В книге серебряной пулей называется то, о чём сразу и думаешь - пуля из серебра. А в фильме "Серебряная пуля" - это ещё и... инвалидная коляска! В ней ездит главный герой - Марти Кослоу.
Даже с инвалидностью, Марти остался мальчишкой. Он подшучивает над сестрой, мечтает увидеть фейерверк на Четвёртое июля и... (ой!) ухитряется забраться на дерево! Он такой настоящий... Более живой, чем в книге, где про его повседневную жизнь было значительно меньше подробностей )))
Как настоящая история от Кинга, это фильм не только об оборотне, но и о людях маленького городка. Все роли сыграны, на мой взгляд, замечательно. От весельчака-заправщика до убитого горем папы самой юной жертвы чудовища. Никакой неестественности - всё жизненно и здорово. Любимый дядя Рэд - "отдельная песня". Его образ расширен по сравнению с книжным, но от этого только выиграл )))
При просмотре "страшилок" во мне борются два желания. С одной стороны, хочется, чтобы поскорее началось активное действие. С другой стороны, хотелось бы и интригующей неизвестности...
В "Серебряной пуле" есть то и другое. Мы видим, например, оторванную голову, но не знаем, кто её оторвал. Оборотень, да - сразу ясно... но кто же именно в него перекидывается? Загадка )))
Понравилось оформление кровавых сцен. Они именно кровавые, а не "рвотные" ; )
Страшный сон священника - одно из украшений фильма. В нём мы видим множество оборотней, но который из всей этой массы настоящий? Узнаете, если посмотрите. И новый мотоцикл (!!!) главного героя я вам тоже не покажу! А этого красавца, считаю, нужно видеть - он шикарен! И его нет в книге. Если вы читали роман, то в фильме сразу поймёте, кто убийца. Но в книге Марти ездит на обычной коляске с электрическими аккумуляторами. В фильме всё гораздо круче и интересней ; )
К сожалению, после того, как оборотень "вскрывается", крутость фильма заметно падает. В попытке подвести историю к необходимому финалу киношники от вариаций на тему Стивена Кинга переходят к полной отсебятине, используя избитые штампы. В результате мы получаем замечательную сцену погони, но удручающе "голливудское" поведение дяди Рэда и полицейских. Хотя... я тоже не знаю, как в идеале следует заканчивать такой фильм. Этой истории вообще не повезло с финалами, в обоих вариантах. Пафос места и времени книжной концовки зашкаливает. А в фильме она образец, как не надо себя вести взрослому, защищающему детей от непонятной копам опасности.
Меня не смущают "старинные" спецэффекты и даже то, что в какие-то моменты вервольф похож на чучело из краеведческого музея, причём на чучело не волка, а почему-то медведя. В конце концов, как я всегда говорю, лучше фильм со слабыми спецэффектами, чем спецэффекты со слабым фильмом. Но сами действия в финале заставляют разводить руками от разочарования. Подробности, призванные заставить зрителя бояться за главных героев, наиграны до такой степени, что пришлось снять за них один балл. А ещё в фильме нет ни слова о том, почему человек превращается в волка. А в книге - есть! И в книге больше говорится о том, как сам оборотень относится к своему положению.
P.S. И всё-таки рекомендую к просмотру. Марти чудесный паренёк, и дядя у него прикольный ; )
Я тоже иногда их путаю ))) Вижу название "Серебряная пуля" и думаю - это что, римейк??? А потом вспоминаю, что там речь идёт про оборотня. Кстати, есть ещё один "кинговский" фильм на тему оборотней, называется "Лунатики". Это не по книге, а по сценарию. Я его смотрела лет десять назад, но сейчас, если честно, совсем ничего не помню. Собираюсь тоже пересмотреть ; )