Здравствуйте!
Сегодня хочу рассказать о книге Мелиссы Рёрих - Леди тьмы.
Издательство - ЭКСМО.
Оформление, как всегда, чудесное. Книга в твёрдой обложке, прекрасная иллюстрация и также красиво внутри.
Большой объем - 672 страницы!)
💝 О чем книга?
Скарлетт Монро — одна из Призраков Смерти из трио безжалостных убийц. Среди них Дева Смерти, Воплощение Смерти и Тень Смерти. Однажды ее «сестра» (не по крови, а по выбору) Нури, девушка-вампир, передает ей задание от Повелителя Убийц. Если Скарлетт согласится на его выполнение, то он расскажет, кто нанял убийцу ее матери. Но тот, кого девушка должна убить на этот раз, не кто иной, как принц фейри из Двора Огня. И он неспроста не раскрывает свое истинное имя.
Люблю романы Холли Блэк и Рэйвен Кеннеди. Была уверена, что и "Леди тьмы" мне зайдёт, с миром фейри и интригующим сюжетом. 🔥
Роман обязательно придется по душе всем поклонникам творчества Холли Блэк, Рэйвен Кеннеди, Л. Дж. Эндрюс, Сары Дж. Маас, Дженнифер Арментроут, а также тем, кто обожает фэнтези с откровенными сценами, обжигающими вены чувствами и хитросплетенными интригами
Форзац тоже красивый - соответствует общей атмосфере романа. Много тайн и темноты.
Странички мои любимые - шершавые, приятно пахнут).
Шрифт мелковат, но глаза не утомлялись во время чтения. Повествование идёт от лица сразу двух главных героев - Скарлетт и Сорина.
Впечатления от книги
Если книга меня увлечёт, я могу прочитать её за несколько дней.
... то чувство, когда просто растворяешься в сюжете, и зачитывается каждой новой главой.
С этой книгой такого не случилось, к сожалению. Потому что очень сухой слог! И что самое обидное, сюжет интересный, мне такое нравится, фейри, много интриг, но читать тяжело. Я открывала и закрывала раза три. И вот, наконец, дочитала...
Начну с отрицательных моментов (субъективно).
Скарлетт, как героиня меня абсолютно не впечатлила. Каждая вторая ГГ в подобном жанре - как Скарлетт. Независимая, все пытается кому - то доказать, что она сильная, и сможет сама за себя постоять. В ней нет ничего особенного, что выделяло бы её среди других героинь фентези - романов. Сорин - другое дело. Но с ним главы короткие. Поэтому, все же, книга больше про Скарлетт.
Клянусь Сейлой, если еще раз назовешь меня леди, я немедленно сброшу тебя с лошади.
Про фейри написано урывисто. Информацию придётся собирать кусочками по всей книге. В целом, я не против такого обрывистого повествования, но только не так, как в этой книге. Читается она тяжело. В самом начале, практически ничего не происходит до того момента, когда Скарлетт узнает, кого ей придётся убить. Часто Скарлетт просто бесила. Сорин называл её "Милая", "Не называй меня так". "Леди", "Не называй меня так". И это на протяжении всей книги!)
Таким образом, фейри стало гораздо легче убить, если они пересекут границу человеческих территорий. Они по-прежнему были быстрыми и сильными, обладали куда более острыми чувствами, чем люди, но, лишенные магии, могли быть убиты – конечно, при наличии подходящего оружия: клинка из ширастоуна или стрел из черного ясеневого дерева. И то и другое было очень трудно достать – стоило это баснословных денег.
После войны территория смертных была поделена на три королевства и существует в таком виде поныне.
Только стрелы из черного ясеня или клинок из ширастоуна могли убить фейри.
Но фейри бессмертны и обладают обширными знаниями.
Очень много воды, ненужной информации, которая быстро забывается и не особо - то влияет на развитие сюжета.
Высокие скулы остались столь же прекрасными, как она помнила, а распахнутые полы рубашки обнажали подтянутый живот. Должно быть, он расстегнул ее, пока шел в спальню из смежной гостиной. Скарлетт не знала, что сказать. Что следует сказать.
И среди этого словесного хаоса, нужно ещё успевать не заблудиться в нитях повествования.
Из трех Призраков Смерти Деву Смерти страшились больше прочих. Тень Смерти выслеживала жертву, Воплощение Смерти лишала жизни, но в промежутке между двумя событиями наступало время Девы Смерти, которая выполняла полагающиеся по заданию манипуляции. Она пускала кровь и пытала жертву, удерживая ее в сознании.
Финал оказался максимально предсказуемым. Если прочитать аннотацию к книге можно догадаться, кем в итоге оказался Сорин. 🙄
Положительных моментов, к сожалению, я не смогла выделить, разве что, сюжет, в целом, неплохой. Но нет красивой романтической линии, нет интересных персонажей, избыток второстепенных героев, много воды и очень тяжёлый слог. Сама книга чудесная, по содержанию - не моё.
Спасибо за внимание.