Опубликовано 24 Апрель, 2025 - 17:23

один раз
    21.000 + доп.услуги

Silk Way. Обещают красивую сказку, но умалчивают важные детали.

Хочу рассказать о своем опыте сотрудничества с этим агентством и предостеречь других учителей от такой же ошибки. В интернете мало плохих отзывов об этой компании, предполагаю, что Silk Way тщательно их обрабатывает, а также платит за хорошие отзывы. Плохие отзывы можно услышать только от учителей, кто с ними сотрудничал.

Мне очень хотелось поехать в другую страну работать учителем английского языка. Выбор пал на Вьетнам - оплату там обещают выше, чем в Таиланде, а жить дешевле по сравнению с тем же Таиландом.

Я обратилась в Silk Way. Привлекла в первую очередь цена. Если в других агентствах нужно было заплатить 40, 50 и даже 100.000 рублей, здесь - всего 21.000. Подписалась на них, и мне регулярно приходили их сообщения о том, как же здорово работать во Вьетнаме, посмотрите, какие офферы получили учителя, которые к нам обратились. Да, отдел маркетинга в этой конторе работает на ура. Когда мне прислали сообщение в духе «Наш учитель получил оффер в таком-то приморском городе с оплатой 1500$», я поняла, что тоже хочу так.

Еще пару месяцев ушло, чтобы получить сертификат Tefl, накопить денег и улучшить свой английский.

Заключила с ними контракт и оплатила половину, вторая половина оплачивается после контракта с работодателем.

Довольно быстро они предложили мне оффер в Ханое со ставкой 1300$. Я спросила, можно ли город у моря, мне сказали, что там нужны носители языка. Откуда же у них такие рекламные офферы берутся? (Как оказалось потом, такие вакансии есть, просто им не хотелось искать). Спросила, почему оплата ниже? Ведь обещают 1500$. Мне ответили, что это очень хорошая оплата. Наверное, стоило уже на этом моменте разорвать с ними контракт, но желание уехать во Вьетнам еще было. Думаю, ладно, по выходным к морю буду выбираться.

Я прошла онлайн-интервью. И довольно быстро получила ответ, что вашу кандидатуру одобрили, можно делать документы.

Тур виза - 125$ (как оказалось позже, ее можно сделать самостоятельно за 25$), легализация документов 425$ (тоже накручивают). Если вам нужна справка об опыте работы, предоставим за 5.000 руб, сертификат C1 - 8.000 руб. С этого момента с вас выжимают по максимуму. За каждый документ, если вы делаете через них, вы переплачиваете в несколько раз.

Документы готовы, билет куплен. Жилье забронировала на Booking. Я прилетела во Вьетнам. Надеялась, меня там встретят, они же видео присылают, как они там с табличкой встречают учителей. Никого не было, оказалось, они заказали такси, вот вам номер телефона водителя, звоните, не забудьте оплатить поездку. Долго не могла найти водителя и машину. Наконец, приехала в апартаменты, оплатила все и заселилась.

После того, как вы прибудете во Вьетнам, Silk Way пришлет вам инструкцию по выживанию. Там сообщается, что вьетнамцы «могут быть необязательны, добивайтесь от них выполнения конкретных шагов в конкретные сроки». Это я прочувствовала сразу, потому что мой «работодатель», не спешила отвечать на вопросы и назначать встречу. Нужно было постоянно напоминать о себе и почаще звонить, потому что просто на сообщения в Zalo она не отвечала.

Но наконец-то она ответила и назначила встречу.

Мы встретились, и она сказала, что нужно будет пройти пару демо-уроков. Silk Way тоже об этом говорили, что у вас будет 1-2 демо урока. Также они говорили о том, что первые 2 месяца расписание будет формироваться, что у вас будет не 100, а около 70-80.

Но важный момент они не говорят. О том, что вам будут искать эти часы во всех возможных школах города. Что вы будете кататься по всему Ханою за свой счет и проводить эти демо-уроки.

Какая картинка была у меня в голове.

Есть работодатель, у нее есть несколько центров и детских садов. Я буду утром вести занятия в ее детском саду, а вечером - в ее центре с детьми постарше.

Как на самом деле:

У этой Мадам (имя указывать нельзя) есть свой детский сад, но ей там не нужен учитель, у нее своих достаточно. Поэтому она выступает в роли агента - она отправляет вас в другие школы, которые платят ей за ваши уроки. Она направляет на демо-уроки в те школы, где нужен учитель. То есть, когда вы уже приехали во Вьетнам, вам НАЧИНАЮТ искать работу. Та-дам! То есть Silk Way просто перекидывает свою работу на эту Мадам. Вы думали, что заключили контракт со школой и с ее руководителем, а когда приезжаете, оказывается, что этот руководитель - агент, который теперь будет вас отправлять во все возможные школы на демо-уроки, и там, где вы понравитесь работодателю, вы будете вести несколько уроков в неделю.

То есть, чтобы набрать вам эти самые 100 часов, вам могут найти хоть 10 школ в разных концах города. Как вы будете до них добираться (а Ханой, знаете ли, город огромный) - это ваши проблемы. Учитесь водить байк или на такси из одного конца города в другой.

Красивая сказка разбилась вдребезги. Всю неделю Мадам отправляла меня на демо-уроки в разные детские сады (в одном саду в один день было целых 5 демо-уроков: 1 длинный и 4 коротких) и на замены.

Еще одна иллюзия - что вам помогут найти жилье. Я планировала снять на неделю апартаменты, и потом найти жилье поближе к школе. Как уже понятно, найти «поближе к школе» не получится, потому что вы будете кататься по всему городу. При обращении к Мадам за помощью в поиске жилья, она перенаправляет на риэлтора, который первым делом спрашивает, в каком районе вы хотели бы искать жилье? Вопрос, который ставит в тупик, потому что ты не знаешь, где ты будешь работать.

Когда я озвучила свои претензии Silk Way, о том, что они связали меня не с работодателем, а с агентом, и что свою работу они так и не выполнили, Silk Way ответили, что они свою работу сделали, «что вам нужно поработать над качеством ваших уроков», чтобы вам поскорее нашли работу. Как именно - не уточняется, потому что после демо-уроков вы не получите никакой обратной связи.

Вот так. Вы сами виноваты, что мы вам не можем найти работу.

Неделю спустя я написала Мадам, что больше не нужно искать мне работу. Я собираюсь возвращаться домой в Россию. Сидеть здесь без работы и ждать, пока она появится, тратить на жилье, питание и дорогу до этих школ - вот что мне предлагают.

Вот такой опыт. Хочется, чтобы другие желающие поехать преподавать в Азию, не повторяли моих ошибок.

А ошибки у меня были следующие:

1. не проверила, что за школа, в которой я буду преподавать. Не уточнила адрес, существует ли она на самом деле и тд.
  2. мало обращала внимания на негативные отзывы. На 2гис мне попались несколько негативных отзывов в духе «уже пол-года не могут найти мне работу», «если возникают проблемы с работодателем, Silk Way ничего не делает», «долго отвечают на сообщения» и тд. Ну и общий рейтинг там был 2.5, уже это должно было насторожить. Но я смотрела на это через розовые очки. А еще у меня был страх, что это что-то нелегальное, и меня там на органы или в секс-рабство придадут, и прежде всего искала такие отзывы. Не нашла и успокоилась. А надо было читать внимательнее.
  3. Поверила Silk Way, что они нашли мне работу и взяла с собой мало денег.

Хочется посоветовать всем сотрудникам Silk Way не вводить людей в заблуждение. Когда учитель заключает контракт, он уверен, что заключает его со школой, которая берет его на работу. Он рассчитывает на то, что он приедет и начнёт работу. И денег с собой у него как раз на этот месяц, в лучшем случае, на 2. А потом узнает, что только сейчас, когда он уже приехал, ему начинают искать работу. И сколько продолжатся эти поиски, неизвестно. Когда вы говорите «первые 2 месяца уроков будет меньше, вам будут формировать расписание», учитель думает, что школа перестраивает расписание под него. А на деле оказывается, что расписания вообще нет, и что обещанные 100 часов вам будут клепать из всего, что попадется. 5 уроков на одном краю города, 5 уроков на другом краю и тд. Говорите правду, пожалуйста, чтобы не было таких разочарований, какое испытала я.

Достоинства
  • Привлекательная реклама, регулярная
Недостатки
  • Говорят одно - делают другое
  • Заключаешь контракт, думаешь, тебе нашли работу
  • Приезжаешь - поиски только начинаются
Раззакова Оксанане рекомендует