Опубликовано 19 Декабрь, 2024 - 17:51

год или более

Сразу предупрежу читательниц моего отзыва, что описываю здесь исключительно личный опыт. Прежде, чем использовать гормональные препараты, нужно все тщательно взвесить и проконсультироваться со специалистами. Тем более, что отношение к ЗГТ (заместительной гормональной терапии) у врачей в нашей стране, скажем так — неоднозначное. Найти хорошего гинеколога-эндокринолога, который разбирается в этой теме, непросто.

Как я пришла к ЗГТ

Ну вот после такого необходимого пояснения, рассказываю. Термин "заместительная гормональная терапия" я услышала много лет назад. В ту пору по работе мне нередко доводилось участвовать в международных видеоконференциях. Всегда поражал вид возрастных коллег из Европы и, особенно, Америки. Они выглядели как бы на свой возраст, но очень ухоженными: здоровая кожа, блеск в глазах... Что-то неуловимое, что отличало их от наших "пенсионерок", они выглядели не как старенькие, а как новенькие))

— Да они все на ЗГТ! Это обычное дело, — как-то пояснила моя руководительница.

Тема меня заинтересовала, особенно, когда пришел период менопаузы. Я читала (в основном англоязычные) исследования, несколько книг. Получалось, что во врачебном и научном сообществе есть разные мнения о пользе и вреде ЗГТ, но на практике этим волшебным средством омоложения охотно пользуются сотни тысяч, если не миллионы женщин во всем мире.

Я не могла найти хорошего врача, который посоветовал бы мне схему и препараты, все делали "круглые глаза". Об Эстрожеле мне рассказала знакомая, которая сама давно им пользуется. И уже потом я нашла гинеколога-эндокринолога, которая ("ну уж раз вы сами себя лечите"!) порекомендовала принимать вместе с Эстрожелем Утрожестан, дабы избежать проблем с эндометрием. Сразу отмечу, что оба препарата рецептурные, хотя и не строгой отчетности. У этого же врача я ежегодно прохожу осмотры и сдаю анализы.

Эффект: полноценная жизнь

Я не буду расписывать здесь механизм действия в постменопаузе эстрогена с прогестероном, все это можно при желании найти в интернете в изложении специалистов. Скажу лишь, что эти препараты дают мне несколько иное качество жизни, а именно бодрость, энергию и лучшее самочувствие. Есть с чем сравнивать, так как были периоды без ЗГТ, что называется, небо и земля. Кстати, выгляжу я моложе своих лет, но это может быть связано также с генетикой и достижениями косметологии, которыми я активно пользуюсь (смотрите ссылки на мои отзывы в конце).

Собственно о препарате

Эстрожель производит Бельгийская компания Безен Мэньюфэкчуринг. К препарату прилагается обширная инструкция, которую стоит тщательно изучить, там много полезного.

эстрожель с упаковкой

Мне нравится, что препарат в виде геля наносится на кожу, тогда как многие гормональные препараты выпускаются в капсулах, а это лишняя нагрузка на желудок при постоянном применении. У флакона с препаратом удобный дозатор-помпа, который выдает нужную дозу.

дозатор

Основную информацию вы найдете и на коробке, например о том, что стандартная доза — 2 нажатия на помпу, это 2.5 г геля или 1,5 мг эстрадиола.

информация на коробке
Для собственного организма чисто опытным путем я установила дозу в одно нажатие утром, и вот уже более пяти лет использую именно эту схему (плюс 100 мг Утрожестан вечером).

моя доза геля

В инструкции указаны зоны, на которые желательно наносить гель. Я наношу на бедра и предплечья.

Контроль по анализам

Каждый год я хожу на профилактический осмотр к гинекологу-эндокринологу, а также сдаю УЗИ органов малого таза и цитологию. Раз в два года делаю маммографию. Такой контроль необходим при ЗГТ, а по-хорошему и без него — каждой женщине в период пост менопаузы.

Я написала о своем опыте использования препарата, но вообще-то он более популярен, как средство, повышающее фертильность, но это другая тема.

Никаких побочных эффектов у меня ни разу не было, хотя в инструкции есть целый перечень возможных. К минусам можно отнести недешевую стоимость препарата с учетом того, что мне, например, хватает флакона на 6 недель примерно при однократном нажатии.

Общий вывод

Прежде, чем использовать препарат, посоветуйтесь с врачом, изучите материалы по теме в интернете и, обязательно — инструкцию. Всем хорошего здоровья и самочувствия!

Мои отзывы по теме красоты:

Делаю пилинг для лица ТСА у косметолога каждую зиму: почему именно он, процедура, реабилитация, фото "красота требует жертв"

Качественные уколы красоты для лица и декольте + 3 совета на собственном опыте

Лимфодренажный массаж лица делаю постоянно уже 4 года, фото до и после процедуры

Мое спасение на полгода, инновационные "уколы красоты", только это уже не уколы, фото до и после

Достоинства
  • Гелевая форма
  • Помогает убрать дискомфорт
  • Продуктивная, удобная и безопасная ЗГТ, молодит и
  • Трансдермальный, бережет печень
  • Удобный дозатор
  • Эстрадиол идентичный природному
Недостатки
  • На постоянной основе дороговато
  • Не всегда есть в Аптеках
Veta001рекомендует
22.12.2024
Очень полезный отзыв. Спасибо, что поделились)
22.12.2024
Надеюсь, пригодится, тема актуальная после 50 и далее
03.01.2025
Доброго вечера
Подскажите пожалуйста, с какого по какой день цикла вы мажете эстрожель?
03.01.2025
В постменопаузе уже никакого цикла ) Принимаю ежедневно. А по циклу вам нужно найти хорошего гинеколога (желательно гинеколога-эндокринолога) и вообще по всей программе посоветоваться
21.01.2025
Здравствуйте, на сколько Вам хватает одного флакона, если одно нажатие в сутки?
22.01.2025
Здравствуйте, там во флаконе 32 полные дозы (по 2.2 мг на 2 нажатия), т е по одному нажатию хватает больше, чем на 2 месяца. Но я периодически увеличиваю дозу до двух, по самочувствию
31.01.2025
Скажите, пжста, 100мг утрожестана вы принимаете каждый день или только 14 дней из 28 дней цикла?) Заранее спасибо.
01.02.2025
Я принимаю постоянно, потому что в возрасте постменопаузы, цикла уже нет). Там подробная инструкция, как принимать и в каких именно случаях, все по-разному. А лучше всего, найдите хорошего гинеколога-эндокринолога и посоветуйтесь
07.03.2025
Скажите пожалуйста с какого возраста вы принимаете эстрожель? Утрожестан принимаете вагинально или перорально? Спасибо
08.03.2025
Утрожестан вагинально 100, эстрожель после 50 начала