Я люблю читать с самого детства. Книга – мой близкий друг. Но за последние годы я как-то разочаровалась в своём хобби. Любимые истории – зачитаны до дыр. А с новыми - все как-то не складывается. Сколько же сейчас печатается «литературного мусора» - не передать словами.
Я читаю книги только в «бумаге». Поэтому уже достаточно давно. Чтобы не быть разочарованной. Я просто не покупаю книги. Но есть у меня знакомая, которая помня о моем давней хобби, стабильно дарит мне пару тройку романов на праздник.
Недавно у меня был день рождения, и я получила две новые книги в подарок. Первая почти сразу ушла на подоконник в подъезд – соседи берут и читают. А вторая книга Чужой выбор. Франсуаза Бурден, сначала вызвала у меня интерес. Но после прочтения, впечатления мои неоднозначные и скорее всего – негативные.
Но обо всем подробно и по порядку.
Итак, Чужой выбор. Франсуаза Бурден.
♥ Сюжет
В большом горном и комфортабельном шале, расположенном в одном из очень живописных мест Франции, живет две пары. Лучшие друзья с детства Люк (женой Клеманс и двумя семилетними дочками-двойняшками) и Виржил (со своей возлюбленной Филипиной). Такая жизнь устраивает всех, кроме Филипины, которая имеет свои представления о жизни и комфорте. Однако, общую идиллию нарушает Этьен, бывший муж Клеманс, который хочет вернуть Клеманс не смотря ни на что, и который ни перед чем не остановится…
Чужой выбор. Франсуаза Бурден
История поначалу вызвала у меня какой-то интерес. Общее описание романа, может и не походило на что-то гениальное, но все равно книга могла бы получиться неплохой.
Но что-то пошло не так примерно с самого начала.
Вот идет небольшое вступление, знакомство с героями, объяснение неких причин и мотивов. И сразу у меня в голове мысль – вот не верю, не бывает такого и все.
Казалось бы жанр истории не мистика и фантастика, но нереальность происходящего меня поначалу забавляла. К середине истории уже изрядно утомила. И кое-как я дошла до финала, а потом с гневными словами закрыла книгу.
Чужой выбор – просто искусственная история, высосанная из пальца. Это нереальный роман, полный противоречий и прочей ерунды, причем такой, что не передать словами.
Слог у романа легкий, но он не несет в себе ничего. Все это пустое и глупое.
Чужой выбор. Франсуаза Бурден
Именно здесь происходит некое действие, потом герои думают об этом действие, потом о нем многократно говорят. Каких-то событий в книге очень мало, в основном рассуждения и описания характеров – и все по кругу.
В истории нет очарования, юмора, интереса.
Чужой выбор. Приблизительно моя реакция на книгу
♥ Качество издания.
Бумажный переплёт. Серенькая бумага. Терпимо. Но на один раз. Да и сама история вполне заслуживает такого переплёта. Все как то скромно и скудно.
♥ Главные герои.
Люк и Виржил. Обычно я выделяю героев по отдельности. Но здесь нет особого смысла. А все почему? Да все просто главные и герои и центральные персонажи – настолько идентичны, что не передать словами. Прямо близнецы. Отлитые по какому-то стереотипному подобию.
Люк – автомеханик. Любит свою работу. Сосредоточен на семье, и дорожит дружбой с Виржилой и комфортабельным шале. Вирджил – успешный хирург. В восторге от жизни в шале и ориентирован на семью.
Вот собственно и все что я могу сказать по этому поводу. Люк и Виржил – некие ходячие «принцы», по истории вроде как идеальные. А по факту просто пустые шаблоны. Ни один персонаж меня не зацепил.
Клеманс. Жена Люка. Мать семейства. Успешный парикмахер. Такой же пустой персонаж. Как мужские главные образы.
Филипина. Возлюбленная Виржила. Красивая молодая женщина, сосредоточенная на себе и своих увлечениях. Такой образ вечной студентки, богатой и эффектной. По началу Филипина еще вызывала у меня какой-то интерес, хотя бы потому что немного отличалась от других.
Но потом и этот образ показался мне пустым и нереальным. Приведу пример, вот расписывается на несколько страниц какая Филипина необычная, любит одиночество, не очень тянется к людям. А на следующей странице подробно рассказывается, как героиня любит ездить в Париж и встречаться с МНОГОЧИСЛЕННЫМИ друзьями. То образ закрытого интроверта, через минуту – душа компании и открытый экстраверт.
Второстепенные персонажи – так же блеклые и идентичные. Одни штампы и клише.
На этом у меня все.
Чужой выбор. Франсуаза Бурден
Рекомендую или нет? Скорее нет, чем да. Но книгу с горем по полам я прочитала. Мой итог – слабо и пусто.