Предисловие для тех, кто не понимает классическую музыку
Фридрик Шопен - это без сомнений великий бессмертный гений. Музыка Шопена вдохновляет, наполняет, оживляет, проносит его дар сквозь века. Он оживил фортепиано, раскрыл в нем величественную гамму эмоций. Не зря музыкальные мастера говорят, что "Познать Шонена - значит познать фортепиано".
Шопен в фильме и на портрете
Честно признаюсь, еще год назад я сама не понимала классическую музыку. Но потом мне посчастливилось прочитать рассказ Э. Э. Шмитта «Мадам Пилинска и секреты Шопена», после чего я тоже очень захотелось "Познать Шопена". Играть на инструменте я не умею, но вот полюбить классическую музыку у меня получилось 💖 (я поняла, когда, зачем и почему мне стоит ее слушать). Потом мне захотелось узнать побольше о Шопене - человеке, который создал столько прекрасных произведений. Я прочитала несколько его биографий, но и без фильма исследование обойтись НЕ может...
Ужасно, но фильмов о Шопене оказалось совсем немного (что очень странно, т.к. в его биографии есть много интересного + исторические пейзажи и иностранное кони). Один из них - Экспромт (1991).
Название: Экспромт / Impromptu
Год: 1991
Жанры: биография, музыка, мелодрама, комедия
Страна: Франция, Великобритания
Время: 1 час 44 минуты
История рассказывает о завязке отношений Фредерика Шопена и Жорж Санд, а также о некоторых фрагментах жизни гения (как это представляют создатели фильма).
СЮЖЕТ
Действие происходит в 30-х годах XIX века.
Персонаж, за которым мы будем следовать всю историю - это решительная и эмансипированная писательница Жорж Санд (Аврора Дюпен). У этой женщины есть дети и старая мать в доме престарелых, за которыми нужно ухаживать. Она прославилась своими книгами, манерой ходить в мужских нарядах, характером и количеством покоренных мужчин.
Однажды она услышала, как играет Шопен, и влюбилась в него безумно, даже не зная этого человека. Большую часть фильма она добивалась его - это было непросто, ведь ей мешали различного рода обстоятельства, предрассудки, соперницы и отстраненность этого прекрасного джентельмена.
Таков краткий сюжет, но главное - в днамике и атмосфере.
А ТЕПЕРЬ ПРОЙДЕМСЯ ПО ИСПОЛНЕНИЮ
1. Актеры и роли
Жорж Санд в этом фильме сыграла австралийская актриса Джуди Дэвиз (с явно французским акцентом). Этот персонаж - личность творческая и взрывная, в ее жизни нет покоя. Признаюсь, что лично мне Жорж в данном исполнении не очень понравилась: через чур эксцентричная и себе на уме. Но по уши влюбленную она сыграла отлично. Возможно, такова французская школа и это соответствует поставленной задаче ¯\_(ツ)_/¯.
Вот так Жорж Санд стреляет глазками
Фредерика Шопена сыграл великолепный Хью Грант (просто милейший английский акцент). Шопен в этом фильме - личность благородная, скромная, он джентельмен. Фредерик посвятил всю свою жизнь музыке, и к слову, вот его цитата из фильма на этот счет:
- Я тяжело болен, болен очень давно. Мое тело больше мне не принадлежит, и я не принадлежу ему. Всего себя я посвятил музыке, и если я вернусь в эту телесную оболочку, в этот мешок с костями, то боюсь, что мой талант просто исчезнет.
Мари Д`агу (Бернадетт Питерс) - еще один важный в этой истории персонаж. Она - жена в "гражданском браке" с другом Шопена музыкантом Францем Листом. Эта гадюка с мерзким голосом построила много интриг в этой истории. Если такова была задача, то актриса справилась с этим на ура.
Мари и Франц
2. Почему "Экспромт"?
Экспромт - это нечто, созданные без подготовки, в момент произнесения или исполнения.
Это один из самых запоминающихся ориентиров Шопена, который не является главным в этом фильме, но очень хорошо запоминается.
(Шопен после исполнения)
- Мне не очень нравится.
- Почему?!
- Потому что настоящий экспромт должен казаться непосредственным и свободным. Никто не должен догадываться, сколько в него вложено труда и усилий
И это правда нелегкая проблема творца! Эта цитата напоминает мне известные всем "Все гениальное просто", "Если человек не может что-то изъяснить в трех словах, то это самозванец", "Если кто-то неясно или витиевато изъясняется при объяснении, вас хотят обдурить". Ведь только человек, способный представить свое открытие кратко, интересно и понятно, может завоевать внимание и любовь зрителя!
3. Атмосфера
Все происходит во Франции 19 века - в это можно поверить (с этими улицами, лошадями, платьями, разговорами, бытом, хотя кальян был лишним). Большая часть сцен проходит в окружении творческих личностей (писателей, художников, меценатов и др.), которые, к слову, здесь показаны отталкивающе: почти ни у кого из них нет уважения к окружающим, постоянные сплетни, пакости и интриги - странно сочетается с эпохой философии, искусства, утонченности и манер. 😞 Честно говоря, интересно смотреть до середины - дальше как-то утомительно.
Общее впечатление: утверждалось, что это фильм для тех, кто любит классическую музыку. Но музыке здесь уделено мало внимания, история далека от этого - все полезное я вывела в двух цитатах выше. Полюбить классику после просмотра, думаю, тоже не получиться.
Атмосфера в фильме не очень приятная (частые переигрывания тоже действуют на нервы), а вот любовная линия показана очень нестандартно.
"Экспромт" является одним из немногих о Шопене, который правдоподобно рассказывает маленький кусочек его биографии (и Хью Грант мне полюбился). С учетом всех "+" и "-", я поставлю 4*.