Опубликовано 25 Октябрь, 2020 - 11:27

один раз

Приветствую, дорогой читатель.

Последнее время заинтересовавшись историей нашего города с удивлением обнаружила, что мы можем гордиться не только автомобилями КамАЗ, автогоночной командой "КАМАЗ-мастер" и туалетной бумагой (шутка). Оказывается у нас в городе самая маленькая мечеть в мире, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса. Общая площадь малютки - 25 кв.м.

Находится она во дворе дома 39/10 и по сравнению с посаженными вокруг деревьями выглядит еще меньше. Видно, что за этой территорией ухаживают: чисто и клумба с цветами.

И хотя она построена в 2002 году, о ней мало знают, кого из знакомых я ни спрашивала. Узнала я о ней во всезнающем интернете.

Построил ее ветеран Великой Отечественной войны Мисбах Гималетдинов и поэтому мечеть носит его имя. Хотя у нее есть и второе название - "Кул-Шариф". Во время закладки фундамента этой мечети в Казани шли работы по возрождению главной мечети Татарстана Кул-Шариф. Ветеран взял макет за основу и построил свой миниатюрный вариант.

В миниатюре также 4 минарета, высотой всего 10 метров (в прототипе 58 м). Внутренняя площадь здания 10 кв.м, одновременно там может находиться до 10 человек.

В строительстве участвовали местные жители, помогали деньгами, материалами, техникой и своими руками.

Ветеран посвятил свое строение татарам, погибшим в 1552 году во время завоевания Казани войсками Ивана Грозного.

Хотя на самом здание информация гласит, что мечеть - памятник погибшим в Великой Отечественной войне, в Афганистане и Чечне.

Изначально ветеран задумывал большую мечеть, но обстоятельства изменились и теперь у нас свой собственный рекордсмен.

Всеми делами и содержанием мечети занимался Мисбах Гималетдинов. Его соратница вела курсы для маленьких мусульманок.

К сожалению, мечеть постепенно приходит в упадок, и ей требуется реконструкция. Сам создатель, в силу своего пожилого возраста, уже не в состоянии заботиться о своем детище.

Сейчас здесь нет ни отопления, ни электричества, уборкой снега занимаются волонтеры.

Активисты постоянно бьют тревогу, обращаясь к городским властям, указывая на плачевное состояние этого уникального объекта.

В городском мухтасибате считают, что мечеть официально не является культурным сооружением и не представляет религиозной ценности, поэтому она не может использоваться по назначению, да и места для проведения служб там маловато.

Надеюсь, городские власти прислушаются к активистам и приложат руку и средства к сохранению этой достопримечательности нашего города. В противном случае ей грозит снос, а место застроят банальной парковкой.

И хотя я христианка, возможный снос местного рекордсмена Книги рекордов Гиннесса удручает и печалит.

Татарстан и так не изобилует подобными рекордами, так почему же не поддержать эту изящную малютку?

Вот и все.

Благодарю за внимание.

Достоинства
  • Миниатюрный Кул-Шариф
  • Наш собственный рекордсмен Гиннесса
Недостатки
  • Отсутствие ремонта и достойного содержания
Shear39рекомендует