Опубликовано 6 Январь, 2018 - 14:01

неделя или более

Читаю много последнее время. Привлекают психологические детективы и триллеры. "Перелопачиваю" горы книг. Но, как правило, ничего стоящего в стопках книг, стоящих на прилавках, не нахожу на свой вкус. И всё же иногда попадаю в «десятку» – нахожу интересную книгу нового для себя писателя.

Вот последнее открытие. Харлан Кобен, «Шесть лет». Читаешь около четверти книги, а потом уже оторваться нет никаких сил. Читал этот роман, не отрываясь, взахлёб. Завтра на работу вставать, а я не могу бросить. Откладываю, закрываю глаза, ворочаюсь с полчаса, а потом снова достаю и читаю.

Жанр. Жанр для меня – понятие расплывчатое и неопределённое. Я давно делю книги на нужные, интересные и неинтересные. При этом понятие жанр отходит на дальний план, тем более, что иногда у книг не определишь точно их жанр. Книга, про которую я сейчас пишу, тоже чётко не подпадает под какую-то наезженную "колею".

Вроде и триллер, но много копания в прошлом, в чувствах. Психологии и копания в своих и чужих чувствах здесь хватает сполна. Когда я читал «Шесть лет», то не мог избавиться от ощущения, что это всё мне что-то здорово напоминает. И глубиной и накалом. Но кого? Прочитав очередную главу, я вспомнил: да ведь это очень здорово похоже на роман «Вся королевская рать» Роберта Пенн Уоррена! У Уоррена журналист Джек Бёрден ведёт частное расследование по заказу своего босса, причём цинично переворачивает при этом подноготную своих любимых людей, стремясь найти компромат. А у Кобена такое же частное («домашнее») дилетантское расследование ведёт профессор политических наук колледжа Джейк Фишер. Только цель профессора – найти любимую женщину. И в обоих книгах и в обоих расследованиях на мой взгляд главное – не сами поиски, а те чувства и переживания, которые герои испытывают при этом.

Довольно неинтересно для меня рекомендовать «простой» детектив. Этакая схема, где есть подозреваемые, сыщик, набор улик и происшествий, связанных с сюжетом. Где всё сводится к ответу на вопрос: «Кто же убил?» Нет, интересней, когда автор в процессе расследования вскрывает глубинные переживания героев, их воспоминания о детстве и юности, что так много дают для ответа на совсем другие вопросы. Когда автор «вскапывает» психологию поступков героев. Например, у Харлана Кобена это переживания главы семьи, жертвующего собой с целью спасти свою семью. Или переживания мужчины, потерявшего любимую и желающего выяснить все её чувства. Или взаимоотношения в семье гангстера, когда один из сыновей не желает идти проторенной преступной дорогой. Или переживания людей, стирающих свою предыдущую жизнь и начинающих всё с чистого листа под другими фамилиями. А, каково? Это вам не второсортное бульварное чтиво, тут всё гораздо интересней и более запутанно и неоднозначно. Да и читать интересней, когда характеры героев прописаны так тщательно, что кажется, будто знаешь их с детства.

Об авторе. Я думал, что Харлан Кобен – это псевдоним или автора или группы писателей, потому что звучит полностью искусственно. И как-то по-книжному: помнится у Айзека Азимова в «Конце вечности» был такой персонаж. Больше имени Харлан я никогда нигде не встречал. Каково же было моё изумление, когда это оказался реальный писатель, который по версии «Нью-Йорк Таймс» входит в десятку лучших современных писателей-детективщиков Америки. И это довольно плодовитый писатель.

У книги нет конкретного переводчика. Роман переведен группой переводчиков [ссылка]. С самого начала меня это напрягло: я привык к тому, что у каждой книги есть один переводчик, который и отвечает за переложение текста автора на наш язык. Но мои опасения оказались напрасными; коллективу переводчиков-любителей удалось главное – они передали неповторимый стиль Кобена, и нет никаких несоответствий и нестыковок по изложению. За это им отдельное спасибо.

Сюжет. Начинается роман сразу как-то необычно. Профессор политических наук присутствует на свадьбе женщины, которую безумно любит:

«Вы верите в любовь с первого взгляда? Вот и я. Однако, я верю в сильное больше-чем-просто-физическое-влечение с первого взгляда. Я верю, что один или, может быть, два раза в жизни тебя влечёт к кому-то очень сильно, первобытно, притягивает сильнее, чем магнит. Так было и с Натали. Иногда это притяжение так и остаётся просто притяжением. Иногда оно вырастает, вбирая тепло, и превращается в жаркое пламя. И вы знаете, что это настоящее и будет длиться вечно.

А иногда вы просто путаете первое со вторым.

Я наивно полагал, что у нас навсегда. Я, который никогда не верил в обязательства и делал всё, чтобы избежать их уз, знал сходу, к концу недели, что с этой женщиной я буду просыпаться каждое утро. Что я сложу жизнь, чтобы защитить её. Что эта женщина, как бы это банально не звучало, без которой я ничего не стою, и которая способна даже самое примитивное превратить в пикантное».

И знает, что и она его любит, – сердце его не обманывает. Но, тем не менее, он присутствует на венчанье, где его любимая даёт клятву верности другому мужчине.

«Священник с чисто выбритой головой что-то говорил, но у меня в ушах шумела кровь, посему я не мог разобрать ни слова. Я пялился на Натали. Я хотел, чтобы она была счастлива. Это не просто слова, не просто ложь, которую мы часто говорим сами себе, потому что, по правде говоря, если наша любимая не хочет нас, то мы хотим её с удвоенной силой. Так ведь? Но в данном случае я действительно хотел этого. Если я буду по-настоящему верить, что Натали будет счастливее без меня, то отпущу её, не важно, насколько это тяжело. Но я не верил, что она будет счастливее, независимо от того, что она говорила или делала. Или, может быть, это ещё одно эгоистичное разумное объяснение, ещё одна ложь, которой мы потчуем себя».

Невеста сразу после венчания находит время, чтобы встретиться с бывшим возлюбленным и берёт с него странное обещание.

- Почему ты здесь.

- Мне нужно было сказать, что я люблю тебя. Что я всегда буду любить тебя.

- Всё кончено, Джейк. Двигайся дальше. И всё у тебя будет хорошо.

Я ничего не ответил.

- Джейк?

- Что?

Она слегка наклонила голову. Она знала, что такой наклон головы делает со мной.

- Обещай, что ты оставишь нас в покое.

Я не шелохнулся.

- Обещай, что ты не будешь преследовать нас, звонить или даже писать на почту.

В груди начала разливаться боль, превращаясь во что-то острое и тяжёлое.

- Обещай мне, Джейк. Обещай, что ты оставишь нас в покое.

Она внимательно смотрела мне в глаза.

- Хорошо. Обещаю.

Не сказав больше ничего, Натали пошла назад к парадным дверям часовни к мужчине, за которого только что вышла замуж. Я постоял там ещё какое-то время, пытаясь успокоить дыхание.

Вот такая завязка. Может, она годится для мелодрамы, но для триллера выглядит как-то странно. И как честный человек Джейк Фишер выполняет своё обещание в течение шести лет. Затем он случайно видит некролог мужа Натали. Так как муж Натали скончался, то профессор считает себя свободным от обещания («Обещай, что ты оставишь НАС в покое»). И начинает искать свою бывшую возлюбленную. Для чего? – Тут всё понятно: шесть лет ничего не стёрли из его души, которую до сих пор занимает любимая женщина. И Джейк решил сходить на похороны, чтобы там встретить свою бывшую любовь, глянуть на неё ещё раз одним глазком.

«Внезапно, без предупреждения, на меня нахлынуло всё разом, белая часовня, то, как были уложены её волосы, то, как она подняла безымянный палец, вся боль, желания, эмоции, любовь, раны. Колени подогнулись. Я думал, что я уже перестал мучиться из-за неё. Она раздавила меня, но я собрал себя по кусочкам и продолжил жить дальше.

Как глупо думать об этом сейчас. Как эгоистично. Как неуместно. Женщина, которая только что потеряла мужа, а я такое ничтожество, что волнуюсь только о последствиях для себя. "Пусть идёт, как идёт, - сказал я себе. - Забудь её и всё остальное. Живи дальше".

Но я не мог. Я просто не такого склада.

В последний раз я видел Натали на свадьбе. Теперь я увижу её на похоронах. Некоторые бы люди нашли бы в этом иронию, но я не из их числа».

На похоронах главный герой узнаёт, что мужа его бывшей возлюбленной убили. Но это в наше время не удивляет, гораздо больше его удивило, что свою бывшую возлюбленную Натали он не встречает. Но и этого мало. Джейку показывают жену, с которой покойный жил много лет в счастливом браке. С изумлением Джейк Фишер понимает, что это совсем другая женщина, не Натали. С этого момента главного героя начинают преследовать такие нелепые и бессмысленные нестыковки, что ему ничего не остаётся, как отдышаться, хорошенько всё обдумать и начать распутывать клубок несуразностей и непонятностей, который не даёт ему найти свою бывшую любовь.

Это триллер. Хотя поначалу кажется, что это роман с переживаниями или даже мелодрама, но как бы не так! Спираль повествования всё туже и туже закручивается, и под конец невозможно оторваться от лихо закрученного сюжета, хочется непременно узнать, чем же всё закончится. Здесь есть все составляющие хорошего триллера: погони, драки, козни злодеев, ненависть и ложь, сожаление и раскаяние. Всё повествование представляет собой хитроумный сплав из переживаний героев и их поступков. Причём главный герой – обычный человек и поступает в некоторых ситуациях не как Супермен, а так, как поступили бы и мы, читатели, на его месте.

Никогда бы не стал восторгаться триллером в «чистом» виде, где есть скелет сюжета, и на него схематично кое-как навешены характеры действующих лиц. Нет, мне по душе действие, которое развивается из психологических переживаний главных героев. Действие, по ходу которого перетряхивается жизнь персонажей, начиная с их детства. Вот так, на мой взгляд, и можно обеспечить интерес читателя к книге, вот тогда от романа невозможно будет оторваться.

У Харлана Кобена это получилось в лучшем виде. Рекомендую: Харлан Кобен, «Шесть лет».

Приятного чтения!

capitan Grant

capitan Grantрекомендует
Я бы такой фильм посмотрела, книги читать не люблю.
06.01.2018
Возьму на заметку, спасибо за отзыв!
Как раз ищу, что почитать 😊
06.01.2018

как мне знакомо это ощущение, жаль, что такие книги редко попадаются. Почитаю с удовольствием, добавила в список важных дел!
Непременно погуглю Харлана Кобена. И найду время прочитать книгу. 😊
06.01.2018
И я при возможности прочитаю.
Люблю читать, сейчас не могу от Ремарка оторваться)
О, заинтересовали, прочту. Люблю триллеры. А тут еще есть романтическая составляющая.
06.01.2018
Последнее время мало читаю, хотя люблю. Великолепно описано!
Юджин:
Последнее время мало читаю, хотя люблю.
Большинство друзей также отвечают. Печально, но это время наше такое.
06.01.2018
Интересный сюжет! Надо бы заказать эту книгу в подарок)
Как это мне знакомо!!!!
06.01.2018
А я книги все равно делю по жанру и даже не знаю, заинтересует ли такое произведение, но обращу на него внимание.
06.01.2018
обожаю такие триллеры, обязательно прочту)
отправила в закладки)
06.01.2018
Feliĉo напомнила о Ремарке. Не пора ли ещё раз перечитать?
стоит почитать
06.01.2018
Психологические детективы больше люблю читать, чем смотреть в виде фильмов, а вот триллеры избегаю, и так жизнь сложная
Как интересно написано, хочется узнать, что же дальше 😊
07.01.2018
Прочитала.
Не назвала бы это триллером. Любовный роман + детектив.
Нестыковки в сюжете портят общее впечатление (
07.01.2018
Познавательно)
08.01.2018
Я тоже так думаю 😉

И вот как невзначай и Вам удалось завлечь и вызвать интерес к книге)) что ж, "придется" читать 😁
08.01.2018
Очень заинтересовали, жаль, что сейчас времени в обрез, и почитать в свое удовольствие не получается( Но возьму на заметку)
09.01.2018
Почитаю, с этим автором не знакома. Завязка заинтересовала.
Такая обложка наверно привлекла бы меня в книжном магазине!
09.01.2018
Мне кажется очень интересная книга
09.01.2018
я не читаю, но если бы был фильм, думаю, мне бы понравился
10.01.2018
👑 Так же "поедаю" книги в последнее время. Меня даже в маршрутке парни постоянно фоткают как редкий вид девушки с книгой...
10.01.2018
Жму руку, у меня такие же предпочтения 😊
Рад. 😊
Любопытно прочитать, заинтриговали
10.01.2018
интересно написан отзыв. заинтриговал поворотом сюжета
Добавлю в закладки - почитаю, как будет время 😊
Очень интересная книга!!)
Непременно прочту!
11.01.2018
Мне тоже нравится такой жанр.
12.01.2018
Интересно было бы прочесть эту книгу)
Очень любопытно, Заинтриговали и увлекли!
Обязательно прочту, спасибо за полезную информацию!
14.01.2018
возьму на заметку, люблю что-то подобное
14.01.2018
интересно прочитать)
18.01.2018
Интересный сюжет, буду знать что почитать в следующий раз!? Спасибо за отзыв!
18.01.2018
Интересно! Люблю читать. А в последнее время на такую ерунду попадаю, действительно, трудно найти новые интересные сюжеты...
18.01.2018
Читаю много последнее время.
Счастливый человек 😊
Ещё 11 комментариев