Я полгода уже на эстрожеле и очень довольна. Он не сразу мне подошел, и заняло достаточно времени, чтобы подобрать верную дозировку, потому что, как оказалось, очень часто стандартный протокол женщинам не подходит. Зато теперь я могу точно сказать, что, если при приеме этого лекарства вас что-то беспокоит, значит вы принимаете либо слишком мало эстрожеля, либо слишком много.
Если вы только в предменопаузе, а именно в это время женщины начинают применять этот препарат, то стоит начать с полноценной дозы (1,5 мг в день), а затем, если что-то не так, пробовать её уменьшать, пока не останется никаких побочных эффектов. Не должно быть ни головных болей, ни болей внизу живота, ни в груди, ни приливов. Есть совершенно разные комбинации из количества препарата, календаря приема и сочетания с утрожестаном. Обязательно надо пробовать искать именно то, что подходит вам, и чтобы при этом анализы на фоне приема препаратов в были в норме, как у молодой, здоровой женщины. Лично мне подходит прерванный цикл, при котором я принимаю эстрожель только две недели по половине дозы, а затем сколько успею утрожестан. При любом другом режиме самочувствие было не в порядке, а анализы сказали, а, насколько я знаю, именно скачки гормонов наиболее неблагоприятны для здоровья женщин.
В общем, этот препарат меня спас. Он сделал мою жизнь снова полноценной и комфортной. Мой гормональный фон восстановился, либидо заметно повысилось, а процесс старения приостановился на неопределенное время. Знаю, что многие опасаются принимать половые гормоны, боясь страшных побочных эффектов, перечисленных в инструкции. Но для меня качество жизни намного важнее, а для того, чтобы чувствоват себя спокойно по этому поводу, я два раза в год хожу к врачу на проверку. Она включает в себя УЗИ, маммографию, мазок на цитологию, биохимию, гемостаз и общий анализ крови. К сожалению, ОМС эти анализы оплачивает только 1 раз в год, но все гинекологи рекомендуют это делать два раза и не пренебрегать этим, потому что в этом случае можно будет при необходимости вовремя отменить препараты до того, как они вызовут необратимые последствия.