Мечеть находится в самом центре Еревана около площади Республики и недалеко от музея современного искусства о котором я писала ранее.
Мечеть открыта к посещению преимущественно днем и ее посещение бесплатное.
Историческая справка.
Голубая (персидская) мечеть Ереван Армения
Голубая мечеть (арм. Կապույտ մզկիթ / Kapuyt mzkitʿ, перс. مسجد کبود / Masjide kabud, азерб. Göy məscid) — соборная мечеть Еревана, современный адрес — проспект Месропа Маштоца, д. 12. Построена между 1765–1766 годами.
Перед посещением мечети вам нужно позаботиться о наличии платка, так как в противном случае внутрь вас не пустят.
Мечеть построена в конце XVIII века и видно что она подверглась фундаментальной реставрации.
Основные моменты.
Течение, школа: шиитская.
Тип мечети: Джума-мечеть.
Архитектурный стиль: Персидская архитектура
Инициатор строительства:
Гусейнали-хан Каджар.
Благотворитель:
Правительство Исламской Республики Иран.
Это джума-мечеть, то есть пятничная, а значит ее не стоит посещать в этот день и отвлекать верующих, которые совершают намаз.
Сейчас о мечети заботится правительство Ирана и внутри можно увидеть выставку рукодельных работ и ознакомиться с культурой этой страны.
Во времена СССР.
Голубая (персидская) мечеть Ереван Армения
{Для ОМ: фото сделано мной!}.
В советские годы была сохранена при реконструкции города, однако превращена, сначала, в 1931г, в Музей города Еревана, затем в планетарий.
После реставрации в 1999г, профинансированной Ираном, мечеть стала центром иранской общины.
В СССР здесь был планетарий и музей города, но потом ее снова вернули мусульманской общине Армении и мечеть расцвела в полной красе.
Это персидская мечеть и в ней можно прочувствовать не только восточную культуру, но и колорит Ирана и прикоснуться к истории.
Вход в мечеть.
Голубая (персидская) мечеть Ереван Армения
Посещение мечети бесплатное и в нее можно попасть в дневное время. Для посещения прилегающей территории не нужно снимать обувь и надевать платок 🧕.
Голубая (персидская) мечеть Ереван Армения
Прилегающая территория небольшая и в ней довольно легко ориентироваться. Это пятничная мечеть и перед главным входом находится небольшой сад, а также стоят скамейки.
Голубая (персидская) мечеть Ереван Армения
Перед входом стоит стойка с подробным планом мечети и прилегающей территории. Из него можно понять что в мечети есть библиотека, зал конференций, выставка фотографий мечети и рукодельных работ иранских мастеров, отделение полиции и медицинская комната, а также офис имама и его помощников.
Голубая (персидская) мечеть Ереван Армения
Фасад мечети выложен мозайкой, которая по моему мнению характерна для Персии конца XVIII века.
Эта мечеть построена в период персидско-турецкого владычества и это единственное религиозное учреждение не разрушенное властями в XX веке.
Голубая (персидская) мечеть Ереван Армения
Сама мечеть и прилегающая к ней территория занимает площадь примерно 7 гектар, но при этом она кажется очень маленькой.
Голубая (персидская) мечеть Ереван Армения
Здесь можно увидеть огромную экспозицию персидской керамики и это своего рода знакомство в культурой этой страны.
Голубая (персидская) мечеть Ереван Армения
В этом религиозном учреждении время течёт довольно медленно и царит какая-то странная тишина. Мечеть отреставрирована полностью и здесь нет упавшей облицовки.
Голубая (персидская) мечеть Ереван Армения
Это не только мечеть, но и выставка с постоянной экспозицией в которой запечатлена ее история. Если вы не посещали персидские мечети, то это довольно интересное приключение, учитывая что в Армении их практически нет.
Голубая (персидская) мечеть Ереван Армения
Конечно лучше всего ее посещать весной или летом, а я де была здесь в середине марта.
Голубая (персидская) мечеть Ереван Армения
Рядом с мечетью находится Центральный крытый рынок в котором можно приобрести отличные местные сладости. Также рядом есть магазин сухофруктов и орехов из Ирана по адекватным ценам.
Я рекомендую комбинировать посещение мечети с осмотром площади Республики или же посещением музея современного искусства.
Красивая мечеть! Мы жили в "Метрополе", примерно в 5 минутах ходьбы от Голубой мечети. Мне еще очень понравился внутренний дворик мечети, там так тихо и уютно. Все никак руки не дойдут написать отзыв. 😊