Я продолжаю рассказывать об интересных местах Армении и сейчас пост будет о природном памятнике «Симфония камней».
Обычно целенаправленно к нему не ездят, а посещают вместе с храмом Гарни, о котором я уже рассказывала (почитать можно здесь).
✅ Как добраться до Симфонии камней
Мы добирались на такси из Еревана до храма Гарни, по стоимости это вышло примерно в 500-600 российских рублей.
От храма Гарни потом можно дойти пешком до симфонии, но мы попросили таксиста нас подождать и отвезти нас туда. Он без вопросов согласился, тем более ездили мы потом с выключенным счетчиком по договоренности 😊
Кстати, не стесняйтесь о чем-то просить таксистов, обычно они не отказывают. Но о сумме договаривайтесь заранее.
✅ Сколько стоит входной билет
У некоторых я читала, что они ничего не платили на входе. Возможно, раньше так и было, но в сентябре 2022 года за входной билет мы отдали по 200 армянских драм (примерно 30 российских рублей).
✅ Первые впечатления
Нас привезли и высадили на парковке, рядом если что есть платный туалет (100 драм) + пару ларьков с водой и снеками.
Рядом есть окошко, где можно приобрести билеты:
Ну а далее ты заходишь и идешь вдоль ущелья. Сами скалы необычные:
Скалы состоят из огромных базальтовых столбов, нависающих над землей на высоте около 50 метров.
Такого я еще не видела! Эти «трубки» в общем напоминают оргАн, поэтому этот памятник природа и назвали симфонией:
В некоторых местах можно подойти поближе, чтобы рассмотреть породу:
Подобных горных образований в мире насчитывается несколько десятков, считается, что «Симфония камней» в ущелье Гарни — один из самых больших и красивых памятников такого типа.
Основная версия происхождения «Симфонии камней» — это вулканическая активность.
Но честно, делать это нужно под свою ответственность! Нежелательно ходить рядом или под ними, так как есть риск обрушения. Повсюду стоят предупредительные таблички:
Поэтому если идете с детьми, то не разрешайте им там свободно бегать/прыгать.
Сам путь вдоль ущелья – это асфальтированная дорога, идти нужно примерно 500 метров. Присесть негде, лавочек/ларьков/туалета нет (
и это правильно). Позаботьтесь об этом у входа в ущелье.
Вдоль дорог течет река Азат. Она очень мелкая, к ней сложно близко подойти, так как там положили камни и застели это железной сеткой. Но все равно красиво 😍
Если приедете в полдень, да еще летом, то будет очень жарко, тенька почти нет! Надевайте кепку, мажьтесь кремом с spf. Да и вообще будьте готовы к тому, что идти придется в том числе в горку 😊
Под конец мы так устали, что выглядели примерно как этот ослик:
Да, там можно прокатиться на осле, но сколько берут за это не знаю. Также вам могут предложить снять вас с дрона.
-----
В ущелье чисто, мусора я не заметила. Вообще хорошее место для прогулок, если бы не жара! Поэтому советую приезжать рано утром или уже к закату.
✅ Заключение
Я советую посетить это место при условии, что посетите и сам храм Гарни. Целенаправленно только в это место я бы сюда не поехала, объективно все можно пройти за 10-15 минут.
Фото не передают ту красоту, которую видишь вживую. Иногда даже сложно поверить, что такое создала природа.
Обязательно защищайтесь от солнца, удобную обувь!
➕ Плюсы:
- такое редко где увидишь;
- дешевый входной билет;
- можно совместить с посещением храма Гарни (расстояние между ними около 2 км);
- красивые пейзажи;
Ставлю 5 баллов из 5.
Также читайте мои другие отзывы на туристическую тему