Опубликовано 4 Март, 2024 - 18:53

один раз

Всем привет! Прошлой зимой я ездила к родственникам в Санкт-Петербург, но чтобы не сидеть только в квартире, ближе к выходным решили посетить Екатерининский парк в Царском селе. За почти 7 лет жизни в Санкт-Петербурге мне так и не удалось там побывать.

Итак, приехали мы в районе 3-х часов вечера.Было пасмурно и вскоре начало темнеть, но это не омрачило нашу прогулку по этому парку. Конечно, полюбоваться всей красотой этого места стоило бы летом, но и зимняя прогулка оказалась весьма интересной.

Одним из плюсов, который я бы выделила - это бесплатный вход на территорию парка. Туристический сезон здесь начинается с апреля по октябрь, в это время вход платный. Зимой народа здесь меньше, чем летом.

Прогулка началась с заснеженного Екатерининского дворца, ну до чего же он красив! Даже пасмурная погода не омрачала.

Зимой видна вся геометрия деревьев, они подстрижены очень ровно, будто бы работал перфекционист. Здесь все замерло, будто перед парадом еще при жизни владельцев.

Статуи, украшавшие парк посмотреть не удалось, их прикрыли специальными коробами, которые защищают их от зимней непогоды.

Чесменская колонна, раньше была погружена в воду, мостика не было и добраться до нее можно было только на арендованной лодке. Мостик построили относительно не давно.

Колонна не единственный мемориал на территории парка, посвященный победе российской армии над Турцией. Рядом находится павильон "Турецкая баня". но фото я либо не сделала, либо когда отбраковывала не качественные - случайно удалила. Павильон стилизованный под мечеть, также посвящен победам русского оружия над турками, находится он на берегу Большого озера.

Очень красивое сооружение - Мраморный мост. Долгое время он был закрыт и посмотреть можно было лишь со стороны. Когда мост открыли, туристы стали говорить о том, что внутри находиться не интересно, лучше все же любоваться им со стороны.Некоторые достопримечательности интересны даже зимой. Еще одна популярная среди туристов достопримечательность - это Камеронова галерея, она разделяет пейзажный и регулярный парки. Зимой прогуляться там нет возможности, а вот летом весь второй этаж будет открыт. Зимой модно лишь сфотографироваться на фоне этого места.Если не ошибаюсь, то комплекс зданий из красного кирпича называется Адмиралтейство. Хоть они и похожи на что-то военное, раньше здесь хранили прогулочные лодки, сейчас здесь устраивают периодически выставки.Самое угнетающее место - это пирамида, свою ауру павильон заслужил тем, что прямо у ворот захоронены собаки Екатерины ||. Императрица их очень любила. С того времени хоть и прошло более 200 лет, но место до сих пор считается каким-то мистическим. Вовнутрь туда попасть не удалось, но знаю,ч то внутри все выложено красным кирпичом.

Пергола, увитая диким виноградом. Зимой естественно все выглядит не таким зеленым и приятным глазу, но что есть, то есть. Тем не менее гулять здесь для меня было одно удовольствие.

Зимой пруды здесь не замерзают, они являются пристанищем уток, которых подкармливают туристы. Даже зимой их здесь невероятное количество. Птицы здесь практически ручные, привыкшие к тому, что их кормят.

Этот парк достоин большого количества туристов, которые посещают это место ежегодно.

Я хоть и люблю пешие прогулки, но гулять здесь было одно удовольствие. Тем временем начинало темнеть, нужно было возвращаться обратно. Прогулявшись по аллее, мы пошли ближе к выходу.

Прогулки по великолепному Екатерининскому парку в Пушкине, я однозначно рекомендую! Возможно мы еще когда-нибудь вернемся сюда, но только летом, чтобы посмотреть на парк в новом обличии.

Достоинства
  • Близость к Санкт-Петербургу
  • Красота архитектуры
  • Ощущение покоя несмотря на многолюдность
  • Приятное время препровождение
Недостатки
  • Нет
nikol21рекомендует