2014-й год был удачным для любителей хороших отечественных фильмов - были сняты и вышли в прокат "Ещё один год" Оксаны Бычковой, "Как меня зовут" Нигины Сайфуллаевой, "Звезда" Анны Меликян и многие другие. О фильме "Класс коррекции", который также вышел в прошлом году, я узнал прежде всего от друзей на фейсбуке. Правда, они смотрели эту картину в сети. Я же решил поддержать российское кино - и сходил на этот фильм в кинотеатр "Уран" (Санкт-Петербург) - на заключительный показ 4 января в 20.00. Отзывы слышал только положительные...
К сожалению, со мною так часто бывает - если я слышу от друзей, что фильм хороший, то оказывается в 99%, что он не очень. Ну или не дотягивает до моих стандартов "хорошего кино". Так случилось и в этот раз.
"Класс коррекции" - это очередная вариация на тему дети-школа-учителя-родители. Из советских фильмов можно вспомнить "Чучело", "Доживём до понедельника", "А если это любовь ?", "Розыгрыш" и другие. В общем, тема далеко не новая. Новизна в том, что главные герои фильма - учащиеся коррекционного класса. Каждый из них имеет определённое заболевание и их главная цель - пройти комиссию, чтобы их перевели из коррекционного в обычный класс.
Однажды в классе появляется новая девочка - "колясочница", в которую влюбляются сразу несколько парней. Что из этого вышло ? Финал не хэппи-эндовый, но и не трагический. Всю дорогу нам намекали на возможный финал с помощью песни "Суицидница" группы Корпорация Жёлтый Асфальт. К счастью, ничего такого не было, хотя жёсткие сцены в фильме присутствуют.
Меня этот фильм почти не тронул по двум причинам:
1. Неубедительная игра молодых актёров. Уж слишком "чистые" и правильные мальчики и девочки были выбраны на эти роли. Ну и глаза и лица не особо отражали их судьбу. Всё-таки заболевания должны были хоть как-то отпечататься на них. Наверное, лучший по актёрской игре - исполнитель роли Мишки Никита Кукушкин. Парень без тормозов. Остальные слабоваты. Мария Поезжаева (главная роль - Лена Чехова) вообще никакая, хотя и красивая.
2. Отсутствие чёткого сюжета и продуманной истории. Такое впечатление, что наснимали кучу случайных эпизодов, а потом склеили их вместе.
Понравилась и тронула меня только одна сцена - самый финал, когда матери Лены сообщили результат комиссии и она шла по школьному коридору. Больше всего в этом фильме мне было жалко мать Лены. Её роль исполнила актриса Наталья Павленкова.
Мой итог: фильм не лажа, но и не wow. Может кому-то будет важно его посмотреть, но мне он показался каким-то бездушным.
Искренне ваш, Andy Goldred