотреть даже очень маленькую монетку.

До картин мы уже не дошли, после пары этажей дети начали уставать, поэтому было решено спуститься на первый этаж, посмотреть, что там есть и на этом всё.

Кстати, на 3-м этаже мы почти всё время были единственными посетителями, основная масса народа ходила этажом ниже и только на лестнице мы потом встретили других посетителей. К чему это я? К тому, что про Эрмитаж ходит молва, что там не протолкнуться, но я лично никогда не попадала в такую ситуацию, всегда было достаточно места.

Первый этаж как бы собран по кусочкам, поэтому в одной его части больше экспонатов, в другой меньше, иногда приходится подняться этажом выше в одном месте, спуститься в другом, это не очень удобно. Мы там осмотрели различные древнейшие памятники.

Государственный Эрмитаж, это не только картины и красивейшие залы, это еще огромная коллекция различных древностей Азии, Египта, Кавказа, Востока, здесь каждый может найти то, что ему по-настоящему интересно.

В целом, Эрмитаж прекрасен! Он огромный, в нем можно устать, пока ходишь, а можно даже заблудиться, если повернуть не туда. Я сама, вроде как, ориентируюсь в нем, но всё равно открываю для себя что-то новое каждый раз, какие-то места, куда раньше не заглядывала. Жаль, конечно, что некоторые залы могут закрывать, но даже с учетом этого ставлю пятерку.

Плюсы и минусы

Плюсы:

• огромное историческое здание;
  • множество картин, скульптур, залов;
  • есть диковинные экспонаты.

Минусов нет

Итог: музей Эрмитаж, Санкт-Петербург мне нравился как годами ранее, так и сейчас. В нем всегда можно посмотреть интересные картины великих художников, различные монеты, старину, скульптуры Эрмитажа или просто прогуляться по залам.

Достоинства
  • Демократичные цены
  • Картины известных художников
  • Невероятно красиво
Nata refрекомендует
23.04.2025
с удовольствием просмотрела Ваш отзыв.
23.04.2025
Как же красиво! Может, когда-то и побываю там.
23.04.2025
Люблю этот зал с павлином) мозаика на полу невероятная!
23.04.2025
Красота, в какой-то другой мир попадаешь, заходя туда))
Там можно бродить неделю😍
23.04.2025
Любимый Эрмитаж ) ох, сколько раз была, но иногда ловлю себя на том, что снова заблудилась)))
здорово, что вам удалось бесплатно сходить!
Обожаю это место!
Музейные экспонаты вызывают восторг😍
23.04.2025
Давно там не была, спасибо за интересный отзыв!
Пожалуйста)
23.04.2025
Сто лет не была в музее) очень интересное место, с удовольствием бы там побывала
23.04.2025
3 года назад была в Санкт-Петербурге. Были в Эрмитаже. Как там красиво и интересно. Мы гуляли там 2 часа. Дети уже ныть стали, что устали ходить. Пришлось уходить. Но обидно, что не все залы посмотрели.
Ох, он великолепен😍🥰
23.04.2025
Потрясающий отзыв! Мне очень интересен период правления Александра I, особенно его реформы. Сложное время ему в наследие досталось.
24.04.2025
Люблю зал "малых голландцев"
24.04.2025
Классный у тебя получился отзыв 👍
25.04.2025
Ну тут всё так... роскошно!!!
25.04.2025
Какая красота😍 Интересный отзыв
06.05.2025
Надеюсь попаду в Эрмитаж в ближайшее время, как раз было интересно сколько потребуется времени для посещения
Восхитительно✨