Добрый день!
С книгами Мишеля Бюсси начала знакомство в прошлом году, прочитав "Самолет без нее" и "Пока ты не спишь".
В очередные новогодние праздники решила продолжить романом "Не забывать никогда".
СЮЖЕТ
ГЕРОИГлавный герой книги араб Джамал Салауи, у которого уже было достаточно неприятностей в жизни, в момент действия передвигается на одной ноге и протезе, работает в клинике для душевнобольных. Как признается он сам, жизнь никогда его не баловала.
По ходу действия книги он пытается доказать окружающим (а иногда и себе), что не является маньяком, который начал душить женщин красным шарфом 10 лет назад и продолжает это занятие и поныне.
Мона - любовница Джамала, которая иногда ему помогает, а иногда вызывает подозрения. На его ли она стороне?
Комиссар Пироз похож на честного полицейского, но можно ли ему верить? Не ведет ли он свою игру?
Дениза Журбан - внезапно исчезнувшая без следа старушка-свидетельница. Как говорится "а была ли старушка?"
Ле Медеф - еще один загадочно исчезнувший свидетель.
В общем, читателю на протяжении почти всей книги предстоит гадать, виновен главный герой или нет? И почему маньяк исчез на десять лет?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В "Не забывать никогда" мне показалось затянутым начало. Иные романы Мишеля Бюсси захватывали с первых же страниц. А здесь прошло страниц 60 до того, пока меня затянуло.
У Бюсси весьма оригинальные и даже мало похожие на правду сюжеты, поэтому любители жанра могут получить удовольствие от неожиданного финала и гадать над перипетиями сюжета, но искать близких к реалиям событий не стоит.
Поэтому от меня за роман твердая "4".