Хоть я и не являюсь ценителем сего прекрасного напитка, но это же не повод лишать себя интересной экскурсии подумала я и записалась на тур с дегустацией на коньячный завод "Арарат".
Сделать это довольно легко: нужно зайти на официальный сайт Завода Арарат выбрать подходящий вам вариант экскурсии, заполнить личные данные и подтвердить бронирование. После этого вам на почту приходит подтверждение и всё, оплачивать сам тур вы будете уже на месте.
С крыльца видно первое здание завода выкупленое Гагиком Царукяном в 2002. Здесь находится завод конкурент "Ной"
В 2023 году на сайте доступно 4 варианта экскурсий, различаются они ценой и видами дегустируемого коньяка:
Стандартный пакет, стоимостью 4500 драм.
Погрузитесь в историю ARARAT во время экскурсии по музею, который одновременно является действующим цехом выдержки завода. В конце вас ждет дегустация коньяков ARARAT «Три звезды» 25мл, и семилетнего ARARAT «Ани» 25мл со сладостями и водой.
ARARAT Flavors за 7500 драм.
Этот тур станет прекрасным выбором для тех, кто любит яркие впечатления и постоянно ищет новые вкусовые сочетания. Вы попробуете различные вкусы ARARAT: семилетний ARARAT «Ани» 25мл,, ARARAT Apricot 25мл и ARARAT Coffee 25мл со сладостями и водой.
Расширенный пакет - цена 10000 драм.
Раскройте все грани мастерства и посетите цех выдержки во время тура по музею ARARAT. В финале экскурсии вы примите участие в дегустации коньяков 10-летнего ARARAT «Ахтамар» 25мл, 20-летнего ARARAT «Наири» 25мл, и 15-летнего ARARAT «Васпуракан» 25мл со сладостями и водой.
И ARARAT 10 за 12000 драм
Сравнительная дегустация трех коньяков ARARAT 10-летней выдержки, с редкой возможностью оценить все грани и оттенки вкусов разных коньяков одного возраста: ARARAT «Ахтамар» 25мл, ARARAT «Армения» 25мл и ARARAT «Двин» коллекционный 25мл. Мы окунемся в таинственный мир коньячного производства и узнаем о кропотливой и творческой работе коньячных мастеров по созданию уникального купажа для каждого коньяка ARARAT.
Меня больше всего заинтересовал вариант "ARARAT Flavors", в этом туре на дегустацию предлагался Арарат абрикосовый и кофейный, но вот незадача, на русском языке тур проводится только в 10:30 утра(( И вот тут вспомнив знаменитую фразу Папанова из Брильянтовой руки про шампанское по утрам - мы решили не рисковать и остановиться на "Расширенном пакете", эта экскурсия начиналась в 15:30.
На следующий день мы пришли за 20 минут до начала тура, как было указано в подтверждающем бронирование письме, оплатили свои билеты
Экскурсия на завод Арарат отзывы
Экскурсия на завод Арарат цена
и отправились в комнату ожидания. Здесь выставлены бутылки коллекционного коньяка и имеется вот такая интересная инсталляция.
К назначенному времени вся группа собралась и мы отправились на экскурсию. И вот тут меня постигло разочарование: я думала нам сейчас выдадут шапочки и бахилы, и поведут на производство рассказывая о процессе изготовления коньяка поэтапно. Но, как сказал господин Аршавин: ваши ожидания - ваши проблемы. На заводе Арарат тур проводится по специальному помещению музея.
Гид расскажет из каких сортов винограда производится коньяк и покажет на карте Армении где именно его выращивают. Для меня стало открытием что для производства коньяка используют только белый виноград.
Обо всех этапах производства. Начиная с отбора и отжима винограда, двойной дистилляции после которой получившийся в процессе виноградный спирт разделяется на три фракции: голова, сердце и хвост (для дальнейшего использования на заводе используют только самую чистую, тонкую и нежную - "сердце"). До последующей заливки спирта в бочки для длительной выдержки.
Когда-то бочки покупали у французов, но сейчас на заводе есть своя бондарная мастерская. Для изготовления используют только кавказский дуб и строго следят чтобы использовалась древесина деревьев возрастом не менее 70 лет, это важно чтобы в дальнейшем коньяк обрёл свой неповторимый аромат.
В цехе выдержки бочки проводят от 3 до 50 лет. Кстати для выдержки более дорогих сортов никогда не используют новые бочки, только уже бывшие в употреблении. И хотя дуб материал крепкий, всё равно в процессе выдержки происходит испарение спиртов. Каждая бочка в год теряет в среднем 1% своего содержимого. Работники завода испарившийся спирт называют "Долей ангела".
Ну и последний этап производства - купаж. Это смешивание спиртов разных годов выдержки и разных сортов винограда по имеющимся рецептам для получения нужного вида коньяка. Или без рецепта, для создания нового сорта. Уже после этого коньяк разливается в бутылки и отправляется в точки продаж.
В принципе, всё это было достаточно интересно слушать под соответствующее видео-сопровождение на большом экране, но всё таки я бы лучше усвоила материал слушая его в производственном помещении, а не в музее)
Так же нам рассказали историю завода, начиная с открытия в 1887 году и по сегодняшний день. Вы кстати знаете, что с 1998 завод Арарат принадлежит французам, являясь частью международного холдинга "Перно Рикар"? Вот я тоже не знала. А что в 1899 году основатель завода Нерсес Таирян продал его Российскому товариществу "Шустов и сыновья"?
С этим связана одна забавная история. Чтобы поднять продажи коньяка господин Шустов использовал оригинальный способ. Он нанимал безработных студентов и отправлял их в лучшие рестораны Европы, те заказав шикарный стол начинали требовать подать к столу знаменитый Шустовский коньяк, а когда им отказывали - устраивали дебош и с криками "Ноги нашей больше не будет в этом отвратительном заведении!" покидали ресторан. Продажи вскоре естественно пошли в гору))
Еще в музее есть галерея посвященная известным людям посетивших завод с экскурсией.
И зал с бочками залитыми в честь визита на завод глав государств, мы конечно отыскали своих.
А это - бочка мира. Не вспомню сейчас в каком году она залита, но вскрыть её должны тогда, когда наступит мир в Нагорном Карабахе - незаживающая рана и огромная боль Армянского народа. Учитывая события, которые происходят в Карабахе прямо сейчас - подозреваю что вскроют её не скоро((
Но давайте не будем о грустном, напоследок осматриваем коллекцию коньяков начала и середины прошлого века и награды полученные на международных выставках
Демон пьянства - напоминание что употреблять нужно в меру
Завершает экспозицию уголок Шарля Азнавура. В 2017 году завод выпустил коньяк 25-летней выдержки Charles Aznavour Signature Blend. Маэстро принимал непосредственное участие в создании и купажировании.
На этом наша экскурсия подходит к концу, хотя точнее будет сказать к своей кульминации!) Поднимаемся на второй этаж.
Здесь несколько залов для дегустации. Выглядят они все одинаково: два длинных ряда столов друг напротив друга.
Наш зал уже сервирован для экскурсантов. Каждого участника ждут три бокала коньяка, бутылка с водой и шоколадные капельки. Так себе закуска конечно - сказал мой муж и вздохнул))
Дегустация мне понравилась: наш гид рассказала как нужно согреть сначала бокал в руке, на каком расстоянии вдыхать аромат, чтобы почувствовать друг за другом все раскрывающиеся по очереди ноты, ну и конечно как его правильно пить.
И если после первого бокала мы все сидели тихо и слушали экскурсовода, то после второго в зале стало заметно шумно и веселее. К концу дегустации часть группы перезнакомилась между собой и принялась обсуждать кто уже успел где побывать в Ереване)) остальные заторопились в фирменный магазин при заводе. Я же наш лимит на вывоз алкоголя из страны значительно превысила ещё за день до экскурсии, набрав гранатового и розового вина с запасом в ближайшем супермаркете. Поэтому мы после дегустации отправились в "Таверну Ереван прибрежье", расположенную неподалёку. Кстати очень советую посетить это заведение, если окажетесь в Ереване, очень достойное заведение.
О самом туре - хоть я сначала и была немного разочарована, общие впечатления от экскурсии у меня остались самые прекрасные, особенно после дегустации))