Здравствуйте 👋
В этом году, мы отдыхаем в Санкт-Петербурге. Очень долго откладывали поездку и в этом году решили, что пора бы уже мечте сбываться)) В первый день нашего прибывания в этом чудесном городе мы отправились в Пушкин. Отдыхаем мы с ребёнком 2 года. По этому, я буду рассказывать некоторые лайфхаки и моменты отдыха с малышом)
Как добраться?
Живем мы в пригороде Питера в пос. Новогорелово. В целом, нам было добираться ближе, чем если бы мы жили в центре города. Но, прямой транспорт туда не идет. По этому, у нас было только два варианта развития событий: заказать такси, либо каршеринг.
Мы выбрали каршеринг. В городе эта услуга очень популярна. Выходит гораздо дешевле, если заказывать такси. ОСОБЕННО "детское" такси с креслом.
Покупка билетов
Приехали мы примерно в 12ч. Очередь еще не была большой. По этому в кассу за билетами простояли, примерно минут 15. Мы покупали комплексный билет экскурсия + прогулка по парку. В итоге, за двоих взрослых отдали 3 тыс руб. Внимание! При оформлении билетов у вас потребуют паспорт.
И вот вам первый лайфхак! Покупайте билет онлайн. Во первых, вам не придется стоять в очереди. Во вторых, вы приедете к назначенному времени и не нужно будет ждать начала экскурсии.
Мы приехали в 12ч, а ближайшая экскурсия АЖ на 15:45! Мы, конечно, смогли договориться, чтоб нас пропустили на час раньше. Так, как шел дождь и ребёнок не мог уже больше ждать. Да и погода досталась нам дождливая. Если бы дождя не было, мы бы гуляли по огромной территории парка ещё. Но, становилось холодно и надо было решать проблему.
Вход во дворец
На входе мы подошли к охраннику, спросили, как зайти с коляской, он открыл нам ворота, мы вошли. Дальше нужно было пройти в гардероб, сдать верхнюю одежду и оставить коляску. На это все ушло довольно много времени. Но, в целом, сотрудники очень вежливые. Подсказывают, помогают и стараются оперативно решить все вопросы.
Коляску мы сдали, далее нужно получить их коляску и надеть бахилы. Также, не забываем получить аудиогид. Это наушник, очень удобная вещь. Не нужно толпиться к экскурсоводу и пытаться вслушиваться, что она говорит. Она говорит в микрофон, а мы слушаем через наушник. И параллельно разглядываем красоту вокруг.
Также, отмечу, если вся толпа поднимется по лестнице, мы поднимались на лифте. Сотрудники нам все подсказали.
Единственное, что мне не понравилось. Это то, что группу собрали на улице (или на лестнице). А мы уже ждали в зале. Когда мы услышали нашего экскурсовода мы вообще не поняли, где наша группа, так как уже во всю была экскурсия. В итоге, сначала пошли не в ту сторону и не с той группой. А групп очень много. В итоге вернулись назад, начали пытаться разобраться. Одна из сотрудниц увидела, что мы нервничаем и быстро сорентировала нас. В итоге, часть рассказа мы просто пропустили.
Экскурсия
У нас был первый маршрут. Как я поняла, экскурсия длится 45 минут. Скажу честно, мы не были до конца. Прослушали примерно 30-35 минут, затем сын уже хотел кушать и домой, начал капризничать и мы пошли на выход. Остальные залы мы просто разглядывали без экскурсии.
Вся эта красота очень впечатляет. И скажу так, если есть возможность сходить в Екатерининский дворец с экскурсией, не успускайте эту возможность. Одно дело, просто разглядывать всю эту живопись, золото и лепнину, и другое дело слушать историю о каждом зале.
Когда слушаешь экскурсовода, понимаешь что именно происходило в определенном зале. Очень интересно было слушать, на какие хитрости и уловки шли создатели этих шедевров. И многие другие моменты.
А когда просто перемещаешься из зала в зал, в конечном итоге, кажется что все однотипное. Один зал похож на другой и все в одинаковом стиле. По этому, очень рекомендую именно экскурсию.
Если планируете ещё гулять по парку, то старайтесь выбирать хорошую погоду. Мы два раза застали дождь. А спрятаться там не где. Так, что обязательно учитываем погодные условия. Сам парк огромен, просто ОООЧЕНЬ огромный. Я постараюсь написать на него отдельный отзыв.
Итог
Я понимала, что всю экскурсию мы не послушаем и часть залов не посмотрим. Отдых с ребенком двух лет это тот еще квест. Но, я рада, что мы решились и ни капельки не жалею. Да и я вижу, что сыну все это нравится, ему интересно. Просто, в силу возраста, пока не может долго концентрироваться на чем то одном))
Оценка 5! Рекомендую 👍