Опубликовано 7 Май, 2023 - 23:56

один раз

Ближайшее будущее.

Выжившие после апокалипсиса живут в укрытии глубиной 144 этажа под землей.

Здесь все придерживаются устава, что выходить за пределы бункера нельзя, так как на «свободе» нет жизни, а воздух заражён.

И вроде Бункер — это место, где каждый может доверять другому, только вот «Законники» —

те, кто охраняют правила проживания в Укрытии, стёрли все старые Файлы и сожгли книги, в которых содержалась некая важная информация о прошлом человечества.

Когда жена шерифа Холстона стала копать в направлении восстановлении удаленных файлов, женщина наперекор своему супругу решила покинуть бункер навсегда, шагнув в сторону неизвестности.

С тех пор в закрытом обществе начал назревать конфликт, в котором участвовали те, кто всеми силами хотели скрыть правду от остальных жителей Укрытия, и люди, которые начали понимать, что всю свою жизнь они провели во лжи.

Впечатления.

Когда я начинала смотреть сериал, то даже не думала, что передо мной предстанет что-то по-настоящему достойное.

Я обожаю картины, в которых говорится о заговорах, и что тех, кто пытается узнать больше, чем позволяют Власть имущие, убирают с дороги раз и навсегда.

Бункер — как мне кажется, это вполне возможное будущее человечества после Конца света, который могут замутить сами «Учредители уставов».

Держать людей взаперти, подчинять своим законам и правилам, не давать свободы и безостановочно лгать, чтобы люди не могли вырваться "за пределы системы".

- А может всё не то, чем кажется? Что если там камни и кусты?
- Я верю в то, что вижу.
- Или в заданную компьютером картинку!
- Зачем это им надо ??
- Чтобы нас удержать!

Также в сериале затронута очень интересная тема, которая сейчас всё чаще поднимается у мире — сокращение численности населения на планете.

Например в сериале, обитателям Бункера нельзя заводить детей тогда, когда они сами захотят.

Чтобы какой-то паре разрешили зачать малыша, они обязаны отправить запрос в министерство, и возможно им одобрят их прошение, и тогда у супругов будет ровно год (!), чтобы забеременеть.

Если же попытка провалится, то планирование ребёнка снова будет для них под запретом.

Чтобы данный закон не нарушался, в матке каждой женщины стоит определённое устройство, мешающее зачатию.

И как выясняется дальше, заводить детей разрешалось только тем, кто не совал нос в дела руководства, кто не задавался вопросом, что на самом деле происходит в их небольшом постапокалиптическом социуме и самом бункере в целом.

Как интересно: тем, кто думает шире остальных и не верит на слово правительству, размножаться нельзя!

‼ Очень сильный момент для размышления людям, которым не всё равно на то, что творят с миром и человечеством власть имущие, ведущие нас в неизвестность под счастливые лозунги о свободе и демократии.

Вообще, я думаю, что идея, затронутая в «Бункере», сродни той, что демонстрировалась в «Матрице» — мир, в котором нас заставляют жить лишь иллюзия идеальности, а за его пределами реальность, которая возможно и хуже той, где мы пребываем, но по крайней мере она настоящая, и там оковы, сплетённые из обмана, будут сняты раз и навсегда.

Теперь хочу немного выразить мнение о технической составляющей сериала:

~ картина потрясающая, подчеркивающая некий тлен и безысходность атмосферы будущего

~ актеры выполняют свою работу на 10/10: все эмоции, сыгранные ими, отображают суть происходящего вокруг

~ диалоги интересно слушать, анализировать, в них есть смысл и адекватность

~ интрига. Хочется узнать, правда ли за пределами Бункера есть жизнь или всё-таки это лишь теории заговора и буйное воображение мятежников.

В общем, как я думаю, сериал вышел весьма достойным и качественным, его приятно смотреть и слушать, хотя главная фабула и наталкивает на некоторую апатию и депрессивность.

Итог : рекомендую смотреть этот сериал всем и каждому, кто хотя бы иногда задумывается: кто «держит население в узде», устанавливает правила и указывает, кто и как должен проживать свою жизнь.

Отличная картина для интересных размышлений и не малоинтересных умозаключений 🖤❤️

Достоинства
  • Актерская игра
  • Атмосферный сериал
  • Диалоги
  • Интересный мотив
  • Сюжет
Недостатки
  • Нет
Нина Адамоварекомендует
Кстати это экранизация известной книги 👍🏻
08.05.2023
Интересный отзыв
08.05.2023
Я читала книгу , и даже не ожидала что будет сериал! Хотя помню что хотели экранизировать. Заберу в закладки
привлекательный отзыв 😏
23.05.2023