«Кукомоя» Полины Луговцевой оставило после прочтения яркое впечатление. Я заметила эту книгу на Литрес еще тогда, когда ее можно было приобрести как черновик. Я прочитала фрагмент, и мне очень понравилось содержание.
Начало было очень интригующее. Рассказывалось о том, как обеспеченный молодой человек Антон приехал в заброшенный деревенский дом после того, как разругался со своей девушкой Яной. Яна росла в детском доме, но оказалась дерзкой и хваткой фифой. Ее интересовали только деньги Антона. Антон случайно подслушал ее разговор с подругами и решил резко прекратить с девушкой отношения
По приезде в деревню он узнал о том, что здесь обитают кукомои, страшные чудовища, похожие на кикимор или домовых. Смотреть на них нельзя, иначе изведут. Слухи подтвердились. Он не смог ночью спать в своем доме. Ему было очень страшно.
Потом я купила эту книгу уже в чистовом варианте. Сразу хочу привести интригующую цитату из книги про кукомой.
Когда то кукомоями называли нерях – грязных, неопрятных людей. Неведомые существа, пугающие жителей поселка Белоцерковский, тоже получили прозвище кукомои, но люди ли они? Их пустые лица, лишенные человеческих черт, так же черны, как и лохмотья, в которые они закутаны. Никто не знает, что там, под лохмотьями, – тела из плоти и крови или же тьма, просочившаяся с изнанки потустороннего мира.
Дальше пошло интересное развитие сюжета. Но мне больше понравилась именно первая часть романа «Кукомои». Вторая часть тоже ничего, но не так интригующе.
Ну, а третья часть, когда Антон спустился в подземелье, стала совершенно отличаться от первых двух частей. Развязка оказалась любопытной, но не такой, какая ожидалось мной от повествования.
Что мне особенно понравилось в книге
+ Атмосфера произведения. Она таинственная и интригующая, в самом начале даже жуткая.
+ Язык книги. Он насыщен образами и метафорами, что позволяет читателю легко погрузиться в описываемые события. Каждая страница наполнена эмоциями, и читатель чувствует себя частью приключений героини. Темы дружбы и смелости пронизывают сюжет, делая его близким и понятным для людей разных возрастов.
+ Встречаются очень колоритные персонажи и интересное их описание (например, подруги детства Антона Елены, священника Федота, и Глафира и др).
+ Описание природы.
Что мне не очень понравилось
– Взгляд автора на любовь отличается чисто женским восприятием в случае с Полей и слишком скептическим в начале романа с таким персонажем, как например, Елена. Но тут можно понять, что Антон был очарован Полей, ведь она владела языком сердца и почти полностью подчинила его своей волей.
– Есть картонные персонажи (Витька Рябов, Савелий Горохов, иногда даже Поля раздражает своей самоуверенностью и прямотой).
– Сюжет местами провисает и читать не очень интересно, особенно ближе к финалу.
Резюме
«Кукомоя» Полины Луговцевой затрагивает важные вопросы о семье, ответственности. Это придает произведению глубину и многослойность. У Полины Луговцевой получилась настоящая философская притча о взрослении и поиске персонажей себя в многогранном мире.
Книга «Кукомоя» оставило после себя теплое чувство. Это отличное чтиво для всех, кто хочет окунуться в мир фантазии и приключений.
Роман к прочтению рекомендую. Написан он своеобразным и метафоричным слогом. Читается очень быстро. Возможно, я прочитаю еще нескольких книг Полины Луговцевой. Пока мне это интересно.