Опубликовано 24 Ноябрь, 2023 - 00:28

Смотрела это шоу в прошлом году, смотрю и в этом, и что тогда, что сейчас меня одолевает один и тот же вопрос: когда жюри перестанет аргументировать отданные баллы лишь своими субъективными впечатлениями о выступлении и начнёт что-то говорить о вокалистах с позиции профессионалов? Наверное, вопрос для философов.

У меня не очень большой опыт в просмотре шоу, где соревнуются певцы за звание быть лучшим, да и к музыке особого отношения не имею, в отличие от людей, которые составляют коллегию судей (в 85% случаев это действительно музыканты). Но почему каждый раз из их уст я слышу следующее: зашло/не зашло, кайфанул, это же из моего плейлиста и т.д.? И то "профессиональное мнение"? Нет, чистой воды вкусовщина. Есть правда проблески профессионализма в этом шоу, особенно их много было в первом сезоне, потому что на постоянной основе в жюри сидела Лариса Долина. Приятно я была удивлена во втором сезоне, когда какой-то... репер??? точно не помню, но сидел он среди молодёжи в жюри, стал по факту раскладывать относительно плюсов и минусов вокалов исполнителей, с точки зрения каких-то интересных переходов в музыке (играли вживую музыканты). Вот это то, что должно быть в рамках музыкального шоу, а не: боже, эти бицепсы, какие наряды, это качает, полный разрыв, кайфово и прочее. Вследствие чего оценки, как мне кажется, необъективные. Я понимаю, что в целом там не оперные дивы выступают, и даже не Адель или Лана дель Рей, но разве кроме этого нечего сказать? Может, и правда нечего во многих случаях, потому что оценить можно только фонограмму. Очень мало из исполнителей, кто поёт живьём и это почти всегда видно. И несправедливо, когда баллы отдают не тем, кто действительно пел, а тем, кто только рот открывал.

Лицемерие на шоу зашкаливает. Старое поколение из состава жюри всё время, на мой взгляд, промахивается с выбором того, кому отдать свои голоса, и делают это нарочно. Иногда срабатывает эффект некого "кумавства", когда жюри отдаёт баллы потому что знает певцов или их песни. И, соответственно, те, кто по каким-то причинам перестал нравится, оказывались засуженными. Например, Амирчик. Лично я пару раз до того во время коротких просмотров Муз ТВ видела клип под его песню. Его соперником по битве был Стас Костюшкин. Вряд ли найдётся кто-то, кто не знает, что из себя представляет его творчество. Против ничего не имею, но и чего-то эксклюзивного, запоминающегося он не воспроизводит. Песни Амирчика сильно отличались от него по стилю и ритму, что изначально несколько сложно сравнивать. И не смотря на то, что переливы голоса мальчика-исполнителя не оставили равнодушно никого из судей, старшее поколение стабильно отдавали свои баллы Костюшкина и приговаривали: у тебя потрясающий, вкусный вокал, Амирчик, но ты молодой, у тебя всё впереди. Что это, вашу мать, должно значить?! И Костюшкин забирает себе баллы за кривлянье, "свечение" бицепсами и посредственную, не вызывающую эмоции музыку. А всё потому что он - мужчина, а его соперник - юноша. Видите связь с тематикой шоу? Косвенную, если только. В целом, неприятно было, и я уверенна, что парень тоже ощущал это, хотя и говорил, что всё в порядке и он понимает. Кринж.

Если интересно узнать новинки отечественной музыки и вспомнить песни своей юности, или давно не были в караоке, то включайте это шоу и смотрите. Если вам нужно что-то готовить или убираться, и вы не хотите делать это в тишине, то включайте и смотрите это шоу. Если вы музыкальный эстет, желающий провести время за просмотром шоу с талантливыми исполнителя, будьте осторожны: выпуски нужно тщательно выбирать, а то можно напороть на бездарность и кринж. Лично мне больше всех понравились выпуски с IOWA и Мари Краймбери и Mary Gu c Акулой (Оксана Почепа)На мой взгляд, это было талантливо, и когда я услышала из уст Дробыша, что никого не может назвать из выступавших в шоу действительно хороших вокалисток, кроме Люси Чеботиной (мда уж), охренела знатно, потому что упомянутые мной девушки поют ничуть не хуже, а некоторые даже лучше этой самой Чеботиной. И добавить к этому мне больше нечего.

Достоинства
  • Атмосфера ностальгии
  • Вечные хиты
Недостатки
  • В отзыве
  • Не всегда понятен подбор участников
  • Ноль компетентности от судейского состава
  • Песни под фонограмму
  • Скучные номера
  • Слишком субъективно
Felis Blakeне рекомендует