Шпроты обычно ассоциируются с праздником, хотя я иногда покупаю их для бутербродов. Не самый полезный продукт, но когда-то были в дефиците, вот и хочется теперь "наверстать". Выбор в магазинах широчайший, размер тоже может быть от маленьких до крупных.
Когда побывала в Калининградской области, открыла для себя качество их рыбных консервов. Теперь стараюсь покупать произведенные там, хотя не всегда и они хороши.
Готовясь к Новому году 2025, решила, что без шпрот на новогоднем столе не обойтись. Выбрала вариант - балтийские шпроты в масле "5 Морей". Баночка стандартная, имеется ключ.
Полное название длинное. А завод находится в пос. Взморье, возле городка Светлый, что на берегу Калининградского залива.
Рыбные консервы стерилизованные "Шпроты в масле из балтийской кильки обезглавленные". Высший сорт. Изготовитель ООО Рыбзавод "За Родину".
На дне баночки указаны цифры, из которых я узнала по номеру 137, что шпроты изготовлены действительно из балтийской кильки.
Открываются консервы легко, аппетитный аромат чувствуется сразу.
Покупала несколько раз, всегда были рыбки румяненькие, плотно заполняющие баночку. Размер средний, без голов, но с хвостиками, которые я не люблю и обычно их отрезаю. Правда, некоторые встречаются и без хвостиков.
Еще мне понравилось, что в составе привычное нам подсолнечное масло плюс горчичное:
Килька балтийская, масло растительное, масло горчичное, соль.
Теперь о салате "Рыбки в пруду".Почему-то к этому новогоднему столу мне захотелось сделать не поднадоевшую уже "Сельдь под шубой", а какой-то новый, но тоже слоеный и со шпротами. Хлеб мы стараемся ограничивать (я имею в виду бутерброды), если же просто с картошкой - хоть и вкусно, но не празднично.
Нашла в Интернете рецепт, удивилась, что раньше о таком салате даже не знала. А он простой, очень похож на "шубу".
Но внесла некоторые поправки, думаю, незначительные.
Заранее сварила картофель, морковь, яйца.
Начала готовку с репчатого лука, который мелко нарезала, затем к нему добавила немного соли и майонез, чтобы лук промариновался, пока я занимаюсь овощами. Так лук получается мягким, но все же сочным. А добавление майонеза позволяет легко и равномерно распределить его по слою натертого картофеля, и не требуется лишнего майонеза.
Натерла отварной картофель, морковь, яйца, сыр. Шпроты по рецепту необходимо хорошо размять. Я еще и хвостики удалила. Первым слоем идет картофель, затем лук в майонезе, затем шпроты.
На них выложила морковь, ее промазала майонезом.
Затем разложила натертые яйца, которые покрыла слоем сыра. Соли больше не добавляла, так как она была в луке и в самих шпротах. Так что и соли было меньше, и майонеза, что немножко снизило калорийность, но салат получился сочным и мягким.
Украсила, как было на многих видео - по краям мелко нарезанный зеленый лук и несколько пучков в виде травы. Пруд, правда, желтый, но он как-будто старый. И три половинки шпрот с хвостиками, будто рыбки выпрыгивают. Причем рыбки золотистые, что смотрится наряднее.
Забавно выглядит, конечно, но всем этот салат очень понравился. Повторила его пару раз на дни рождения членов семьи. И именно из балтийских шпрот "5 Морей".
Теперь в холодильнике лежит пара баночек для будущих застолий. А еще мне нравятся оригинальные шпроты в томатном соусе, так как консервы больше люблю в томате, нежели в масле.