Поиски корма с хорошим соотношением цена/качество привели меня к Ontario Adult Medium Lamb & Rice. Средняя цена варьируется в пределах 4000 рублей за 12 кг мешок. Но в акции или на Озоне с баллами очень выгодно покупать.
Дано: кобель стаффордширского терьера с аллергией на говядину и курицу.
Внешний вид
Металлизированный с внутренней стороны мешок на 12 кг. С лицевой стороны красуется луг и бегущая собака, указано, что корм содержит 60% ягнятины и т.п.
На обороте полный состав на английском с указанием процентных соотношений, что для меня плюс, ибо отечественные переводчики любят неточности; срок годности, данные производителя и описание некоторых компонентов.
Нормы кормления по весу собаки - на моего кобеля в 25 кг - 230 г. Это уже хороший показатель, значит в корм хорошо усваивается, каллорийный и балластных компонентов минимум. Для сравнения, у Forza10 - это 360 гр. Итого, мешка хватит на 52 дня!
Что я вижу первый раз, так это ручку с боку у мешка. Это бомба, вечно тащишь это мешок, руки скользят. А тут взял и понес.
Сверху мешок закрывается на зип-лок застежку. Опять плюс, никаких сторонних приспособлений или пересыпаний корма не нужно.
Гранулы мелкие, темно-коричневые треугольной формы. Это меня сначала смутило, ибо корм для средних собак. Но, как оказалось, это на руку. Мой пес ест достаточно долго, вылавливая мелкие гранулы из миски, а не заглатывает за пару секунд. В чем еще плюс мелких гранул - удобно использовать в качестве поощрения.
Пахнет корм приятно, но не сильно. Опять плюс - меньше ароматизаторов. Гранулы слегка маслянистые.
Разбор составаЗаявлен корм, как гипоаллергенный. Т.е. я от него жду монобелкового состава однозначно.
Состав: дегидрированный ягненок (22%), рис (21%), груша, рисовые отруби (10%), куриный жир, индейка (7%), сушеные яблоки, пивные дрожжи, рыбий жир, сушеная морковь, маннанолигосахариды (180 мг/кг), фруктоолигосахариды(120 мг/кг), смесь морских водорослей, фенхель, тимьян, корица, анис, гвоздика, розмарин и юкка (120 мг/кг).
- Первый ингридиент - дегидрированный ягненок - отличный источник белка;
- рис - источник углеводов, лучше усваивается, чем пшеница или кукуруза, из-за меньшего содержания глютена, дает меньшее количество аллергических реакций;
- груша - источник пектина, нужна для нормализации пищеварения и стула и источник витаминов B, А, С, Е;
- куриный жир - источник Омега-жиров, но не указан консервирующий агент;
- рисовые отруби - источник белка и клетчатки.
Кроме куриного жира, у меня не вызывают вопросы первые 5 ингредиентов. Остальные компоненты состава - добавки, усиливают вкус, несут необходимые витамины.
Гарантированный анализ: белок 25,0%, жир 15,0%, влага 10,0%, зола 6,5%, клетчатка 2,5%, кальций 1,5%, фосфор 1,2%, натрий 0,1%, магний 0,08%.
Добавки: витамин A (E672) 20 000 IU, витамин D3 (E671) 1 800 IU, витамин E (альфа-токоферол) (3a700) 500 мг, витамин B1 1,2 мг, витамин B2 4,5 мг, витамин B6 (3a831) 1,2 мг, витамин B12 0,05 мг, цинк (E6) 100 мг, железо (E1) 88 мг, марганец (E5) 42 мг, йод (E2) 0,8 мг, медь (E4) 18 мг, селен (3b8.10) 0,25 мг.
Энергетическая ценность: 3 780 ккал/кг.
Энергетическая ценность - шикарная, качественные источники белка, углеводов и жиров позволяют сделать суточную норму ниже, чем у ближайших ценовых конкурентов.
Личный опыт
Пес отлично ест, неторопясь, стул хороший. Активность, кондиция и состояние шерсти не изменились. Аллергии пока не выявлено, но я пока не расслабляюсь.
Итоги
В заключение, подведу плюсы и минусы корма.
Плюсы
- монобелковый;
- хороший состав;
- удобная упаковка;
- небольшой расход.
Минусы
- неточность в условии консервации куриного жира.
Корм хорош со всех сторон, пока у меня нет к нему нареканий. Животное ест с аппетитом и не теряет активность. Относительно высокая стоимость опрадывается небольшим расходом из-за высокой каллорийности. Даже покупая корм за полную стоимость, сутки мне выходя в 80 рублей, на той же Forza10 с максимальным скидками (примерно 2900 за мешок 12 кг) - сутки выходят в 87 рублей, а мешка хватает на 33 дня.
P.S. Единственное, что я могу сказать - подбор корма дело сугубо индивидуальное. То, что подошло моему псу, может не подойти Вашему.