Опубликовано 20 Апрель, 2021 - 05:53

Ох, как сложно начать писать отзывы на ремонтные темы) А ведь раньше слова лились рекой...
Но откладывать уже не хочется, приступаю.

О кухне-гостиной мы мечтали давно.

Так уж получилось, что все члены нашей семьи "живут" на кухне. А если где-то там еще стоит компьютер, то и вовсе... Гостиная в нашей прошлой квартире почти всегда пустовала. А на кухне мы ютились и толкались.

Вот зачем нам тогда эта отдельная гостиная?

Короче говоря, то, что мы будем объединять кухню, гостиную и коридор - не предавалось никаким сомнениям.

Квартиру мы покупали полностью в черновой отделке.

На месте сноса стены между гостиной и кухней оказались две несущих колонны. Ну одна (та, которая посредине) так и осталась колонной (никуда от нее не деться), а вот вторая (та что у стены) выглядела ужасно за счет счетчиков, каких-то труб (причем эти трубы стояли не вплотную к колонне, а далеко от нее).
Куда же все это спрятать??

Решение было интересным - камин! В центре получившейся кухни-гостиной, как основной цветовой акцент, он сразу притягивает взгляд.
Сначала думали сделать его декоративным, свечки и т.д. Но потом решили все-таки поставить туда электрический агрегат.

Облицовывать камин решили керамической плиткой яркого контрастного цвета.

Вот такой:

Керамическая плитка Equipe Village Royal Blue

Производитель - Equipe (Испания)

Коллекция - Village, в коллекции представлена плитка различных оттенков и размеров

Размер - 6.5×20 см

Цвет - Royal Blue

Цена - от 3100 до 3900р за квадратный метр.

Плитка серии Village представлена в трех размерах:

квадратная - 13,2 x 13,2 см

прямоугольная - 13,2 x 6,5 см

узкопрямоугольная - 20 x 6,5 см

У нас узкий вариант 6,5 на 20 см.

Продается коробками по 38 шт = 0,5 м2 (7,67 кг).

Плиточка довольно тяжелая, толстенькая. Изготовлена из белой глины

С одного узкого края покрашена в синий

С обратной стороны рельефная, с указанием бренда

Все очень-очень ровненькое, не придерешься. Хотя лицевая сторона сделана в некоторых местах нарочито неровно, чтобы создать рельеф, не знаю получилось ли на фото..

На ярком солнце плитка заметно светлеет и (на мой взгляд) проигрывает, теряет глубину и благородство цвета.

Поэтому хорошо, что у нас камин расположен на северной стороне и прямым солнцем не освещается. Плитки покрашены не совсем одинаково и равномерно, есть места темнее-светлее, есть переход цвета к более темному, серому..

В общем, небольшая хронология ремонта:

Здесь у стены видны профили-направляющие для будущего камина

Вот появился короб

на месте камина - пока дыра

Потолок обрамляется потолочным карнизом вокруг камина, чтобы все смотрелось единым целым

Плитка уложена, закрыта пленкой

Ну собственно, вот окончательный (почти) вариант:

Плитка уложена ровными рядами, без смещения, по вертикали. Так наши высокие потолки смотрятся еще выше.

Затирка темная, почти черная

Внешние углы без накладного бордюра, с запилом под 45 градусов.

Даже на фото заметна "суперглянцевость" плитки, она настолько блестит, что в ней отражается наш малиновый диван

И как раз на этом фото хороша видна "якобы неровность" покрытия и рельеф.

Замечу, что данный вид плитки исключительно настенный, для пола она слишком скользкая.

Про сам камин я напишу как-нибудь в другой раз, тем более, что он еще нуждается в некой доработке. Но кратко - электрический (естественно, кто же в квартире разрешит камин с дровами без специального воздуховода), играет роль увлажнителя воздуха.

Про доступ к счетчикам и трубам.

Сделали специальный люк, почти незаметный, но довольно большой.

Видно люк?

На самом деле, если приглядеться, видно прямоугольник без затирки.

Доступ есть.
Ревизионный лючок крепится к самой плитке с обратной стороны. Открывается и закрывается щелчком

Собственно и все)

ПЛИТКА НЕ ТРЕБУЕТ НИКАКОГО УХОДА! Вот вообще никакого. На ней совершенно не видно грязи. А главное не видно следов от пальцев. Понятно, что камин у нас весь заляпан пальцами, каждый раз проходя мимо его "хочется" погладить)) Но никаких отпечатков нет визуально.

И при этом абсолютно не заметны разводы от тряпки, если вдруг протереть не совсем насухо.

Итак, выводы делаю такие.

Из недостатков - только цена. Ну дорого получается. На такой камин нам понадобилось 6 квадратных метров. Т.е 12 упаковок! Причем одна упаковка потрачена процентов на 10, остальное уже не сдать обратно.

Плюсы:
⏩ красивый глубокий цвет

⏩ плиточки каждая могут иметь чуть другой оттенок, вместе смотрится отлично.

⏩ рельефная поверхность

⏩ глянец, нарядный вид

⏩ не остаются отпечатки пальцев, легкий уход

Наша гостиная еще не до конца укомплектована мебелью, но камин занимает в ней достойное место.

камин работает!

Плитку, конечно, рекомендую!

БелкаВколесерекомендует
20.04.2021
Здорово смотрится ваш камин. Очень интересное решение.
Спасибо большое!
20.04.2021
Вай, красота, красотищааа то какая ❤️
Да! Большая кухня радость всем, а когда она еще объединена с гостинной так уютно. Вообще мне кажется мы полжизни проводим на кухне как ты выразилась - живем там 😁
Спасибо, Настя! ❤️ Очень приятно! Теперь мы почти не толкаемся на кухне))
Прикольно! Не представляла, что в квартире можно построить камин.
такой можно)
Получилось красиво!
А камин какой? Электрический? Ничего что шторы рядом с камином?
Электрический, паровой, можно "огонь" трогать руками, шторы не мешают)
А. Понятно.
Красиво! ❤️
Спасибо!
Потрясающе...Фантастика ❤️
😊
Смотрится весьма культурно)
😁 Культура - наше все))
20.04.2021
Ух ты, как здорово получилось в итоговом варианте. Плитка - просто восторг. Цвет -= такой глубокий, очень мне нравится. ❤️ Так уютно сразу))
Спасибо, нам тоже очень нравится 😊
20.04.2021
Цвет у плитки космический и мне очень нравится, круто смотрится.
классно смотрится
21.04.2021
Стильная плитка. Классно получилось
22.04.2021
Красивый и глубокий цвет ❤️ ,мне нравится!
Цвет - огонь, согласна!
24.04.2021
Красота! А цвет прекрасен!
Какая красота 😍
13.05.2021
Интересно 😊
13.05.2021
Ух ты как круто!!! Нет слов просто!
Спасииибо! Так приятно 😊
16.05.2021
Круто, что камин прямо в квартире
09.06.2021
Как круто! ❤️