И снова здравствуйте!
Меньше месяца назад мы с семьей вернулись из путешествия в Армению.
В этом отзыве я расскажу о месте, до которого мы добрались лишь в последний день нашего пребывания в Ереване – коньячно-вино-водочном комбинате «Ной».
Еще в процессе планирования поездки супруг заявил, что он просто обязан посетить завод «Арарат», потому как иначе посещение Еревана будет «не засчитано». Ну культовое же место – как мимо-то пройти? В итоге мы дотянули до предпоследнего дня, да так и не сподобились на экскурсию, записываться на которую нужно не позже чем за сутки.
Я, понимала, что в том случае, если мы не попадем на «Арарат», супруг мне неоднократно это припомнит. Потому как мой план «минимум» по экскурсиям мы как раз выполнили. В общем, поторопилась, забила в строке поиска «Арарат, экскурсия» и поисковик почему-то вывел меня на страницу «Ноя», куда мы и позвонили и записались на экскурсию. После чего о нас дошло, что записались мы не совсем туда, но отказываться мы не стали, просто записались еще и на «Арарат» - на тот же день, но на более позднее время. Забегая вперед, скажу, что на «Арарат» мы уже не пошли.
Комбинат "Ной" находится в шаговой доступности от Английского парка и парка 2800-летия Еревана и, по иронии судьбы, почти рядышком со своим конкурентом "Араратом".
ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ является одним из красивейших уголков города Еревана, где можно интересно провести свой досуг.
В знак благодарности всем тем, кто внес свой вклад в развитие коньякоделия и виноделия в Армении, по инициативе учредителя Гагика Царукяна, административное здание, построенное в эпоху Шустова, было отреставрировано и сейчас служит музеем истории комбината, где хранится история о талантливых специалистах.
При посещении комбината, гостям представляется возможность ознакомиться со славным прошлым и настоящим армянского виноделия и коньякоделия.
В «Ное» представлено несколько вариантов экскурсий, как с дегустацией, так и без. Самый дешевый вариант, само собой, без дегустации. Стоит такая экскурсия 3000 драм (примерно 700 рублей). Самый дешевый тур с дегустацией «эконом» обошелся нам в 5000 драм (чуть меньше 1200 рублей).
• НОЙ ЭКОНОМ 3.000 ДРАМ - включает информационную экскурсию по территории завода.
• НОЙ ЛЕГЕНДА 5.000 ДРАМ – включает информационную экскурсию по территории завода, дегустацию коллекционного вина 1944г. и коньяков 5, 10 - летней выдержки со сладостями (фрукты, шоколад).
НОЙ АРОМАТНЫЙ 10.000 ДРАМ - включает информационную экскурсию по территории завода, дегустацию коллекционного вина 1944г. и три вида ароматных напитков со сладостями (фрукты, шоколад).
• НОЙ ЛЮКС 15.000 ДРАМ - включает информационную экскурсию по территории завода, дегустацию коллекционного вина 1924 и 1913 г., коньяк 10, 20 - летней выдержки со сладостями (фрукты, шоколад).
Итак, мы записались на экскурсию, которая начиналась в 10 утра и на нее мы опоздали. Дело в том, что таксист почему-то подвез нас к черному входу и пока мы разбирались, куда нам надо, экскурсия уже началась.
Опоздали мы минут на 7, нам быстро выдали билеты и отправили с молодым человеком догонять остальных экскурсантов. Хорошо, что далеко они не ушли. Территория завода зеленая и очень ухоженная (чтобы не сказать вылизанная).
Экскурсия проходит в музее – вся экспозиция занимает два этажа, по несколько комнат на каждом.
На первом этаже экскурсия начинается с рассказов об истории вина и самого завода «Ной». Экскурсовод очень подробно и интересно рассказывает о строительстве и развитии завода. Здесь много интересных экспонатов- от стенда с этикетками разног «возраста» до агрегатов, которые люди использовали для виноделия.
В «красном углу» помещена фраза Гоголя, сказанная им после посещения им комбината:
«Легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвала “Арарата”»
Центральное место занимает стеклянная витрина, наполненная с «мертвыми винами».
Тут экскурсовод объясняет, что некоторые вина (не сладкие и не крепленные) не живут долго в бутылках и портятся, т.е. теряют свои вкусовые качества, поэтому их нужно разливать из бочек незадолго до употребления. Но несмотря на это из каждого на заводе остается одна бутылка из каждого «выпуска» - в качестве музейного экспоната.
При входе в следующее помещение открывается скульптурная композиция, изображающая Ноя со спасенными им животными. Экспозиция очень красивая.
Здесь же рассказывается уже о коньяках, представлены «культовые» бутылки, в т.ч. и те, что побывали на самом Арарате. Из экспедиции вернулись не все – только три из восьми. Эти три бутылки и стали экспонатами музея.На втором этаже в основном вся композиция посвящена одному из основателей завода «Ной» графу Шустову, который, кстати, был поистине гениальным маркетологом – его методы рекламы своего продукта по тем временам были дерзкими, но эффективными. Например, как Вам история о хорошо одетых молодых людях, которые ходили по дорогим ресторанам и требовали налить им «Шустовки», о которой тогда никто и слыхом не слыхивал? Им, разумеется отвечали, что такой водки нет, денди ругались и уходили. А владельцы ресторанов начинали судорожно искать ту самую «Шустовку», которая очень быстро завоевала свое место на «барных стойках» ресторанов. Как Вам такая пиар-акция? По-моему, гениально.
Вот как раз на втором этаже представлена экспозиция с личными вещами графа, воссоздан его рабочий кабинет и т.п.
Далее экскурсия ведет нас в вышеупомянутые винные подвалы. Для спуска есть лифт, но он не в состоянии вместить более шести человек, поэтому большая часть нашей экскурсии спускалась пешком.
На самом деле это не так и далеко – всего три небольших пролета. На каждом этаже рядам выстроены огромные деревянные бочки, где зреет коньяк и выдерживается вино. Повсюду витает аромат брожения – так называемая «доля ангела». Экскурсовод сказала, что ангелы все время находятся в этом подвале и им можно загадать желание. Кроме того раньше была возможность написать свое желание на бочке, но теперь места не на бочках уже не осталось – все они донельзя исписаны. На некоторых бочках есть надписи с указанием, когда какую бочку нужно откупорить.: например, к 70-летию октябрьской революции.
На одном из этажей проходил первый этап дегустации – нам предлагали крепленые вина - на вкус очень сладкие и с выраженной ноткой чернослива в послевкусии.
Еще ниже находится нижний уровень – это прямо подземелье. Из света лишь факелы на стенах. Из звуков – лишь перезвон капель с потолка.
Очень атмосферное место. Мне сразу вспомнились узники подземелья и подумалось о том, насколько тяжело им было находиться в таких условиях порой долгое время. Сыро, темно, зябко…. Бррр.В общем-то на этом наша экскурсия практически и закончилась. Из подземелья мы поднялись в дегустационный зал, где был накрыт стол.
Здесь экскурсовод рассказала нам, как правильно пить коньяк, а также, как определить его возраст. Для каждого, кто оплатил тур с дегустацией предусмотрено два бокала с коньяком – пяти- и десятилетней выдержки. В качестве сопровождения – по маленькой шоколадке и блюдо с фруктами – персиками, яблоками и черносливом. Я не любитель коньяка, но тут пригубил – зашел на удивление мягко. До этого момента мне, видимо, попадалась сивуха, а не коньяк.
Заключение:
Мне экскурсия на комбинат «Ной» очень понравилась. Удалось узнать много нового и интересного из истории виноделия в целом, и самого завода в частности. Девушка-экскурсовод очень интересно рассказывает и слушать ее приятно. Могу смело рекомендовать к посещению. Но не забывайте, что записываться на экскурсию надо заранее.
Спасибо за уделенное время.
+ другие локации Еревана и окрестностей
Ереванская детская железная дорога
Симфония камней
Ресторан из категории "дорого-богато". При этом отношение к посетителям ниже среднего.
Хороший бюджетный отель в Ереване с отзывчивым и доброжелательным персоналом.
Зоопарк, Ереван.